Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Евгений Мартынов

Евгений Мартынов фотографии
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Мартынов Евгений Григорьевич

Эстрадный певец, композитор, музыкальный редактор, педагог.

Родился 22 мая 1948 года в городе Камышине, Сталинградская область, РСФСР, СССР.
Детство будущего певца и композитора прошло в Донбассе.
Окончил музыкальное училище в Артёмовске и Сталинский музыкально-педагогический институт (ныне — консерватория имени С.С. Прокофьева) по классу кларнета.

Работал солистом ансамбля «Советская песня», джаз-оркестра Вадима Людвиковского, Росконцерта (бывшего оркестра Эдди Рознера).

С 1975 по 1989 год — музыкальный редактор журнала «Комсомольская жизнь».

Голос Евгения Мартынова — очень звонкий, бархатный мягкий тенор (баритональный тенор), достаточно широкого диапазона (ему предлагали стать оперным певцом) и с редким красивым тембром. Именно характерный тембр является отличительной чертой мартыновского голоса. Благодаря красивой, очаровательной сценической внешности, неотразимому личному обаянию, а также вдохновенной, лучезарной, оптимистической и романтической манере пения Мартынов несёт огромный заряд положительных эмоций, мастерски передаёт слушателю большое чувство радости и восхищения, неизменно вызывая ответный восторг. Даже трагические и драматические по сюжету песни («Лебединая верность», «Баллада о матери» и пр.) у Евгения заканчиваются светло и возвышенно. Как композитор, Мартынов — Моцарт советской эстрады, как исполнитель — напоминает Леля славянских преданий. Популярность Мартынова в СССР никогда не снижалась на всём протяжении его творческой жизни.

Музыкант много и с успехом гастролировал по стране и за рубежом. С концертными выступлениями и в составе творческих делегаций он побывал во многих странах мира: США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, Италии, Германии, Испании, Бельгии, Финляндии, Индии, Швейцарии, во всех бывших социалистических странах.

Супруга — Эвелина (род. 1959) и их сын — Сергей (род. 23.07.1984) в настоящее время живут в Мадриде, Испания.
Брат — музыкант Юрий Мартынов (род. 17.04.1957).

Евгений Мартынов ушёл из жизни утром 3 сентября 1990 года в Москве в результате острой сердечной недостаточности в подъезде дома у лифта. Вполне возможно, певца ещё можно было спасти, если бы не длительное ожидание машины «скорой помощи», которая приехала лишь спустя 40 минут после вызова.
Похоронен музыкант 7 сентября 1990 года на Ново-Кунцевском кладбище в Москве, участок № 2.
призы и награды
Удостоен многих лауреатских званий и почётных дипломов: Всесоюзный конкурс советской песни в Минске 1973 год,
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Берлине 1973 год.
Победил на международных конкурсах эстрадной песни «Братиславская лира» в 1975 году и в Болгарии в 1976 году.
С 1974 по 1990 годы он — постоянный лауреат всесоюзных телефестивалей «Песня года».

В знак признания заслуг композитора перед отечественной культурой в 1992 году одна из улиц города Артёмовска в Донбассе (Донецкая область) названа именем Евгения Мартынова.
По инициативе деятелей культуры и друзей артиста в Москве в 1993 году создано Московское культурное общество «Клуб Евгения Мартынова», занимающееся культурной и благотворительной деятельностью, пропагандирующее творческое наследие замечательного композитора и певца.

В 1993 году был назван Почётным гражданином города Камышин.

последнее обновление информации: 29.08.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 37
Владимир Фомин (Орел)   22.05.2019 - 18:27
Вечная Память! читать далее>>
№ 36
Роберт Грегори Дэвид   22.05.2019 - 12:14
Сегодня день рождения у замечательного творческого человека, который подарил нам песни, которые до сих пор любят и исполняют - они душевные, красивые. Спасибо ему за всё! Низкий поклон. читать далее>>
№ 35
aleksey askarbekovish   28.06.2018 - 16:47
А звание Народного артиста СССР, которое он вполне заслуживал не дали. Даже заслуженного, чего уж там говорить... Прямо обидно за него! читать далее>>
№ 34
эхо (Синегория)   26.06.2018 - 17:20
Песня Евгения Мартынова на стихи Андрея Дементьева... Прости... Прости меня, за всё прости (За эту просьбу тоже). За то, что на твоём пути Я просто был прохожим. Прости, что ты сейчас одна... Что песни... читать далее>>
№ 33
Юрий Дворецкий (Северодвинск)   23.05.2018 - 02:13
Припоминаю, когда в семидесятых годах на ТВ была передача Утренняя гимнастика, в которой упражнения выполнялись под аккомпанемент фортепиано, аккомпаниатор каждый день исполнял мелодию припева Аленушки.... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен