Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Олег Лундстрем

Олег Лундстрем фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Композитор
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.lundstrem-jazz.ru
Фотоальбом

Лундстрем Олег Леонидович

Родился 2 апреля 1916 года в Чите.

Композитор и дирижер.
Заслуженный артист РСФСР (11.04.1973).
Народный артист РСФСР (19.07.1984).

Отец — Леонид Францевич Лундстрем, преподаватель гимназии, возглавлял отдел культуры Дальневосточной республики, в 1921 году был приглашён на работу преподавателем коммерческого училища КВЖД и с семьёй переехал в Харбин (Китай). Брат — Игорь Леонидович Лундстрем, музыкант (тенор-саксофон), солист оркестра.

В 1932 году после обучения в коммерческом училище поступает в Харбинский Политехнический институт, и одновременно – в музыкальный техникум, который окончил по классу скрипки в 1935 году.
В 1934 году молодые музыканты решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем выбрали (путем голосования) Олега Лундстрема.
В 1944 году окончил французский Высший технический центр (инженер-архитектор).
В 1947 году вместе с музыкантами оркестра переезжает в СССР, в Казань. Этот город был выбран потому, что там была консерватория. Но музыкантов распределяют в оперный театр, в оркестры кинотеатров, а Олег поступает в Театр оперы и балета в качестве скрипача.
В 1953 году окончил Казанскую консерваторию по классу симфонической композиции и по классу дирижирования.
В 1955 году оркестр записывает на радио и на грампластинки серию пьес татарских композиторов в обработке для джаза Олега Лундстрема и дает серию концертов в помещении Казанского драматического театра.
В октябре 1956 года приказом министра культуры РСФСР на базе коллектива под руководством Олега Лундстрема создается концертный эстрадный оркестр в системе ВГКО (позже Росконцерта). Главный дирижер Государственного камерного оркестра джазовой музыки.

Оркестр Лундстрема — неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне, США (1991), фестиваль биг-бэндов «Иматра-92» в Финляндии, международный джазовый фестиваль в Санта-Барбаре (США, 1998), ряд международных фестивалей на территории бывшего СССР.

Оркестр Лундстрема стал самым «долгоиграющим» в мире, что зафиксировано в российской Книге рекордов Гиннеса.
Доктор наук Международной академии Сан-Марино (1993).

Ушел из жизни в ночь с 13 на 14 октября 2005 года на даче под Москвой. Похоронен на кладбище церкви Рождества Пресвятой Богодицы в селе Образцово Щелковского района Московской области, рядом с родными.
призы и награды
Лауреат Государственной премии РФ (1998).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1 апреля 1996).
Лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» (1996).

последнее обновление информации: 24.05.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Олег Лундстрем: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен