Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Аркадий Островский

Аркадий Островский (Авраам Островский) биография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Обсуждение
Аркадий Островский: смотреть фильмы онлайн
Аркадий Островский:
смотреть фильмы онлайн

Островский Аркадий Ильич

Авраам Островский

25 февраля 1914, Сызрань — 18 сентября 1967, Москва.

Советский композитор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (25.02.1965).

Его отец, Илья Ильич, был настройщиком музыкальных инструментов, который и сам когда-то подавал надежды как неплохой пианист, но, лишившись пальца, навсегда распрощался с профессиональным музицированием.
В 1927 году семья переехала в Ленинград, где Аркадий учился в ФЗУ, а с 1930 года в музыкальном техникуме. Работал пианистом-тапёром, выступал в концертных бригадах.
С 1940 по 1947 годы Островский в качестве пианиста, аккордеониста и аранжировщика работал в джаз-оркестре Утёсова. В эти же годы состоялись и первые композиторские работы — песня-плакат «Гадам нет пощады» и фантазия для трубы с оркестром (1942), фантазия «Салют» (1943), фантазия на темы военных песен и песни (1945) — «Я демобилизованный», «Сторонка родная».

Композиторский облик Островского складывается к середине 1950-х годов. Наряду с песнями гражданственными, как правило «заказными» («Комсомольцы — беспокойные сердца», «Красная гвоздика», «Зори московские»), с каждым годом растет количество проникновенной светлой лирики.
Островский чутко уловил возникавшую новую интонацию. Мечта, оптимизм, надежда ощутимы в таких песнях, как «Пусть всегда будет солнце» (Ошанин), «Лесорубы» (Танич), «Как провожают пароходы» (Ваншенкин), «Вокализ»...
Новым словом песенной эстрады стал «дворовый цикл». Он появился, по словам композитора, под прямым влиянием итальянских неореалистических фильмов. «Песни нашего двора» — это рассказы о первой юношеской любви. «Фон» этих новелл — Двор, в котором бесконечно крутится пластинка, старики, стучащие костяшками домино, простые рабочие люди, обыденная жизнь, чувства простых людей. Наигрыши баяна и гитары.
К лучшим песням Островского можно отнести также «Старый парк» (Бахнов и Костюковский, 1954), «Мальчишки» (Шаферан, 1962), «Песня остаётся с человеком» (Островой, 1964), «Город спит», «Голос земли», «Песня любви» (все на стихи Ошанина, 1965), «Спят усталые игрушки» (Петрова, 1965), «Атомный век», «Лунный камень», «Круги на воде» (все на стихи Кашежевой, 1966), «Время» (Ошанин, 1966).
Песни Островского открыли новые грани только становившихся на путь к всенародной славе таких певцов, как Э. Хиль, И. Кобзон, М. Магомаев, М. Кристалинская, Э. Пьеха, Б. Кузнецов и Л. Полосин.
Творчество А.И. Островского — синтез качеств порой полярно противоположных. Его песни не просты структурно (сломы, смены ритма, усечения фраз). Однако композитор обладает особым даром демократизировать, делать доступной любую сложность. В кладовой его слуха множество танцевальных ритмов — от вальса до твиста, интонации романса, джаза, декламационность, идущая от французского шансона.

В последние годы жизни Аркадий Островский тяжело болел. Язва желудка приводила к нередким госпитализациям. Трудно поверить, что именно в эти годы создавались яркие, полные солнечного света и оптимизма песни.
В сентябре 1967 года в Сочи открывался первый фестиваль «Красная гвоздика», на который, конечно же, композитор получил приглашение. И именно в это время болезнь нанесла свой страшный удар. Осенью 1967 года Аркадия Ильича не стало.

последнее обновление информации: 05.10.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 11
Olenqa   26.11.2014 - 16:38
У Аркадия Ильича Островского нет ни одной проходной песни.Все написано талантливо,мастерский так, что до сих пор эти песни поют.Браво маэстро! читать далее>>
№ 9
Юра00 (Москва)   22.03.2014 - 15:10
Это старый глобус ошибается, Что к Москве путь долгий, без конца, Где родной столице зори улыбаются, Навсегда прописаны сердца! ( слова: Л. Дербенев) читать далее>>
№ 7
Леонид максимов (Москва)   24.02.2014 - 20:33
Навсегда спасибо Аркадию Ильичу за гимн ! Если бы кто из родных получал за него дивиденды! Это было бы воплощение справедливости! читать далее>>
№ 6
С.Соловьев (Москва)   18.09.2012 - 09:28
Присоединяюсь к положительным отзывам почитателей творчества Аркадия Ильича - композитора-торца замечательных советских песен. Помню его участие в концерте на вечере отдыха в детском ДК (был такой на Красной... читать далее>>
№ 5
misha (тверь)   26.02.2012 - 18:11
Великий композитор -песенник, для которого характерно было то, что во многих его песнях сначала рождалась музыка. Светлая память... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен