Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иван Смирнов

Иван Смирнов биография
Дата рождения
Категория
Композитор
Фильмография
Обсуждение
Иван Смирнов: смотреть фильмы онлайн
Иван Смирнов:
смотреть фильмы онлайн

Смирнов Иван Николаевич

Родился 9 сентября 1955 года.
Выдающийся музыкант, композитор, гитарист, создатель уникального направления в современной инструментальной музыке. Это не только общепринятое мнение среди любителей музыки, музыкантов-профессионалов и журналистов, но и репутация, завоеванная годами самоотверженного служения искусству.

В творчестве Ивана Смирнова, пронизанном подлинно русским музыкальным ощущением, гармонично объединены самые различные музыкальные формы и стили. Яркая и оригинальная, музыка Ивана впитала в себя элементы традиционного русского фольклора, кельтской музыки, фламенко, а также современной и классической музыки. Развёрнутость формы музыкальных произведений в сочетании с импровизационностью, энергетика, свойственная року, и, вместе с тем, “романсовость”, джазовые и блюзовые интонации, некоторые приёмы авангардной музыки - всё это в полной мере относится к творчеству Ивана Смирнова, характеризуя его как тонкого композитора, работающего на стыке музыкальных жанров. Но самое главное – это фантастическая музыкальность, трепетное и бережное отношение к каждому исполняемому звуку, нюансу, штриху. В музыке Смирнова есть смысл, есть духовная традиция, есть творческий поиск.

Появившись на московской сцене в 1975 году в составе фьюжн-группы “Второе дыхание”, Смирнов затем некоторое время играет экспериментальную электронную музыку в ансамбле “Бумеранг” Эдуарда Артемьева. Но настоящее признание и широкую известность у любителей музыки нашей страны и за рубежом Иван получает в качестве солиста джаз-рокового ансамбля “Арсенал” Алексея Козлова, в котором Смирнов работал около шести лет.

Пройдя школу “Арсенала” и став признанным мастером стиля “фьюжн”, в основном используя электрогитару (в 1994 году Смирнов был назван лучшим фьюжн-гитаристом России), к началу своей сольной карьеры Иван Смирнов полностью переходит на электроакустический инструмент. Этот нетривиальный шаг музыканта, свидетельствует об исполнительской зрелости и обусловлен новыми творческими задачами.

Первый сольный альбом Ивана Смирнова “Карусельный дед”, выпущенный в 1996 году, был сразу же замечен любителями современной музыки и назван прессой музыкальной сенсацией. Критики отметили появление в России гитарной “звезды” мирового масштаба.

Высокую оценку музыка и исполнительское мастерство Ивана получили не только в России, но и за рубежом. Различные музыканты, в том числе мировые знаменитости Эл Ди Меола и Аллан Холдсуорт, знакомые с творчеством русского гитариста, признают его несомненное мастерство и уникальность музыкального мышления. Показательно, что приезжая в Москву с концертами, маэстро Ди Меола пригласил Ивана для совместного музицирования.

В 1999 году самый известный в мире портал музыкальных файлов в mp3-формате - www.mp3.com, где ряд музыкальных произведений Смирнова в течение продолжительного времени находились на первых позициях в категории World/Folk, поместил композицию Ивана “Хмель” в сборник лучших вещей сайта “103 Of The Best Songs You've Never Heard”.

А один из ведущих мировых производителей акустических гитар – фирма Takamine (Япония) выбрала Ивана Смирнова “лицом” своей продукции в России.

Сегодня вместе с Иваном Смирновым играют его сын Михаил Смирнов (клавишные инструменты, аккордеон и перкуссия), Сергей Клевенский (кларнет и этнические духовые), Дмитрий Сафонов (гитара).

последнее обновление информации: 23.09.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Алексей Ясинский (Калуга)   25.04.2011 - 18:48
Один из лучших современных музыкантов в России. Спасибо за отличную музыку! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен