Луи Маль


Louis Malle

биография


Французский кинорежиссёр, оператор, продюсер, сценарист. Часто упоминается в связи с кинематографическим движением «Французская новая волна», однако его принадлежность к «новой волне» спорна.

Родился 30 октября 1932 года на севере Франции, в местечке Тюмери (департамент Нор) в состоятельной семье; пятый из семи детей.

Его семья владела одним из крупнейших в Европе сахарных заводов. Несмотря на давление со стороны обожаемой им матери, он решил избежать участи старших братьев, пошедших по отцовским стопам. К ужасу родителей мальчик мечтал снимать кино.

Учился в иезуитском колледже, а затем в Сорбонне изучал политологию. Увлечение кинематографом привело его в престижную парижскую киношколу, где он учился в 1951-53 годах.

После того, как Маль снял несколько документальных фильмов, Жак-Ив Кусто пригласил его поработать с ним в качестве оператора и сорежиссера. Луи Маль принял участие в двухлетней экспедиции Кусто на корабле «Калипсо», где приобрёл практические кинематографические навыки. Результатом стал фильм «В мире безмолвия» (1956), снятый совместно с Кусто. Фильм получил высочайшие награды — «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Луи Малю было тогда всего 24 года.
В том же 1956 году, Маль работал ассистентом у режиссера Робера Брессона.

Первым самостоятельным фильмом Маля был «Лифт на эшафот» (1958). Следующий фильм — «Любовники» (1958), с Жанной Моро в главной роли — спровоцировал волну прений и споров из-за сексуального контекста и тем, на которые тогда ещё было табу. Некоторые следующие фильмы Маля также затрагивают темы-табу: в фильме «Блуждающий огонёк» (1963) главный герой склонен к суициду, в фильме «Порок сердца» (1971) случается инцест между матерью и сыном, а фильм «Лакомб Люсьен» повествует о сотрудничестве французов с фашистской Германией во время второй мировой войны.

В конце 60-х годов снимал документальное кино в Индии.
В 1970-х Маль жил и работал параллельно во Франции и США (в Голливуде).

Последний фильм режиссёра — «Ваня на 42-ой улице» (1994) — основан на пьесе Чехова «Дядя Ваня».

Луи Маль умер 23 ноября 1995 года от лимфомы в своём доме в Лос-Анжелесе в возрасте 63 лет.


призы и награды

Премия "BAFTA":
1981 - Лучший режиссер ("Атлантик Сити")
1988 - Лучший режиссер ("До свидания, дети")

Номинация на премию гильдии режиссеров Америки (1981):
Лучший режиссер ("Атлантик Сити")

последнее обновление информации: 21.08.14



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/director/euro/63937/bio/