Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Сергей Агабабов биография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



1
HAYK (Erevan)    13.12.2012 - 15:03
Агабабов (Агабабян) Сергей Артемьевич (25.10.1926 г., Махачкала - 23.10.1959 г.) - известнейший дагестанский композитор, автор первой Дагестанской симфонии (1959 г.). Погиб в авиационной катастрофе (23.10.1959 г.)

В 1951 году Сергей Агабабов заканчивает с отличием одновременно и Дагестанский медицинский институт, и музыкальное училище, в котором по теоретическим предметам занимался у Г. А. Гасанова и написал свои первые песни — «Дочь Дагестана» и «Песня нефтяников».
В 1952 году С. Агабабов поступает в Московскую государственную консерваторию, в класс композиции А. Н. Александрова. По окончании с отличием основного курса обучения принимается в аспирантуру (руководитель — Ю. А. Шапорин).

В эти годы С. Агабабов проявляет себя, как незаурядный композитор. Он пишет музыку как в инструментальных, так и в вокальных жанрах, использует дагские народные мелодии и стремится передать в своих произведениях национальный колорит.

Творческое вдохновение Сергей Артемьевич черпает во время фольклорных экспедиций по Дагестану, результатом которых стала написанная им вокально-симфоническая сюита «Дагестанские песни» в 6-ти частях. Среди работ студенческих лет С. Агабабова: для оркестра — «Дагестанская сюита на темы лезгинских народных мелодий» (1954, Москва); для фортепиано — «Детский альбом» (1951), «Токката» (1955); для скрипки и фортепиано — «Сюита» (1951), «Вариации» (1951); для меццо-сопрано и баса в сопровождении фортепиано — вокальный цикл «Из поэзии прошлого» на стихи Э. Капиева.

В 1954 году Сергей Агабабов вошел в первый состав Союза композиторов Дагестана. В аспирантские годы С. Агабабов создаёт кантаты «Сказ о свободе» и «День труда» (обе — 1958 г.) для солиста, смешанного хора и симфонического оркестра. Параллельно с крупными музыкальными жанрами пишет вокальные миниатюры и песни, многие из которых стали популярными: «Вольный простор» (стихи — Ю. Полухин), «Как поссорились подруги» (Я. Козловский), «По горным дорогам», «Я был уже большим» (Р. Гамзатов), «Поёт гармонь» (О. Мухин), «Я жду» (М. Бахшиев), «Ягнёнок» (М. Гаирбеков) и др. С песней «Ягнёнок» на советской эстраде блистает молодая певица Нина Дорда. Песня С. Агабабова на слова А. Хамавова «Моя Москва» в 1956 году была удостоена 1-й премии Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Москве.

Творческий диапазон композитора многогранен. Он пишет и песни для детей, и музыку к драматическим спектаклям, создаёт обработки народных песен и танцев. Одним из наиболее значительных сочинений С. Агабабова является незавершённая симфония. Также остались незаконченными фортепианный концерт и частушки для эстрадного оркестра, романсы «Осень» на стихи А. Блока и «Зейтунский марш» («Из армянской поэзии»). Остался неосуществлённым и замысел балета «Сулак-свидетель» по роману М. Хуршилова.

В 1958—1959 годах, наряду с музыкальным творчеством, Сергей Артемьевич публикуется в газетах «Дагестанская правда» и «Комсомолец Дагестана», пишет книгу «Деятели музыкального искусства Дагестана». Книга выйдет в махачкалинском издательстве в 1960 году, уже после трагической гибели композитора.

В 1960 году С. Агабабову посмертно присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР». Имя Сергея Артемьевича Агабабова золотыми буквами высечено на мраморной плите на здании Союза композиторов Дагестана. Также именем С. А. Агабабова названы музыкальные школы городов Каспийск и Дагестанские Огни.

2 декабря 2010 года в Махачкале, на стене дома по улице Буйнакского, 51, где родился и вырос выдающийся дагестанский композитор, открыли мемориальную доску.

Афиша кино >>

боевик, приключения
США, 2019
сатирическая комедия
США, 1940
драма
Россия, 2018
драма
Великобритания, 2019
фантастическая драма
Россия, 2019
комедия
Россия, 2019
биография
США, 2019
драма, семейное кино
Япония, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, научная фантастика
Австрия, Великобритания, Германия, 2019
приключения
Норвегия, 2017
драма, комедия, мелодрама, триллер, эротика
Бразилия, Венесуэла, Испания, Канада, Польша, Швеция, 2019
фильм-концерт, музыкальный
США, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Иран, Ливан, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, комедия, семейное кино
Южная Корея, 2011
комедия, мелодрама
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен