Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Паулс Дамбис

Паулс Дамбис (Pauls Dambis) биография
Дата рождения
Категория
Композитор
Фильмография

Дамбис Паулс Екабович

Pauls Dambis

Родился 30 июня 1936 года.

Народный артист Латвийской ССР (1986).

Представитель среднего поколения композиторов Латвии. Его творчество, отличающееся широтой жанрового диапазона, основано на глубоком знании старинной латышской народной музыки. В своих сочинениях Дамбис претворяет своеобразие интонаций и манеры пения народных сказителей, особый фонизм национального фольклора. Эти свойства народного искусства сочетаются с характерными приемами композиции XX в., с элементами музыкального языка эпохи Возрождения.

В начале творческого пути - в первой половине 60-х гг. - вниманиекомпозитора (в 1962 г. окончившего Латвийскую государственную консерваторию)было сосредоточено на жанрах инструментальной музыки. Во второй половине 60-х гг. наряду с инструментальными произведениями он пишет свои первыехоровые сочинения. Отныне хоровая музыка становится основным жанромтворчества Дамбяса.

В поэмах «Костер Джордано Бруно» (на ст. П. Руммо) для смешанного хора,чтеца и инструментального ансамбля (1965) и «Икар» (на ст. Э. Межелайтиса)для смешанного хора, чтеца и фортепиано (1966) Дамбис колористическитрактует вокальные и инструментальные тембры, ищет средства образнойстилизации. Эту же задачу он ставит перед собой и решает в оратории «Голубаяпланета» (1967), 6 частей которой раскрывают пути развития человеческоймысли, познающей мир. Литературной основой этой оратории, написанной длясмешанного хора, хора мальчиков, тенора, меццо-сопрано, чтеца исимфонического оркестра, послужили произведения Гееиода, Лукреция, ДжорданоБруно, М. Ломоносова, Б. Брехта, Э. Межелайтиса. Дамбис пользуется здесьприемом стилизации старинных жанров - сарабанды, паваны, фроттолы,мадригала, - которые соединяются с современными звучаниями. В том же годукомпозитор создает Концерт-реквием (на ст. И. Ласманиса) для двойного хора сорганом и колоколом, посвященный героям, павшим в Великой Отечественнойвойне. Он применяет такие экспрессивные виды хорового интонирования, какшепот, полуречь. Этот стиль развивается затем в оратории «Stanza diMichelangelo» («Комната Микеланджело» - 1971), выразившей впечатлениякомпозитора от знаменитых скульптур («Утро, День, Вечер, Ночь») великогомастеря в гробнице Медичи (в свое время вдохновивших Ф. Листа) и написаннойна его стихи и фрагменты писем.

Особую область творчества Дамбиса образуют жанрово-характерные сольныеи хоровые циклы на народные слова: «Женские песни» (1966) и «Видземскиекалендарные песни» (1968) для сопрано и фортепиано; «Курземская тетрадь»(1967) и «Сиротские песни» (1968) для хора и арфы; «Песни моря» (1971) и«Песни Риги» (1973) для хора a cappella. Среди них выделяется хоровой цикл«Пастушьи голоса» (1974) - своего рода итог стилистических исканий в хоровыхсочинениях на фольклорные тексты. В этом цикле Дамбис использует подлинныепастушьи мелодии, а также песни-ликования, бытующие в местностях Барты иНицы (Лиепайская обл.), синтезируя их безыскусственность с современныммузыкальным языком. Композитор пользуется таким островыразительным икрасочным приемом, как алеаторические построения с произвольным временнымчередованием звуков. К латышскому фольклору Дамбис обращается и воригинальных по замыслу кантатах для смешанного хора и инструментальногоансамбля на народные тексты «Зимние игры» (1983) и «Голоса птиц из Краснойкниги Латвии» (1983). В вокально-театрализованной кантате «Зимние игры»используются тексты латышских игровых песен и танцев зимнего солнцестояния,а также народные загадки. В ней особенно ярко претворено свойственноеДамбису фонетическое и конструктивное обыгрывание скандирования звуков,характерного для народной исполнительской манеры. Выбор тематикивокально-инструментальных и хоровых произведений композитора не ограничентолько обращением к национальным истокам. Его перу принадлежат «Девятьяпонских стихотворений хокку, Итальянский дневник» (на ст. А. Блока) длятенора и Фортепиано (1970), хоровой цикл «Laurae cantum» («Песни Лауры», наст. Петрарки), «Музыка Шекспира» (на ст. В. Шекспира) для голоса иинструментального ансамбля (1976), уже упоминавшаяся оратория «Stanza diMichelangelo», а также «Concerto fantasia on in nomine Albrecht Dureri» длясмешанного хора, фортепиано, ударных инструментов и диапроекции на народныеслова (1983). Последнее сочинение вызывает особый интерес. В этомконцерте-фантазии, состоящем из 5 частей, тексты народных песен имузыкальный язык Дамбиса, близкий их эстетике, словно воссоздают гравюры А.Дюрера. Музыкальная драматургия произведения основана на контрасте типичныхдля латышской народной музыки видов мелодики: собственно мелодических песени песен сказываемых. Концерту-фантазии свойственно сопоставление группхоровых голосов и хорового tutti, которые звучат на фоне сопровождения,выполняющего ритмотембровую функцию.

К сфере хоровой и вокально-оркестровой музыки Дамбиса относятся такжеего симфонии «Время борьбы и побед» (на ст. И. Ласманиса) для смешанногохора, меццо-сопрано и тенора (!975) и «Путь моей Родины» (на ст. Л. Бридаки,С. Заплавного) для симфонического оркестра и смешанного хора (1978).

Область чистой оркестровой музыки Дамбиса включает «Праздничнуюувертюру» (1961), «Праздничную музыку» (1967), «Оду к радости и миру»(1972), которые стали своеобразной подготовкой к Симфонии (1972),отличающейся эмоциональным накалом, драматизмом, яркими контрастами.

Еще одну сферу творчества Дамбиса составляют 2 оперы: «Письма вбудущее» (либр. В. Оги, 1972) и «Крылья» («Икар», либр. Я. Петерса, 1970).Опера-монодрама «Письма в будущее» - первое произведение такого типа влатышской музыке. В основе текста, обличающего фашизм, лежат подлинныедокументы и предсмертные письма партизана Иманта Судмалиса, замученного вфашистских застенках. В основе содержания оперы «Крылья» («Икар») лежитпредание о деревенском кузнеце, жившем в XVII в., который пытался летать насконструированных им самим крыльях. Опера носит ораториальный характер, вней велика роль приемов современного хорового письма, сочетающихся состилистикой народных песен.

Дамбис работает и в области камерно-инструментальной музыки. Емупринадлежат 5 квартетов, 4 сонаты для фортепиано, 10 этюдов для фортепиано(1983), цикл фортепианных пьес для детей «Первая нотная тетрадь» (1985),«Игры» для двух фортепиано (1973-79). Среди последних сочинений Дамбиса -цикл для хора a capella «Железные слова» на народные тексты (1986),повествующий о тяжелой судьбе женщины в эпоху средневековья, а также опера«Король Лир» по одноименной трагедии В. Шекспира (1987-88).

Музыка Дамбиса звучит по радио и на концертах, в нашей стране и зарубежом. Особой популярностью пользуются его хоровые произведения, входящиев постоянный репертуар хоров республики - Государственного академическогохора Латвийской ССР, Хора им. Т. Калныня Латвийского радио и телевидения,камерного хора «Ave sol». Творчество Дамбиса вписало яркую страницу вмузыкальную культуру Латвии. /Н. Алексенко/

последнее обновление информации: 17.03.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен