Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лори Андерсон

Лори Андерсон (Laurie Anderson, Laura Phillips Anderson) фотографии
Дата рождения
Категории
Актриса, Режиссёр, Композитор
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.laurieanderson.com
Фотоальбом

Лори Андерсон

Laurie Anderson

Laura Phillips Anderson

Американская певица, композитор, исполнительница и визуальный
художник.
Родилась 5 июня 1947 года в Глен-Эллин (Иллинойс, США).
С отличием окончила Барнард-колледж, в 1972 году - Колумбийский университет со степенью магистра изобразительных искусств.
После окончания университета преподавала историю искусств, писала статьи, иллюстрировала книги, сочиняла музыку.
В 1973 году вышла на сцену с собственными музыкальными пьесами, один из самых известных перфомансов - игра на скрипке, стоя на вмерзших в лед коньках.
К середине 70-х регулярно выступала на разнообразных арт-фестивалях в Америке и Европе.
Первый сингл «O Superman» был записан в 1980 году и стал началом музыкальной карьеры. Первое публичное выступление состоялось в Бруклинской музыкальной академии в январе 1983 года: в течение двух вечеров продолжалось исполнение шестичасового коллажа историй, вокала, электронной музыки, рока, жестов и мимики, танцев, диапозитивов и кадров из фильмов.
Много гастролировала по США и другим странам, показывая разные программы - от разговорных перформансов до мультимедийных шоу. Главные работы включают «United States I-V» (1983), «Empty Places» (1990), «The Nerve Bible» (1995) и «Songs and Stories for Moby Dick», мультимедийный театральный перформанс, основанный на романе Германа Мелвилла.
Как композитор написала музыку к фильмам Вима Вендерса и Джонатана Демма; танцевальным постановкам, спектаклю «Far Side of the Moon» Роберта ЛеПейджа, а также сочиняла для Национального Общественного Радио и Би-би-си.
Признанная во всем мире как новатор в использовании новых технологий в искусстве, сотрудничала с Interval Research Corporation, научно-исследовательской лабораторией, основанной Полом Алленом и Дэвидом Лиддлом.
Издала шесть книг, написала вступительную статью о Нью-Йорке для энциклопедии Brittanica, тексты ее сольных перформансов опубликованы в книге Джо Бонни «Extreme Exposure».
В 2002 году была назначена первым штатным художником в Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
Лори Андерсон, известная прежде всего своими мультимедийными работами, добилась успеха, став одним из наиболее интересных представителей современного искусства, и получила репутацию одного из лучших в мире художников-перформеров.

последнее обновление информации: 26.10.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
«Перспектива»
Ролики фильмов
«Перспектива»
В надежде разбогатеть отец с дочерью отправляются на отдалённую луну, где планируют добывать драгоценные камни, сокрытые в глубине опасных лесов.