Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михал Вашиньский

Михал Вашиньский (Michał Waszynski, Mosze Waks) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом

Михал Вашиньский

Michał Waszynski

Mosze Waks

29 сентября 1904, Ковель, Волынская губерния, Российская империя - 20 февраля 1965, Мадрид, Испания

Режиссёр, сценарист и продюсер.

Родился на Украине в еврейской семье, отец был кузнецом.
В детстве у Моше заметили артистические способности. В 1918 году он был отчислен из ешивы - еврейского религиозного учебного заведения - за плохое поведение. По легенде, юноша задал учителю вопрос о существовании дьявола.

В 1919 году переезжает в Киев, где становится учеником актерской школы польской актрисы Зофии Высоцкой. В 1922 году по совету Виктору Беганьского изменил имя и фамилию на польские - Михал Вашиньский. В этом же году снялся в фильме В.Беганьского "Ревность". Сначала работал помощником режиссёров Х.Шаро, Ю.Лейтеса, Р.Ордыньского.

В 1929 году дебютировал как режиссёр. В 30-е годы был режиссёром 37 польских фильмов. В 1937 году снял один из лучших своих фильмов - "Дибук".

Когда началась Вторая мировая война, Вашиньский снимал фильм во Львове, был сослан советскими властями в Сибирь. В конце 1941 года вступил в армию Андерса, с которой дошёл до Ирана, Ирака и Палестины. Будучи членом военной съёмочной группы, снимал бои под Монте-Кассино.

В 1946 году на экраны вышел один из последних фильмов режиссёра - "Объединённый путь", снятый в Италии. В этом же году женился на графине Марии Долорес Тарантини и взял опеку над дочерью актрисы Ядвиги Анджеевской. Вскоре графиня умирает, оставляя Вашиньскому свои дворцы и коллекцию антиквариата.

Благодаря жене, вошел в круг римской знати и играл роль посредника между Голливудом и римским лейблом "Cinecitta".
В 1951 году в Риме на съемках фильма "Камо грядеши", Вашиньский замечает статистку Софию Шиколоне. Рекомендует её на роль. Так мир узнает о ней как о Софи Лорен. Так же он открыл актрису Одри Хепберн - выбрал ее на главную роль в легендарных "Римских каникулах" Уильяма Вайлера.

Долгое время работал ассистентом и советником американского кинорежиссера Орсона Уэллса.
Поставил самое большое количество польских полнометражных художественных фильмов в межвоенный период в Польше.

Умер от сердечного приступа в Мадриде, похоронен в Риме.

последнее обновление информации: 26.02.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен