Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юсеф Шахин

Юсеф Шахин (Youssef Chahine) фотография
Годы жизни
Категория
Режиссёр
Фильмография
Обсуждение

Юсеф Шахин

Youssef Chahine

Египетский режиссёр, актёр, педагог.

25 января 1926, Александрия, Египет — 27 июля 2008, Каир, Египет.

За свою долгую жизнь он снял более сорока картин.
Его фильмы всегда отражали далеко нетрадиционные взгляды, отчего были неоднократно запрещены в Египте. В 1994 году была запрещена его картина «Эмигрант», в которой режиссёр по-своему пересказал библейскую историю Иосифа.
Юсеф Шахин впервые дебютировал в 1950 году с мюзиклом «Baba Amin». Его фильмы номинировались на главный приз Каннского фестиваля: «Ibn el Nil» (1951), «Siraa Fil-Wadi» (1954), «Земля» (1969), «Прощай, Бонапарт» (1985), «Судьба» (1997). В год 50-летия фестиваля, режиссёру был вручен приз за «Вклад в кинематограф».
В 1978 году на Берлинском кинофоруме картина «Александрия... Почему?» принесла Юсефу Шахину специальный приз жюри. Его последней работой стала романтическая драма «Хаос», которую он снял вместе с Халедом Юсефом.
призы и награды
Лауреат премий Каннского и Берлинского кинофестивалей.

последнее обновление информации: 08.01.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Хилькевич Николай (Минск)   5.09.2014 - 23:05
Почему-то в фильмографии Юсефа Шихина не указана его значимая режиссерская работа 1986 года, фильм "Шестой день", где в главной роли прачки Саддики выступила известная французская певица Далида.... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен