Февраль 1932, Севастополь — 16 августа 2017, Санкт-Петербург.
В 1935 году семья переехала в Ленинград, где через год репрессировали отца. А затем началась война.
В блокадном Ленинграде Борису удалось выжить, а последние годы войны подросток служил в рядах Военно-морского флота сигнальщиком торпедного катера.
Уже тогда начало проявляться яркое музыкальное дарование ребенка. И на него обратили внимание военные музыканты. Он был принят воспитанником военного духового оркестра, где и прослужил до 1946 года.
По рекомендации военных музыкантов был принят в 9 класс десятилетки при консерватории на фортепианное отделение. Именно там он увлекся импровизацией и сочинением музыки. Именно тогда появились его первые инструментальные произведения.
Закончив теоретико-композиторский факультет Музыкального училища имени Римского-Корсакова, продолжить свое обучение в Ленинградской консерватории, как сын «врага народа» он не смог. Но в 1950 году ему удалось показать свои произведения Дмитрию Шостаковичу. И тот стал его учителем, покровителем и большим другом.
Около 40 лет заведовал рубрикой в журнале «Нева» где знакомил молодых композиторов с текстами ленинградских поэтов, активно сотрудничал с Ленинградским радио и телевидением.
Литературно-музыкальная композиция на Ленинградском радио по произведениям Грибоедова легла в основу оперы “Горе от ума”.
Автор более сотни вокальных произведений, среди которых вокальные циклы на стихи Пушкина, Рубцова и Есенина.
В феврале 2017 года в Мариинском театре состоялась премьера его оперы «Горе от ума». Это стало своеобразным подарком автору к его 85-летию.
последнее обновление информации: 25.08.18
обсуждение >>