Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Питер Селлерс

Питер Селлерс (Peter Sellers, Richard Henry Sellers) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Питер Селлерс

Peter Sellers

Richard Henry Sellers

Британский актёр.

8 сентября 1925 года (Соутси, Хэмпшир, Великобритания) — 24 июля 1980 года (Лондон, Великобритания).

Настоящее имя — Ричард Генри.

Питер Селлерс вырос в театральной семье. Начал выступать на радио с 1944 года. С 1948 года становится популярным радиоведущим, партнёрами Селлерса были Спайк Маллиган и Гарри Секомб. Питер Селлерс с большим успехом работает на эстраде.

В кино с 1951 года. Зрители обратили внимание на актёра, благодаря исполнению им эпизодической роли нерасторопного бандита Робинзона в комедии режиссёра Александра Маккендрика "Убийцы леди" (1955).
Изысканный юмор и точное попадание социальных характеристик отличали дальнейшие работы Селлерса в комедиях: "Самое маленькое зрелище на Земле" (1958), "Карлтон Браун — дипломат" (1958), "Всё в порядке, Джек!" (1959).

Питерс Селлерс слыл мастером первоплощения, иногда играл в фильме несколько кардинально противоположных персонажей. Таким фильмом стал "Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил бомбу" (1963, режиссёр Стенли Кубрик).

Большой удачей актёра стала роль глуповатого и самоуверенного инспектора Клузо, которую актёр сыграл в серии фильмов режиссёра Блейка Эдвардса "Розовая пантера". Первый фильм фильм вышел в 1963 году, последний в 1978 году. После смерти актёра, в 1982 году Блейк Эдвардс выпустил заключительный фильм "След розовой пантеры", собранный из фрагментов предыдущих фильмов, которые были вырезаны при монтаже.

За роль садовника Чанси в фильме "Будучи там" (1979, режиссёр Хэл Эшби) Селлерс получил "Золотой глобус" в 1980 году.

Питер Селлерс скоропостижно скончался от инфаркта на 55-м году жизни.
Его второй женой была шведская актриса и модель Бритт Экланд, они поженились в 1964 году. Их общая дочь — Виктория — также стала актрисой.

Голливудский актёр Джефри Раш создал образ выдающегося комика в фильме "Жизнь и смерть Питерса Селлерса" (2004).
призы и награды
Премия "Золотой глобус" (1979):
Лучший актер, комедия/мюзикл ("Будучи там")

последнее обновление информации: 18.08.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Ярополк Поморов (СИРЗ)   3.03.2018 - 10:42
... Спасибо, дружище! и не подозревал об этом фильме! Хотя думал, что все фильмы с ним уже есть у меня. Короче - благодарен! читать далее>>
№ 3
Соня К   23.02.2018 - 13:01
в фильмографии нет фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу". И фильм замечательный, и игра всех актеров потрясная. Селлерс сыграл сразу три роли. Фильм комедийный,... читать далее>>
№ 2
Челентано (Баку)   7.02.2018 - 02:49
Великолепный артист! Как жаль что так рано ушел из жизни. Его фильм Розовая пантера (первая часть) это классика комедийного кино. Тонкий юмор, безупречная игра актеров плюс хорошая музыка - такие фильмы... читать далее>>
№ 1
аникеев борис (химки)   18.06.2017 - 01:26
В фильме '' Казино Ройяль '' 1967 года персонажа Селлерса зовут Эвелин Трембл , а Джеймс Бонд это его псевдоним . читать далее>>

Питер Селлерс: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен