Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Франце Штиглиц

Франце Штиглиц (France Stiglic) фотография
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Обсуждение

Франце Штиглиц

France Stiglic

12 ноября 1919, Крань, Югославия — 4 мая 1993, Любляна, Словения.

Родился в городе Крань (Югославия), откуда отправился в Любляну, в университет, чтобы приобрести почтенную и уважаемую профессию юриста. Правда, ни судьей, ни нотариусом стать ему так и не удалось (хотя факультет он окончил), ибо юного Фрице можно было чаще встретить на лекциях и практических занятиях в кончсерватории, на актерском факультете и в театре, который был рядом и где Франце подрабатывал на жизнь статистом. Но вскоре этого ему показалось недостаточным, и Штиглиц вместе с группой друзей организовал собственную труппу под громким названием "Авангардный театр молодых".

Но началась война, и двадцатидвухлетний член Союза коммунистической молодежи ушел в подполье, затем в партизаныв, вступил в партию, стал членом подпольного обкома, сотрудничал в нелегальной печати.

В первые послевоенные месяцы Штиглиц работал в газете, некоторое время колесил по горам и селам Словении с фронтовым театром. И, наконец, столкнулся с кинематографом. Вместе с группой партизанских писателей, поэтов и художников он принял участие в национализации единственной словенской кинофирмы "Эмона", в архивах которой было обнаружено изрядное количество немецкой хроники, массовые казни партизан и мирного населения. Одновременно с национализацией студии происходил судебный процесс над одним из главных героев найденной хроники. оставалось только снять процесс и смонтировать его с хроникальными кадрами. Журналист Штиглиц написал сценарий, и фильм "Мстим и караем" вышел на экраны Любляны.

Фильм пользовался естественным успехом, но Штиглиц понял, что на одном энтузиазме далеко не уедешь, надо учиться. В то время в Югославии снимался первый профессиональный фильм "В горах Югославии", и снимал его один из старейших советских режиссеров А.Роом.
В группу практикантов к А.Роому пришел и Франце Штиглиц.

последнее обновление информации: 27.08.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   15.04.2016 - 16:56
Из фильмов этого режиссёра я видел "Девятый круг" и "Не плачь, Пётр", ещё шедший у нас телесериал о войне, не указанный в фильмографии. По моему, он назывался "Освободительный... читать далее>>

Франце Штиглиц: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен