Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Антонио Спадавеккиа фотографии
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Антонио Спадавеккиа: смотреть фильмы онлайн
Антонио Спадавеккиа:
смотреть фильмы онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



10
Аннна (Владивосток)    1.01.2018 - 15:07
18 июня 2016 года на Кунцевском кладбище состоялось открытие памятника на могиле композитора Антонио Спадавеккиа.
Памятник, был установлен на средства НП "Общество некрополистов". Необходимая сумма сложилась из членских взносов, а также пожертвований неравнодушных людей. Огромное им спасибо! Их имена: Михаил Николаевич М., Моренго, Антонио, Татьяна Волина, Маргарита Васильевна Адхимова. Елена Рожнова, выделившая дополнительную сумму вдобавок к своему годовому членскому взносу.
Неоценимую помощь оказали сотрудник ГБУ "Ритуал" Роман Литвинов и заведующий Кунцевским кладбищем Анатолий Апанасенко.
Памятник заказали в день плановой встречи, прошедшей на Кунцевском кладбище 7 мая 2016 года.
Предстоящим открытием памятника заинтересовались Life News, но интерес проявили слишком уж бурный... Потом, очевидно, после некоторых размышлений, решили не приезжать.
Может и к лучшему, что на открытии были только свои. Всё прошло по-простому и очень душевно. А это - главное.
На открытие приехала вторая жена А. Спадавеккиа Лидия Дмитриевна Спадавеккиа и друг её детства Лев Махлин. Он привез и показал реликвии своей семьи - программу оперы "Овод" с автографом Спадавеккиа, и машинописный текст статьи "Гимн свободе" с его пометками.
На открытии также присутствовала Ольга - племянница последней жены Спадавеккиа, Людмилы Геннадьевны Спадавеккиа. Сама же Людмила Геннадьевна ни с кем на контакт не идёт...И не нужно никаких пафосных, стоящих целое состояние монументов...
Хочется надеяться, что этот памятник будет привлекать внимание прохожих (могила у самой дороги), и многим захочется узнать об Антонио Спадавеккиа. И, быть может, кто-то из них не только откроет для себя его музыку, но и полюбят её.
9
Аннна (Владивосток)    11.05.2016 - 11:34
Информаци с сайта общества некрополистов-
..К сожалению, сегодня на могиле композитора, Народного артиста РСФСР, можно найти только ржавую табличку, на которой с большим трудом читается фамилия. Почему же так вышло? Композитор Антонио Эмильевич Спадавеккиа (1907-1988) принадлежал к числу видных деятелей советской музыкальной культуры. Создал произведения самых различных жанров – от музыки к фильму «Золушка» до ораторий, опер, оперетт, балетов, инструментальных концертов, романсов. Он автор 11 опер, среди которых «Акбузат», «Хозяйка гостиницы», «Бравый солдат Швейк», «Хождение по мукам», «Овод», «Юкки», «Капитанская дочка», триптих «К звездам», детские оперы «Моя мама», «Три поросенка», «Аленький цветочек», «Волшебная лампа Алладина».
Написал музыку ко многим фильмам – «Шумный день» (в котором свою первую роль сыграл Олег Табаков), «Дом на Лесной», «Застава в горах», «Гуттаперчевый мальчик», «Неподдающиеся», «За тех, кто в море», «КАИН ХVIII» , «Семеро смелых»
На Кунцевском кладбище, на участке военачальников и заслуженных деятелей искусств среди хороших памятников стоит убогая табличка с полустертой надписью «А.Э. Спадавеккиа».
Нашел ее создатель сайта «Московские могилы» Павел Кац еще семь лет назад опубликовал фотографию в интернете. После этого на некоторых сайтах началось обсуждение о том, что неплохо было бы привести захоронение в порядок. Краска ведь смоется, табличку выкинут. Однако всё упиралось в то, что жива вдова композитора. И по закону – это исключительно её личное дело, стоять памятник или нет. Женщина на связь ни с кем не выходит. Ей уже 70 лет, соседи говорят - характер у нее сложный. Но она не бедствует, получает авторские за музыку мужа.
Земля слухами полнится. Снимок захоронения за семь лет увидели многие, в том числе и коллеги композитора. Узнали, что жива и еще одна супруга композитора. Предпоследняя - Лидия Дмитриевна. Ей уже 82 года, интернетом она не пользуется, прав на то, чтобы привести в порядок могилу, у нее нет никаких. Она рассталась с Антонио еще пятьдесят лет назад! Однако прошедшей осенью ей все же рассказали о ситуации.
Лидия Дмитриевна тут же поехала на Кунцевское посмотреть на захоронение бывшего мужа. Разыскать его не смогла, только ужасно замерзла. Попросилась в помещение к рабочим погреться. Ее впустили, спросили - кого она ищет. Пока грелась, один сердобольный рабочий прошел по участку и нашел для нее табличку. Женщина ужаснулась от увиденного, но что делать? Средств на памятник нет, она живет только на пенсию.
Села писать письма в разные организации. В Союз композиторов, в Министерство культуры, в Департамент культуры... Откуда-то ей не ответили. Откуда-то прислали «добрый» совет, кому и как нужно писать письма. Откуда-то ее письмо переслали в Департамент торговли и услуг с формулировкой: «Просим разобраться и дать ответ заявителю». Из Департамента торговли и услуг ее просьбу переслали в подразделение, в ведении которого находятся все московские кладбища.Там ответили, что выделение денежных средств на кладбищах (будь то похороны или установка памятника) предусмотрено только для людей, стоявших на страже родины - Героев Советского Союза, Героев России, тех, кто служил в силовых ведомствах и т.п. На деятелей культуры государство средств не выделяет.
И тут выяснилось, что про Антонио Спадавеккиа невозможно найти ни одной статьи. При жизни он дал массу интервью, но где их искать? В каких старых газетах? Биография его описана двумя строчками. Изображение его осталось лишь на паре размытых снимков …Поэтому я решила встретиться с предпоследней женой композитора - Лидией Дмитриевной Спадавеккиа, чтобы поговорить о человеке, который создал столько красивой музыки и чья биография сейчас, равно как и могила, могут навсегда исчезнуть из истории.
Живет Лидия Дмитриевна одна, в отдаленном районе Москвы. В квартире обстановка, как у всех советских пенсионеров, вот только домашние растения огромных размеров. Видимо, хорошо ухаживает за ними. Вот, что она рассказала:
- Мы познакомилась, когда я была еще школьницей. Наши дачи в Абрамцево находились по соседству. Каждый день виделись на пляже. Антонио был шумный, веселый - настоящий итальянец. После пляжа звал к себе пить чай. Его мачеха-Татьяна Матвеевна - жила на даче круглый год; она делала варенье, а мы только и рады были. Времена послевоенные, голодные. Еще Антонио мог достать билеты в любой театр, и нам тоже билеты перепадали. Всегда приглашал на свои премьеры. А спустя уже несколько лет с момента нашего первого знакомства мы с подружкой, как обычно, позвонили ему спросить билетик, но нам ответил женский голос: «Он здесь больше не живет. Звоните туда-то». Мы созвонились, Антонио дал свой новый адрес. Там оказалась большая коммуналка, где в его комнатке поместились лишь пианино и тахта.
Тогда он впервые рассказал о своей личной жизни. Он был раздавлен и ему, наверное, хотелось с кем-нибудь поделиться своим несчастьем. Прежде я никогда не видела его таким - у него как будто вырвали сердце. Он развелся с Евой, это актриса Нинель Мышкова, которую называли Евой. Видеть его таким раздавленным было ужасно больно. Почему он - известный человек - оказался в такой жуткой коммуналке, мы не спрашивали. Неловко. Он сказал, что вложил деньги в строительство кооператива.
Его дед вместе с Гарибальди боролся за освобождение родины, но вынужден был бежать из Италии. Поселился в Керчи, где обзавелся семьей. Его сын Эммануэль стал морским капитаном. Антонио родился на корабле, неподалеку от Одессы, но в его паспорте местом рождения была указана Одесса. Мама Антонио пианистка.
После рождения семья Антонио поселились в Баку. Там они застали погромы, когда турки вырезали армян. Поскольку семью Спадавеккиа не трогали, они были итальянцы, то они стали спасать армян, прятать их в подвале. Помимо опасности, что их всех раскроют и убьют, люди страдали от голода. В доме из еды имелась лишь бочка черной икры. Долгое время и спасенные и спасатели питались лишь икрой. С тех пор Антонио никогда не ел черную икру.
- Мы с Антонио случайно столкнулись спустя несколько лет. Я закончила Плехановку, работала в Госарбитраже Совета министров. Вдруг он заглядывает в мое окошко - принес какую-то бумагу. Мы оба обрадовались встрече. Он пригласил меня обедать в «Арагви», потом позвал в гости - хотел показать свой кооператив в доме композиторов. Правда, там у него только одна комната была - они купили одну квартиру на двоих с композитором Володей Рубиным, потому что им обоим не хватило средств на отдельное жилье. Но дом был хороший и дорогой по тем временам - большая кухня с мусоропроводом прямо на кухне, и много других непривычных для тех лет удобств.
С тех пор мы стали встречаться чаще. Мне уже исполнилось 23, сверстницы мои повыходили замуж, у кого-то и дети были. Я тоже думала о семье. Антонио я знала давно, мне с ним было легко, у нас были общие духовные интересы. Он веселый, театрал, интеллектуал, юморист. Было совершенно незаметно, что ему уже 49 лет. Так что, когда он сделал мне предложение, я согласилась. Он сразу поехал к моей маме официально просить моей руки. Мама, конечно, упала в обморок. Правда, мне потом сказала: «Делай, как знаешь».
Свадьба у нас была скромной, жить мы стали в его комнате. С Володей жили дружно, конфликтов не было. Да и вообще в те времена дружно жили все - постоянно заходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Хотя бывали всякие моменты – и вообще - если про композиторский дом рассказывать - можно снять сериал. То там ругались, что кто-то у кого-то украл музыку - подслушал, мол, открыв на кухне мусоропровод! То вдруг нас стали атаковать стаи моли. Она залетала с улицы черным роем, стоило открыть летом окно. Стали искать причины и выяснили, что строители, обещавшие сделать в доме звукоизоляцию из пробки, заменили ее войлоком. Моль в нашей звукоизоляции прижилась как родная…
Мне рассказывали соседи, как еще на этапе строительства, они поругались между собой из-за биде. Их в каждой квартире заложили в план, потом жилье подорожало, одни согласились с ценой, другие кричали: «И зачем нам эти биде?!» Именно после того собрания Никита Богословский произнес знаменитую фразу, ушедшую в народ: «Друзья познаются в биде».
В нашем доме жили Шостакович, Хачатурян, Ростропович, Свиридов, с нами на площадке проживала Людмила Лядова, я у нее даже покупала платья…
- Потом мы переехали в собственную квартиру, в новый дом композиторов на Студенческую. Нашим соседом по площадке был Евгений Светланов. Помню, как он женился на знаменитой оперной певице Ларисе Авдеевой, и она переехала к нему с младенцем от своего предыдущего мужчины. Прожили они три года. А однажды, когда мальчик гулял с няней по двору, к дому подъехала машина. Из нее вышли люди, затолкали в машину няню с малышом и увезли. Весь дом стоял на ушах -ребенка похитили! Авдеевой вызвали скорую, у нее было слабое сердце. Но вскоре няня позвонила, сообщила, что мальчика забрал родной отец и отдавать его не намерен.
В возвращении ребенка назад принимал участие весь дом, в том числе и Антонио Спадавеккиа. Придумали план. Позвонили отцу и попросили привезти мальчика в больницу - сказали, что Авдеева умирает, состояние крайне тяжелое, хочет проститься с сыном. Он долго отказывал, но потом все же дал согласие. Ребенка привезли с охраной. Врачи охрану не пустили в реанимацию, они ждали у входа. Авдееву на каталке вместе с ребенком вывезли через запасной выход. К дому ее привезли на скорой, все жильцы охраняли подъезд, чтобы никто не прорвался.С работы Лидии Дмитриевне пришлось уйти. Муж мог по ночам музыку сочинять – а с утра могли нагрянуть музыканты или артисты из какого-нибудь города, где ставилась его опера. Или он утром убегал в театр на репетицию, а в доме трезвонил телефон: либреттисты, режиссеры - всем что-то требовалось. Она как секретарь, знала обо всех его делах мужа, могла за него дать интервью журналистам.
Командировки у него были долгие, музыкальные спектакли ставились не один месяц. Иногда ставили сразу в двух-трех-четырех городах – он только и занимался перелетами. Она любила ездить вместе с ним. Говорит, с ним было очень хорошо. Всегда интересно, весело.
На премьере надо было быть обязательно в каждом городе. А после премьеры композитор всем артистам, включая оркестр, должен был устроить банкет. Она только за голову хваталась от таких трат. До сих пор вспоминает банкет в Перми (Пермь в советское время была самым передовым городом в плане музыкальных спектаклей). Там весь театр перебрал с алкоголем. Музыканты устроили драку, кому-то порезали ухо. На другой день в оркестровой яме многие сидели в бинтах. Есть рабочие снимки того времени.
Лидия Дмитриевна до сих пор чувствует вину из-за того, что ушла от мужа спустя семь лет брака. Но годы шли, ей уже хотелось ребенка. Антонио, конечно, мог многое, но в его жизни была одна боль, с которой он не мог справиться. Ни одна из его жен не родила ему ребенка, а он обожал детей. Даже сказал Лидии: «Если хочешь, роди от кого-нибудь. Воспитаем». Но она была человеком советского воспитания, не могла представить себе, как такое возможно при живом муже. Их отношения шли к разладу. Появилась новая беда -Лидия Дмитриевна сильно заболела. Антонио вырваться из командировки не смог. Зато приехал из Риги ее поклонник, отвез ее в больницу на операцию. Потом приехал, чтобы забрать из больницы и отвезти домой. Забрасывал ее письмами. В итоге она и уехала с ним в Ригу. Все-таки она привлекательная женщина, мужчины ее добивались, оставлять ее надолго, конечно, было нельзя.
Однако Антонио остался другом. Он сказал, что не знает, что там за человек, поэтому отдает ей комнату в своей квартире, чтобы она не осталась без жилья. Они еще долго переписывались, пока новая супруга Спадавеккиа не обнаружила переписку и не запретила ее.
- Не знаю даже, откуда она взялась, - Лидия Дмитриевна вздыхает. – Кажется, его друзья познакомили, чтобы не тосковал. Была там любовь или нет – я не знаю. Жена ему была необходима, иначе заграницу не выпустят, а он мечтал увидеть мир. Первый раз его выпустили только в Китай, он даже там сфотографировался с китайскими детьми. Так всё нравилось.
Лидия Дмитриевна прожила в Риге 20 лет, вырастила сына, переехала снова в Москву. Позже развелась с мужем, а в 1997 году сын пропал без вести - так его и не нашли. Но осталась внучка.
Осталось еще и желание привести в порядок могилу Антонио и повесить на дом, где он жил, мемориальную доску. Она уже ездила в его бывший дом.Там нашлись соседи, которые хорошо помнят его, многие его любили. Люди согласны собрать подписи для установки доски.
С заброшенным захоронением всё сложнее. По действующему законодательству дать разрешение на установку памятника может только ответственный за захоронение, в данном случае – его законная вдова, не удосужившаяся за 27 лет найти времени и средств на установку достойного памятника своему мужу. Но по каким-то причинам давать разрешение она не спешит.
НП «Общество некрополистов» следит за сложившейся ситуацией и не теряет надежду получить все необходимые разрешения для приведения захоронения композитора в должный вид.
Если Вам небезразлично сохранение памяти о людях, оставивших след в истории и культуре, Вы можете оказать помощь:
http://www.necropolsociety.ru/onas-7.html - перевод с пометкой «Спадавеккиа».
Елена Черданцева
4 апреля 2016 г.
7
guest guest   4.02.2016 - 10:00
Настоящий итальянец из Одессы , с русской душой и большим сердцем , написавший прекрасную музыку к фильму "Золушка"(1947) год , с Яниной Жеймо в главной роли. Его песня " Дразнят Золушкой меня " написана в классическом стиле русской колыбельной . Прекрасные переходы , чистота и возвышенность композиции умиляют и восхищают слушателя . Его музыка является украшением этой легендарной сказки , прославившей Россию на весь мир.
6
орхидея   12.03.2013 - 19:14
Очень правильно! Что поднимается данная тема волнующая любителей искусства А.Э.Спадавеккиа по поводу его могилы. Композитор не заслуживает такого отношения. 7 февраля 2013г. исполнилось 25 лет со дня смерти композитора и до сих пор на могиле у композитора не установлен памятник,а ведь он имеет звание народного артиста. Сочуствующие люди даже готовы собрать деньги на памятник,но у композитора жива жена,которая получает авторские гонорары за музыку композитора и она состоятельный человек! Вопрос совести и алчности! Должно быть стыдно за содержание могилы в таком состоянии,как будто лежит человек без имени...Будем надеятся,что может быть в конечном итоге памятник будет установлен.
5
ирина михайловна (владивосток)    11.05.2011 - 16:45
самый любимый фильм-золушка а мне 54 года композитор мало известен а у него день рождения 21 мая вот бы показали передачу о нем по ТВ но увы будем смотреть какой-нибудь дом-2 упадок нравов даже сын мало знаком с большой литературой и музыкой потому что новые программы гимназии и университета не расчитаны на умные головы а на получение диплома грусто простите что пишу без знаков препинания не знаю где они на ноутбуке да все равно сейчас поет янина и мне радостно обнимаю всех смотрите больше хороших фильмов таких как золушка звуки музыки девчата
4
Анатолий СЭТ (крымский) (Симферополь)    15.01.2011 - 23:45
Очень давно искал хоть какие-то сведения об этом композиторе и вот благодаря интернету нашел и с удивлением узнал, что он автор музыки ко многим любимым кинофильмам. Прекрасный мелодист! И очень странно, что имя этого замечательного композитора находится в тени до сих пор. А уж о его могиле вообще отдельный разговор. Это, конечно, позор, что могила в таком убогом состоянии. Бандитам ставят грандиозные скульптуры, а для скромного обелиска нет средств?
Объявили бы подписку на памятник, что ли - я хоть и не столь богат, но тоже бы внес свои скромные средства на благое дело.
3
ilya (Санкт-Петербург)    16.02.2010 - 23:03
Не ужели не нашлось денег могилу в порядок привести! http://moscow-tombs.narod.ru/1988/spadavekkia_ae.htm
2
Юлия (Харьков)    3.06.2009 - 13:07
Отличный композитор ! И не только в кино !
1
Саркорова Татьяна (Белая Церковь)    7.04.2008 - 21:52
"Золушка" была, есть и будет! И никакому г-ну Семенову написать музыку лучше, чем Спадавеккиа, не удалось!

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

детектив, триллер, фильм ужасов
Аргентина, Испания, Уругвай, 2018
криминальный фильм, триллер
США, 2018
трагикомедия
Франция, 2017
боевик, драма, приключения, триллер
США, 2018
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
Германия, 2018
комедия
США, 2018
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Мексика, США, 2018
фильм ужасов, фильм-катастрофа
Франция, 2018
боевик, триллер
Китай, США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
комедия, приключения
США, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Италия, США, 2018
боевик, комедия
Германия, 2018
комедия
Россия, 2018
детектив, шпионский фильм
Россия, 2018
фильм ужасов, фэнтези
США, 2018
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2018
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
драма, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Норвегия, 2017
все фильмы в прокате >>