Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Андрей Геворгян (Andrew Gevorgyan) фотография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Обсуждение
Андрей Геворгян: смотреть фильмы онлайн
Андрей Геворгян:
смотреть фильмы онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



11
Vadim32   02.12.2017 - 12:13:41
№10 Юлия Геворгян
Спасибо всем кто помнит! Музыка вечна! А у нас ее много, потомучто она в кино! Но их так не хватает на этой земле! Вторых таких нет. И не будет! Спасибо им что они были!
Помним, конечно, Юлия! И будем помнить! И Андрей Дмитриевич, и Евгений Дмитриевич - одни из лучших композиторов кино!... ЛУЧ ШИХ! Чего стоит одна музыка Евгения Дмитриевича к "Месту встречи..", "Не могу сказать "Прощай!"" и к "Пиратам ХХ века"!..
Юлия, скажите, пожалуйста, можно ли связаться с Вами по электронной почте?
сообщение было отредактировано в 12:16
10
Юлия Геворгян (Москва)    01.12.2017 - 03:03:11
Спасибо всем кто помнит! Музыка вечна! А у нас ее много, потомучто она в кино! Но их так не хватает на этой земле! Вторых таких нет. И не будет! Спасибо им что они были!
9
ГОРШТЕЙН РУСЛАН (МОСКВА)    25.11.2017 - 17:27:28
Только что узнал что и Андрея Геворгяна нет в живых уже 2 года. И его брата Евгения Геворгяна не стало в прошлом году. Очень жаль. Вечная и светлая память Андрею Дмитриевичу Геворгяну. Любим и помним.
8
Виталий Федоров (Москва)    20.08.2015 - 22:54:59
Я знал Андрея Дмитриевича по театру Спесивцева, где он был музыкальным руководителем. Это было в середине 70-х. Тогда нам он казался немного чуднлватым, и только повзрослев я понял, что он просто талантливый человек.
7
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)    13.04.2013 - 10:12:01
С днем рождения Андрей Дмитриевич.Счастья и здоровья Вам.
6
Юлия Геворгян   12.10.2011 - 10:51:31
Спасибо за статью, Владимир.
5
Юлия Геворгян   12.10.2011 - 10:08:54
Воспитанные и музыкально образованные люди, не пишут комментарии, руководствуясь своим субъективным мнением ни на чем не основанном, а тем более, не имея целостного представления о творчестве композитора и времени в котором он творил.
Извините за длинное предлжение и очень длинные слова.
3
руслан горштейн. (москва.)    12.09.2011 - 01:00:05
АНДРЕЙ ГЕВОРГЯН хороший композитор.
2
Vladimir Afonsky - Artist (Sacramento,CA)    11.03.2009 - 01:21:43
http://www.ogoniok.com/archive/1999/4603/16-40-43/
МАРК ШАГАЛ ПО НОТАМ
Многие из тех, кто слышал музыку Андрея Геворгяна, утверждают: среди нас живет непризнанный гений. А люди, хорошо знакомые с его творчеством, не сомневаются: рано или поздно Андрей заворожит мир. Так считают прежде всего художники...
"Сыграйте-ка мне натюрморт!"
Мальчик из "Аэлиты"
Несколько лет назад в Голубой гостиной (тогда еще Дома союзов) я услышал и увидел необыкновенное.
В правом углу за роялем сидел Андрей Геворгян. В левом, у подрамника с натянутым холстом, стоял художник Владимир Афонский. С первым аккордом он поднял кисть... Музыка поначалу была неторопливой и, словно ей в такт, художник медленно клал мазки. Потом явилась мелодия. И тут же на холсте, как бы прорвав хмурые облака, вспыхнуло солнце. А затем выплеснулся такой бурный поток звуков, что художник едва успевал менять краски. Кисть ходила ходуном. Внезапно музыка смолкла. Я взглянул на картину.
На ней, вызолоченный солнцем, шел дождь.
В то время я уже был знаком с Андреем и знал, что в соединении звуков и красок он "первый начал". К тому моменту им были переложены на ноты картины многих художников. Могут сказать: какое имеет значение, что именно стало толчком для сочинения, музыка она и есть музыка. Но в том-то и дело, что сами художники, прослушав ее, признают: да, это музыкальный эквивалент их живописных полотен. И он им нравится.
Со многими из ныне знаменитых художников Андрей познакомился благодаря... контрабасу. В 14 лет он стал лауреатом Всесоюзного конкурса контрабасистов в Таллине. А через год уже играл с лучшими джазменами в популярнейшем кафе "Аэлита".
Для тех, кто родился слишком поздно, поведаю об этом знаменитом московском местечке. Бог знает на какие средства оно существовало, но в "Аэлите" не водилось спиртного. Здесь подавали вкусную дешевую еду, черный кофе, независимых художников и джаз.
Кафе закрыли в 1962-м, сразу после знаменитого "кровоизлияния в МОСХ" (так окрестили хрущевское побоище художников в Манеже).
Спустя много лет Андрей рассказывал:
-- Почти все художники, ставшие со временем звездами, ходили в "Аэлиту". Илья Глазунов, Эрнст Неизвестный, Юра Соболев, Володя Янкелевский, Володя Пятницкий, Миша Шемякин... Многие из них, порвав с академическими канонами, предпочитали и нестандартную музыку. Они уверяли, что она каким-то образом вмешивается в композицию, цветовые решения их картин. Вот тогда и я вдруг ощутил: с их холстов, которые мы любили разглядывать, приходят "формулировки" наших музыкальных импровизаций. С них и начались мои художественно-музыкальные сочинения.
-- Представь себе яростных, тогда еще молодых людей, -- продолжал Андрей Геворгян, -- среди которых вертится радостный мальчик с контрабасом. Впрочем, я не ощущал разницы в возрасте даже с самым "старым" -- Эрнстом Неизвестным, рассуждавшим со мной на весьма туманную для меня тему "излучения от камня". Страшно привлекала суперинтеллигентность Володи Янкелевского, того самого, картины которого на выставке в Манеже Хрущев обругал матом. Энциклопедист Юра Соболев блестяще опровергал всякие теории искусства, утверждая творческий субъективизм. Молчаливый, но взрывной Миша Шемякин в то время сходил с ума по гоголевской "Шинели". Позже, когда я окончательно сел за рояль, именно шемякинская графика стала основополагающим образом для первой моей симфонической поэмы -- "Гоголь".
-- Мне кажется, что твои "Витебские скитания Шагала" -- концерт для четырех труб -- будут очень Трудными.
-- Да, наверное. Но я не собираюсь никому облегчать задачу. Шагал тоже писал непростые картины
Живопись композитора
Впервые услыхав рояль Геворгяна, ныне одного из самых блистательных пианистов-импровизаторов, я недоумевал: как случилось, что чуть ли не половину своей музыкальной жизни он играл на контрабасе?
...В знаменитую "Мерзляковку", в класс фортепиано, его приняли с оценкой: "вундеркинд". Но в пятом классе те же педагоги убедили мальчика перейти на контрабас: так легче будет поступить в консерваторию, где в фортепианный класс принимают исключительно "по блату". Рояль, конечно, остался любимым. И, поступив в консерваторию по классу контрабаса, все годы учебы Андрей параллельно играл на рояле в композиторских семинарах Хачатуряна. После консерватории сошелся с Альфредом Шнитке и Эдисоном Денисовым, которых очень интересовали его "странные", взрывные симфо-джазовые импровизации. Они не могли ему помочь "выйти на свет", ибо сами были гонимы. И он пошел своей дорогой, в которую еще в юности его позвали звуки контрабаса. "Не будь контрабаса, -- говорит Геворгян, -- я бы никогда не вошел в мир джаза, который до сих пор обжигает мои партитуры. Именно джаз навсегда ввел меня в мир художников".
Впрочем, все это он осознал гораздо позже: и единую основу всякого художественного творчества, и внятную ему музыку картин. А потом произошло то, что, казалось бы, давно само напрашивалось, -- он взял кисть.
-- Как это случилось?
-- Как во сне. Сидел на даче, под деревом, за партитурой концерта. На партитуру села стрекоза. Жена сказала: "Смотри, стрекоза пишет музыку". Вдруг кто-то, из меня, ответил: "Так пусть она ее и пишет. А я пойду рисовать!" Нашел кисти, бумагу, гуашь, и начался какой-то "запой": несколько дней подряд, запершись в сарае, упивался красками. А выйдя на волю, заново переписал весь концерт. С тех пор такие "запои" регулярно преследуют меня.
-- И помогают созданию музыки?
-- Да. Но не только. Время от времени хочется выразить цветом то, что трудно выразить в звуке. Мои картины -- это, по сути, нотные сигналы, своего роды рывки в сторону звуковой истины. Гармония красок создает волновое напряжение, которого мне подчас недостает.
-- А как конкретно это входит в музыку?
-- Не знаю. Но ясно: картины художников, их цветовые решения влияют на мои звуковые ощущения. Собственная же живопись помогает выразить эти ощущения до конца.
"Художники моего двора"
Последние двадцать лет Андрей Геворгян был музыкальным спутником десятков художественных выставок, на которых он тут же, в залах, интерпретировал на рояле свои впечатления от картин самых разных мастеров: Рабина и Немухина, Лубенникова и Бича, Казьмина и Штейнберга, Кати Медведевой и Кати Григорьевой, Плавинского, Дробицкого, Конышевой, Ситникова, Блезе, Ионайтиса, Изосимова... Результатом этих откровений стало музыкальное сочинение "Художники моего двора". Его слушатели ощущают себя как бы внутри оркестра подобно тому, как зрители в выставочном зале -- посреди картин.
Как-то на редкой, кулуарной, выставке Анатолия Зверева, где я не играл из-за отсутствия рояля, Зверев подошел ко мне и без всяких предисловий потребовал мой адрес. А утром, на рассвете, приехал в измочаленной куртке, с авоськой, прошел на кухню, выпил полстакана водки и предложил: "Ставь свою музыку. Буду тебя рисовать".
Помню, на первых выставках, где звучала музыка Геворгяна, зрители вспоминали Скрябина, который грезил звуками, несущими в себе тот или иной цвет. Великий русский композитор создал теорию, согласно которой каждый музыкальный сигнал имеет определенный цвет. Но умер слишком рано, не успев воплотить ее в художественной практике. Спустя почти полвека влюбленный в Скрябина инженер-математик Георгий Курдюмов изготовил специальный аппарат и установил его в Московском камерном музыкальном театре для цветомузыкального оформления спектакля "Царь Ирод". С тех пор механическая цветомузыка стала обычным явлением, ее используют не только в театрах, но и в ресторанах и на дискотеках. И, пожалуй, никто не знает, насколько это соответствует идеям Скрябина.
Что касается Андрея Геворгяна, то его творчество я бы назвал музыкой-живописью.
Я играю Шагала
Недавно он написал симфоническую трагедию "Марк Шагал" в двух аранжировках -- для скрипок и труб.
-- Скажи, почему после стольких встреч с живыми мастерами -- вдруг Шагал? И почему -- трагедия? Ведь в его произведениях столько жизни.
-- Я играю Шагала давно, с тех пор как увидел его "Скрипача". Что касается жанра... Я играю трагедию творческого сознания, которая, на мой взгляд, всегда -- жизнеутверждение. Отчего целые цивилизации, мировые сверхдержавы исчезали из мира бесследно? Они переставали ощущать трагедию жизни. Великих же творцов всегда отличало ощущение трагичности бытия. Вот почему империи гибнут, а художники продолжают жить.
Леонид ЛЕРНЕР
1
Егиазарян Георгий (Сан Франциско)    09.08.2008 - 02:46:15
Геворгян Андрей Дмитриевич 13 апреля 1945 года. Брат Евгения Геворгяна

Афиша кино >>

драма, социальная драма, экранизация
США, 2020
драма
Великобритания, 2020
боевик, научная фантастика, триллер
США, 2021
драма
Россия, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
Великобритания, 2020
драма, триллер
Бельгия, Канада, 2021
арт-хаус, биография, драма, музыкальный фильм, экранизация
Россия, 2020
мистика, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2018
комедия, мелодрама
Россия, 2021
драма, криминальный фильм, триллер
США, 2020
мистика, триллер, фильм ужасов
Россия, 2021
драма, мелодрама, мистика, триллер, фильм ужасов
США, Франция, Непал, 2019
драма, спортивный фильм
Россия, 2020
арт-хаус, мелодрама
Гонконг, Франция, 2000
комедия, мелодрама, научная фантастика
Россия, 2021
комедия
Россия, 2021
боевик, драма
США, 2020
комедия, мелодрама
Россия, 2021
Россия, 2020
боевик, детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2021
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен