Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Сидельников

Николай Сидельников биография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Сайт
Сайт памяти www.wolf.ru/sidelnikov/index.html
Обсуждение
Николай Сидельников: смотреть фильмы онлайн
Николай Сидельников:
смотреть фильмы онлайн

Сидельников Николай Николаевич

5 июня 1930, Калинин (Тверь) — 20 июня 1992, Москва.

Советский композитор, педагог.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (9.07.1980).
Народный артист России (4.02.1992).

Окончил Московскую Государственную консерваторию в 1957 году по классу композиции профессора Е.О. Месснера, аспирантуру - по классу профессора Ю.А. Шапорина; с 1958 года — ассистент профессора А.И. Хачатуряна и Ю.А. Шапорина.
С 1961 года вёл в Московской консерватории свой класс композиции.
Был одним из ведущих профессоров Московской консерватории со своей уникальной методикой преподавания теории и практики композиции. Его школа дала более десятка молодых композиторов с прочно установившимся мировым именем: среди них Вячеслав Артёмов, Эдуард Артемьев (организатор и зачинатель электронной музыки в СССР), Дмитрий Смирнов, Владимир Тарнопольский, Владимир Мартынов, Сергей Павленко, Владимир Биткин, Иван Соколов и другие.

Перу Николая Сидельникова принадлежат три оперы: «Аленький цветочек» по С. Т. Аксакову (1974); «Чертогон», оперная дилогия по Н. С.Лескову: «Загул», «Похмелье» (1978-1981); «Бег» по М. А. Булгакову (1987), балет «Степан Разин», 6 симфоний, 3 оратории, много хоровой, камерной и инструментальной музыки.
Первый международный успех в 1971 году на трибуне композиторов ЮНЕСКО в Париже принесли ему его «Русские сказки» — концерт для 12 инструменталистов, попавшие в десятку лучших сочинений мирового концертного сезона 1970/71 гг. Его произведения с триумфальным успехом исполнялись в Праге и Братиславе, Загребе и Берлине, Милане, Амстердаме, Париже и Пекине. Из последних премьер хотелось бы особенно отметить исполнения его произведений в Нью-Йорке, это Камерная Симфония для виолончели, контрабаса, 2-х фортепиано и ударных под названием «ДУЭЛИ», написанной по заказу Мстислава Ростроповича, в Концерт Меркин Холл 11 марта 1990 года и Симфонию на стихи М.Ю. Лермонтова «Мятежный мир поэта» для баритона камерного оркестра, которая с большим успехом состоялась 7 февраля 1991 года также в Концерт Меркин Холл, и премьеру его духовного концерта в Соборе Пресвятой Девы Марии на 46-й стрит города Нью-Йорка под управлением Эндрю Гудман.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
призы и награды
Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1984) — за хоровой цикл «Романсеро о любви и смерти» на стихи Ф. Гарсиа Лорки и концерт для 12 солистов «Русские сказки».

последнее обновление информации: 27.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
barbitomakus (С-Петербург)   17.10.2012 - 01:55
Замечательный композитор!В телефильме "Кража"1970 года музыка Сидельникова великолепна,на ней держится весь фильм! читать далее>>
№ 2
Алан Шанаев (Владикавказ)   5.06.2011 - 07:43
Выдающийся Человек и Музыкальный Гений.Вечная Память Николай Николаевич! читать далее>>
№ 1
Константин Гомон (Москва)   14.01.2010 - 10:56
Кантата Николая Николаевича "Сокровенны разговоры" превосходно передаёт образ российских просторов и неизбывную русскую тоску. Хор Полянского отлично справляется с немалыми вокальными трудностями... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен