Андре Антуан


биография


31 января 1858 (Лимож, Франция) — 9 сентября 1943 (Ле Полинж, Франция).

Французский режиссёр театра и кино, создатель и руководитель Свободного театра (1887-1896). Руководил Театром Антуана (1897-1906), и театром Одеон (1906-1914)

Родился в семье мелкого служащего. Вскоре родители перебираются в Париж. Бедность вынудила Андре, старшего из четырёх детей, уже в тринадцатилетнем возрасте оставить занятия в лицее Карла Великого. Он пошёл служить переписчиком деловых бумаг у мелкого агента по поручениям, затем устроился в издательскую фирму Фирмен-Дидо.
Андре много читал, интересовался живописью, посещал выставки Школы изящных искусств, часто бывал в Лувре. Он старался не пропускать спектаклей с участием Сары Бернар, Эдмона Го. Чтобы иметь возможность чаще посещать Комеди Франсез, он был клакером, а затем статистом в этом театре.
Не выдержав экзамен в консерваторию, в 1877 году Антуан устроился в Газовую компанию, но через год покинул Париж и в течение четырех лет служил в колониальных частях французской армии на юге Туниса.
Возвратившись в Париж, Антуан продолжил работу в Газовой компании и вел однообразную жизнь, получая 150 франков в месяц. Кроме этого, он подрабатывал в Парижском суде.
В 1885 году Антуан начал принимать участие в любительских спектаклях объединения "Галльский кружок". Подобрав несколько одноактных пьес, он решил поставить спектакль за собственный счет. "Галльский кружок" сдал ему в оренду помещение, исполнителей андре собрал из актеров этого и других любительских обществ.
30 марта 1887 года Свободный театр под руководством Антуана дал первое представление. актеры Свободного театра оставались на положении любителей, и даже профессионалы, привлекавшиеся иногда к исполнению той или иной роли, оплату за участие в спектаклях не получали. Антуан поначалу продолжал работать в Газовой компании. Но театральная деятельность целиком захватила его, и вскоре он оставил службу.
Осенью 1894 года Антуан вместе со своими товарищами отправился в большую гастрольную поездку. Катастрофа разразилась в Риме, где Свободный театр почти байкотировали. В результате импрессарио снял с себя всякую ответственность и уехал в Париж. На этом кончилась одиссея Свободного театра.
В 1895 году он оставил Свободный театр, который еще некоторое время существовал, но в следующем году окончательно распался.
Антуан недолгое время был вместе с драматургом Ж.Жинисти директором театра Одеон. А после продолжительной и весьма успешной гастрольной поездки по Франции, Германии, России, Турции, Румынии, Греции, Египту он создал Театр Антуана (1897-1906). Это был уже коммерческий театр с профессиональными актерами.
Театр Антуана быстро стал популярным, давал хороший доход, и тем не менее в мае 1906 года Антуан передал его своему соратнику Фирмену Жемье, объясняя свой уход невозможностью работать в театре, зависящем от кассы, от успеха у широкой публики.
Однажды один из друзей предложил ему стать кинорежиссером в фирме Патэ. Антуан принял предложение. К сожалению, публика не оценила строгой простоты его фильмов. Реакция зрителей насторожила владельцев киностудий. По их мнению, ставка на талант Антуана не оправдала себя, и его работа в кино прекратилась.
В 1922 году он оставил режиссуру и занялся кинокритикой в журнале "Ле журналь", историей театра. В 1932 году режиссёр опубликовал двухтомный труд "Театр", посвященный театральной жизни Франции в период с 1870 по 1930 год. Эта работа была удостоена премии Французской Академии.

Умер Андре Антуан в Ле Полинже (департамент Нижняя Лаура) в возрасте восьмидесяти пяти лет.


театральные работы

Герцог д'Анри ("Маркиз де Вийеме" Жорж Санд)
Освальд ("Привидение" Г.Ибсена)
Аким ("Власть тьмы" Л.Н. Толстого)

последнее обновление информации: 09.09.10



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/director/euro/231962/bio/