Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ясудзиро Одзу

Ясудзиро Одзу (Yasujirō Ozu, 小津 安二郎) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Ясудзиро Одзу: смотреть фильмы онлайн
Ясудзиро Одзу:
смотреть фильмы онлайн

Ясудзиро Одзу

Yasujirō Ozu

小津 安二郎

12 декабря 1903 года (Токио, Япония) - 12 декабря 1963 года

Японский режиссер, сценарист. Классик японского кинематографа.

Когда мальчику было десять лет, отец, торговавший удобрениями, отправил его к родственникам в провинцию. Вырос Ясудзиро с матерью. Это обстоятельство сказалось потом на творчестве режиссера.

Дважды проваливался на экзаменах в университет Васэда. Проработав несколько месяцев учителем в сельской школе, он вернулся в Токио и в 1923 году, благодаря семейным связям, устроился ассистентом оператора в крупнейшую кинокомпанию "Сётику".

После службы в армии, в 1926 году стал работать ассистентом режиссера, а еще через год начал снимать фильмы самостоятельно. Его дебютным фильмом стала немая лента «Меч покаяния» (1927).

Участвовал в японско-китайской и Второй мировой войнах, в 1945 году шесть месяцев провёл в британском лагере для военнопленных.

Автор выдающихся фильмов о повседневной японской жизни: «Родиться-то я родился, но…», «Повесть о плавучей траве», «Поздняя весна», «Токийская повесть», «Ранняя весна», «Токийские сумерки», «Осень в семействе Кохаягава».

В 1954 году был избран председателем Ассоциации японских кинорежиссёров, а в 1958 году награждён Медалью с Пурпурной лентой за вклад в искусство.

В 1962 году его картина «Осень в семействе Кохаягава» была номинирована на премию «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

последнее обновление информации: 02.02.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Ясудзиро Одзу: новости >>

Все новости >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен