Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Выло Радев

Выло Радев (Въло Радев) фотография
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Оператор
Фильмография
Выло Радев: смотреть фильмы онлайн
Выло Радев:
смотреть фильмы онлайн

Выло Радев

Въло Радев

Родился 1 января 1923 в деревне Ловеч.

Является одним из самых известных Болгарских кинематографистов. В 1953 г. окончил операторский факультет ВГИКа (Москва), мастерская Бориса Волчека. В 1952 г. дебютировал в документальном кино. Оператор художественных фильмов: "Димитровградцы" (1956), "Накануне" (1959, по И. С. Тургеневу), "Табак" (1962, в прокате "Конец "Никотианы"") и др. Поставил кинокартины: "Похититель персиков" (1965, по Э. Станеву), "Царь и генерал" (1966), "Самая длинная ночь" (1967), "Черные ангелы" (1970), "Осужденные души" (1974, по Д. Димову) и др. Димитровская премия (1969). Выло Радев прилежно усвоил уроки своего учителя, и даже его дебют в кинематографе "Димитровградцы" (1956), режиссеры Николас Дучо Мундров и Никола Корабов поражает специалистов своим профессионализмом.
Выло Радев был народный артист, герой социалистического труда, лауреат Димитров, лауреат двух "Золотых роз" - "различия, которые не говорят ничего сегодня и не встречаются" - с горькой насмешкой пишет Борислав Гердев и добавляет, что при всём этом Выло Радев навсегда остаётся любимым режиссёром Болгарской и Советской публики. "Чёрные анелы" в своё время 3271500 зрителей в Болгарии, и" Обреченная" - 2075000 - цифры, которые кажутся фантастическими сегодня. Его вершиной операторской работы является фильм Николая Коробова "Конец Никотианы" ("Табак"). Он был одним из тех болгарских кинематографистов что смело снимал и зарубежных артистов начале 60-х, 70-х: Раде Марковича, Евгения Урбанского, Виктора Ребенчука, Эдита Салая, Яна Энглера ...
Евгений Михайлов, директор Национального киноконцерна "Бояна", одного из крупнейших в Болгарии: "Он был учителем для многих из нас. Даже те, кто придет после нас должны извлекать уроки из его фильмов. Они показывают, как Болгарский фильм соизмерим с миром. Его работы учат высокой духовности, и должны быть понятны на всех континентах. Они сделаны с амбициями. Выло был очень хорошим рассказчиком, положил несколько штрихов содержание и до мельчайших деталей, работал с замечательными актерами.

Ушёл из жизни 28 марта 2001 года.

последнее обновление информации: 20.07.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники