Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Петр Мосягин биография
Годы жизни
Категории
Оператор, Режиссёр, Художник-постановщик
Фильмография
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



3
Anna Philippova (rrr111)    3.06.2018 - 01:42
Небольшой сюжет о нем
http://newsvideo.su/video/6679992
2
ze-dan (Братск)    16.07.2016 - 18:04
оператор:
"Всесоюзная кочегарка" - док. фильм о донецких шахтёрах и угле. 1930 год. Межрабпомфильм.
режиссеры: Даниил Черкес (кстати режиссёр одного из первых советских мультфильмов "Похождения Мюнхаузена") и С. Сомов (про него ничего не нашёл...)
2-ой оператор: Дмитрий Суренский (//www.kino-teatr.ru/kino/operator/sov/28083/works/)
1
Moderato (Днепропетровск)    26.07.2011 - 13:57
Мосягин Петр Васильевич (3.6.1880 г., Ярославль – 1960 г., Москва).
Художник, кинооператор, фотограф, режиссер. Из купеческой семьи. Окончил два класса гимназии и Городские классы рисования в Ярославле. В 1906 году поступил в МУЖВЗ. На четвертом году обучения в 1910 году был исключен за невзнос платы. Вернувшись в Ярославль, Мосягин становится членом ЯХО и экспонентом всех его выставок (1910-1923 гг.). Творческий путь художника можно отчасти проследить по каталогам и рецензиям на эти выставки. Уже в 1910 году он был отмечен автором обзорной статьи по выставке в газете «Голос» (1910 г., №88), он характеризуется как «поэт ночи». На выставке этого года он показал ряд пейзажей, в которых стремился передать живописными средствами сияние лунного света, эффекты от горящих фонарей на ночных улицах. Здесь же появились первые городские пейзажи с уголками ярославских улиц и площадей, с уникальными памятниками архитектуры, такие как «Богоявленская площадь». На последующих выставках он экспонировал свои живописные работы «Власьевская улица», «Старый Ярославль ХVII века».
Ярославль был одной из ведущих тем в творчестве художника. Сохранились в нетронутом виде далеко не все места, увековеченные на его картинах. Многие пострадали или полностью уничтожены во время июльских событий 1918 года. Мосягин писал и экспонировал много пейзажей этюдного характера: «После дождя», «Весна», »Туманное утро», «Серый день» и др. Они говорят о стремлении автора запечатлеть не только уголок природы сам по себе, а передать и его состояние. Не всегда критика была благосклонна к художнику. В 1911 году его упрекали за «чересчур любительские» этюды и не раз отмечали недостаточное владение рисунком. К 1913 году творчество Мосягина приобретает стабильность. Его работы становятся разнообразнее в жанровом диапазоне. Он пишет и экспонирует на выставках портреты, в частности, «Портрет И.А.Лазарева» (1914 г.), работы жанрового характера, («На Толкучке» 1913 г.) или пейзажи с элементами жанра («На Волге» 1923(?)). В 1915-1916 годах Мосягин экспонировал свои произведения на выставках Троице-Сергиевского художественного общества.
Последний раз он показал свои работы на выставке, устроенной Ярославским художественным обществом совместно с Художественной галереей в 1923 году. Автор критической статьи (Северный рабочий.1923 г. №214) отметил одну из работ с четырьмя фигурами, мечтающими «в лунном сиянии» на палубе парохода. Это описание совпадает с картиной «На Волге», переданной в ЯХМ с другими работами в 1960 году семьей художника. В собрании ярославских музеев представлено более 20 живописных работ Мосягина. Значительная часть поступила в 1923 году в дар от самого автора перед его отъездом в Москву.
Сохранившиеся сведения о Мосягине ярославского периода скупы. В личной анкете 1920 года, в перечне профессий он указал: художник, фотограф, кинооператор, режиссер. В 1917-1918 годах Мосягин работал на киностудии акционерного общества «Г.Либкин» в Ярославле. Он снял в эти годы более десяти фильмов. Все они погибли во время пожара на киностудии в 1918 году. В этот период Мосягин стал сотрудником Губсекции ИЗО, его имя встречается в списках Рабиса по секции «кинофикация». После переезда в Москву Мосягин работал оператором на разных киностудиях, пробовал свои силы как режиссер. Эти грани его творчества, увлечение фотографией отразились на его произведениях. Очень часто композиционно они напоминают стоп-кадр. В цветовом решении они также ассоциируются с «кинематографическим» видением. Живопись Мосягина часто малоэмоциональна, но это не умаляет ценности его произведений. Они занимают значительное место в художественном наследии Ярославля I-ой четверти ХХ века.
Голенкевич Н.П.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия
Беларусь, Германия, Россия, США, 2018
боевик, комедия
Италия, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
Австралия, США, 2018
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2018
детский фильм, сказка
Китай, США, 2018
биография, музыкальный фильм
Франция, 2017
комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2016
арт-хаус
Германия, 2018
драма, фэнтези
Германия, Италия, Франция, Швейцария, 2018
приключения, семейное кино
США, 2018
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2018
военный фильм, драма, криминальный фильм
Россия, 2018
триллер, фильм ужасов
Канада, 2018
драма, триллер, фильм ужасов
Германия, Дания, Франция, Швеция, 2018
музыкальный фильм, социальная драма
Россия, 2018
психологический триллер
США, 2018
комедия
Бельгия, Франция, 2018
драма, исторический фильм
Франция, 2018
боевик, научная фантастика, экранизация
Новая Зеландия, США, 2018
все фильмы в прокате >>