Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Бигас Луна

Бигас Луна (Bigas Luna) фотография
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Обсуждение
Бигас Луна: смотреть фильмы онлайн
Бигас Луна:
смотреть фильмы онлайн

Бигас Луна

Bigas Luna

Одился 19 марта 1946 года в Барселоне (Испания).
Полное имя - Хосе Хуан Бигас Луна.

Испанский кинорежиссёр, сценарист, художник.

Начинал в 1960-х как дизайнер и художник, близкий к концептуальному искусству. Был архитектором, фотографом.
Во всем мире были широко известны его авангардные образцы промышленного дизайна и предметов мебели, ряд его произведений выставлялся в Музее Дали в Фигейрасе. Отдельные его работы были отмечены премиями "Серебряная дельта".

С середины 1970-х снимал короткометражные ленты.
Сняв три короткометражных картины, в том числе и "Крестьян" (1973), Бигас Луна в 1976 году поставил свой полнометражный режиссерский дебют "Татуировка", экранизировав роман Мануэля Монтальбана.

Начало его известности положил фильм "Бильбао", показанный на Каннском МКФ. Также был снят фильм "Пудель"(1978).

Режиссер также пробовал себя в жанре детектива, например «Лола» (Lola, 1985) и фильма ужасов, например «Страх» (Angustia, 1986), но все равно вернулся к эротизму (менее жесткому) в ленте «Возрасты Лулу» (Las Edades De Lulu, 1990), в дальнейшем убедившись, что верно угадал спрос на международном кинорынке

Но широко узнаваемым имя режиссера они не сделали. Карьера Бигаса Луны в кино испытывала то подъемы, то неудачи, он пробовал свои силы и в жанре детектива, и в жанре фильма ужасов, не отходя далеко в своем творчестве от излюбленного им провокационно-китчевого эротизма.

Известность пришла к нему с выходом на экраны провокационно-эротической мелодрамы "Окорока и ляжки" (1992), завоевавшей "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале.

Следующая картина, "Золотые яйца" (1993), получила приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне, а в 1994 году Бигас Луна вновь был отмечен в Венеции, получив премию за сценарий картины "Титька и луна".

Самым романтичным критики называют его фильм "Горничная с `Титаника`" (1997), удостоенный трех премий Каирского кинофестиваля и двух призов Испанской киноакадемии "Гойя".

В 1999 году Бигас Луна поставил красочный детективный триллер "Обнаженная маха", в основу которого легли реальные события из жизни Гойи и герцогини Альбы.

В 2001 году режиссер вновь привлек к себе внимание новым фильмом "Шум моря".

Луна увлекается новыми технологиями, экспериментирует в дигитальном кино.

последнее обновление информации: 06.04.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Сагби   6.04.2013 - 18:42
Бигас Луна умер 5.04.2013. читать далее>>

Бигас Луна: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен