Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Андрей Геворгян

Андрей Геворгян (Andrew Gevorgyan) фотография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Обсуждение
Андрей Геворгян: смотреть фильмы онлайн
Андрей Геворгян:
смотреть фильмы онлайн

Геворгян Андрей Дмитриевич

Andrew Gevorgyan

Родился 13 апреля 1945 года в Тегеране.
Жил с двух лет в Москве.
Его отец был советским дипломатом, отвечавшим за лендлизовые поставки. Со стороны матери Юлии Антоновны Дедух-Геворгян семья была музыкальной, так что и Андрей и Евгений Геворгяны больше русско-украинские, чем армянские композиторы.
С армянской культурой Андрей начал знакомиться после 35 лет, после того как впервые посетил Отечество отца (рано ушедшего из жизни: мальчику было тогда 14 лет).
Окончил школу, училище при Московской консерватории. В Консерватории занимался на трех факультетах: исполнительском (струнное отделение - контрабас), дирижерском и композиторском (Щедрин, Хачатурян). До занятий у Щедрина брал (бесплатно) частные уроки композиции у Шнитке.
В 1959 году на международном джазовом фестивале в Таллинне получил премию, будучи самым молодым музыкантом. Играл в ансамбле, организованном его братом Евгением Геворгяном, в частности в знаменитом московском кафе "Аэлита".
Занимался, начиная с 60-х годов, неакустической музыкой, создав первые композиции на "Синти-100" в музее Скрябина.
Написал музыку к двум десяткам кинофильмов, балету "Одиссея", музыку к спектаклю театра-пантомимы Гедрюса Мацкявичуса "Красный конь", а также множество произведений, неисполненных. Художественной Москве Андрей был известен как интереснейший импровизатор и авангардист.
Ушёл из жизни 28 августа 2015 года.

последнее обновление информации: 25.09.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 11
Vadim32   2.12.2017 - 12:13
... Помним, конечно, Юлия! И будем помнить! И Андрей Дмитриевич, и Евгений Дмитриевич - одни из лучших композиторов кино!... ЛУЧ ШИХ! Чего стоит одна музыка Евгения Дмитриевича к "Месту... читать далее>>
№ 10
Юлия Геворгян (Москва)   1.12.2017 - 03:03
Спасибо всем кто помнит! Музыка вечна! А у нас ее много, потомучто она в кино! Но их так не хватает на этой земле! Вторых таких нет. И не будет! Спасибо им что они были! читать далее>>
№ 9
ГОРШТЕЙН РУСЛАН (МОСКВА)   25.11.2017 - 17:27
Только что узнал что и Андрея Геворгяна нет в живых уже 2 года. И его брата Евгения Геворгяна не стало в прошлом году. Очень жаль. Вечная и светлая память Андрею Дмитриевичу Геворгяну. Любим и помним. читать далее>>
№ 8
Виталий Федоров (Москва)   20.08.2015 - 22:54
Я знал Андрея Дмитриевича по театру Спесивцева, где он был музыкальным руководителем. Это было в середине 70-х. Тогда нам он казался немного чуднлватым, и только повзрослев я понял, что он просто талантливый... читать далее>>
№ 7
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)   13.04.2013 - 10:12
С днем рождения Андрей Дмитриевич.Счастья и здоровья Вам. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен