Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алексей Козлов (II)

Алексей Козлов (II) биография
Дата рождения
Категория
Композитор
Фильмография
Сайт
Официальный сайт alexeykozlov.com
Обсуждение

Козлов Алексей Семенович (II)

Родился 13 октября 1935 года в Москве.

Один из ведущих джазменов России, композитор, саксофонист, бэндлидер.
Заслуженный артист РСФСР (2.11.1988).
Народный артист России (11.06.2003).

В 1962 году окончил Московский архитектурный институт по специальности архитектор и до 1976 года работал научным сотрудником отдела теории дизайна ВНИИ технической эстетики.
Начиная с 1957 года руководил собственными джазовыми комбо, принимал активное участие в создании джаз-клубов в Москве ("Молодежное", 1961; "Ритм", 1968; "Печора", 1969; "Аркадия", 1994). Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза.
В 1973 году создал ансамбль "Арсенал", заложивший основы отечественного направления "джаз-рок". Пробившись из подполья на официальную эстраду в 1976 году и начав гастролировать, "Арсенал" постепенно приобрел широкую известность в нашей стране и за рубежом. Им записано и выпущено 6 грампластинок и 6 компакт-дисков, не считая издания отдельных пьес на сборных пластинках. Одна из пластинок "Арсенала" - "Своими руками" была переиздана в США фирмой "East Wind Records".

С 1986 года ведет журналистско-публицистическую деятельность по пропаганде джаза и рок-музыки в СССР. В 90-е годы он становится автором-ведущим телепрограмм "Весь этот джаз" (1-й канал) и "Импровизация на тему" (ТВ-Центр). Он выпускает книгу "Рок: истоки и развитие" (издательство "Мега-сервис") об истории рок-культуры. Издательство "Вагриус" выпускает книгу воспоминаний А.Козлова в серии "Мой 20-й век". В 1990 году участвовал в международном театральном фестивале в Вудстоке (США) в качестве актера, композитора и музыканта. В 1993 году выступал в Туре (Франция) и Бонне (Германия) с оркестром "Солисты Москвы" Юрия Башмета. В 1994 году вел мастер-класс на факультете джаза в университете Оклахомы (США). В 1995 году вместе с "Арсеналом" и грузинской певицей Тамарой Гвердцители был на гастролях в США, где выступил в Карнеги Холле, в Нью-Йорке.

Алексей Козлов - один из пионеров отечественной практики в области мультимедиа и освоения электронных музыкальных технологий, начиная с конца 1970-х годов. Он автор музыки ко многим театральным постановкам, кинофильмам, видеофильмам и рекламным роликам.

В 1996 году создал концертную программу, основанную на сотрудничестве с Государственным струнным квартетом имени Д.Шостаковича. Она построена на переосмыслении классических произведений разных жанров. Последний проект (1998) - трио "ARS NOVA", исполняющее музыку в стиле "New Emotional Music".

последнее обновление информации: 22.08.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Людмила Ф. (Днепропетровск)   13.10.2018 - 13:19
Замечательного музыканта, неутомимого труженника, выдумщика, вечно ищущего нового в своём любимом джазе поздравляю с днем рождения! Здоровья, радости, вдохновения и любви! Жаль, что давно не были... читать далее>>
№ 8
Людмила Ф. (Днепропетровск)   13.10.2016 - 17:43
Примите поздравления с днем рождения! Здравия и оптимизма, вдохновения и исполнения задуманного. Всегда, всегда буду помнить все Ваши концерты, впечатления и радость от встреч с Вашим джазом неизгладимые.... читать далее>>
№ 7
Людмила Ф. (Днепропетровск)   13.10.2014 - 00:27
С днем рождения! Здоровья, радости, благополучия, новых встреч с нами, новых подарков и открытий для нас, Ваших поклонников и обожателей джаза. Будьте счасливы! читать далее>>
№ 6
Марина, П-к. (Петрозаводск)   13.10.2011 - 21:37
№ 4 библиотекарь : ... - Именно ОН! С днём рождения, уважаемый Алексей Семёнович! Я счастлива, что была (много лет назад) на концерте Вашего "Арсенала" и всё слышала "живьём"!... читать далее>>
№ 4
библиотекарь   13.10.2011 - 18:52
Не ужели,это тот самый"козел на саксе-уа фа фара ра ва",про которого говорил Александр Филиппенко? читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен