Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Менахем Голан

Менахем Голан (Menahem Golan, Menahem Globus) фотография
Годы жизни
Категории
Продюсер, Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Обсуждение

Менахем Голан

Menahem Golan

Menahem Globus

31 мая 1929, Тверия, Британский мандат в Палестине — 8 августа 2014, Яффа, Тель-Авив, Израиль

Родился в семье репатриантов из Польши.
Окончил Лондонскую Академию музыки и драмы и изучал режиссуру в театральной школе «Олд Вик». Работал помощником режиссера в ведущем израильском театре «Габиме».

В 1963 году снял свой первый фильм — детектив «Эльдорадо».
После выхода «Эльдорадо» выступил продюсером комедии «Салах Шабати» (1964), поставленной по собственному сценарию знаменитым израильским писателем Эфраимом Кишоном. «Салах Шабати» стал первой израильской кинолентой, завоевавшей мировое признание: фильм удостоился множества международных призов и даже номинировался на премию «Оскар».

Поставил и спродюсировал несколько знаковых фильмов, определивших развитие израильского кинематографа: «Далия и ангелы» (1964), «Тевье и семь его дочерей» (1968), «Казаблан» (1973).

Широкую известность приобрела молодежная комедия «Эскимо Лимон» (1978), на основе которой в Голливуде был снят ремейк «Последний девственник Америки».

Во второй половине 70-х годов Голан и его двоюродный брат Йорам Глобус переехали в Голливуд и приобрели находящуюся на грани банкротства небольшую киностудию "Cannon Films". Вскоре студия стала одним из ведущих кинопроизводителей, выпустила десятки коммерчески успешных боевиков, а также несколько интеллектуальных кинолент, заслуживших похвалу взыскательных критиков. Студия просуществовала до 1994 года, посвященный ее истории документальный фильм демонстрировался на последнем Каннском кинофестивале.

Сотрудничал со многими голливудскими звездами, в том числе с Чарльзом Бронсоном, Шоном Коннери, Фэй Данауэй, Джулией Эндрюс, Кэтрин Хепберн, Ником Нолти, Сильвестром Сталлоне, Чаком Норрисом, Микки Рурком и Мэрил Стрип. В числе прочего выступил продюсером «Отелло» Франко Дзеффирелли, «Возлюбленных Марии» и «Поезда-беглеца» Андрея Кончаловского, «Короля Лира» Жан-Люка Годара.

В Голливуде Голан снял и несколько фильмов на еврейскую тему: «Фокусник из Люблина» (по роману Исаака Башевиса-Зингера), «Над Бруклинским мостом», «Война Ханы» (байопик о героине Второй мировой войны Хане Сенеш).

Ушёл из жизни 8 августа 2014 года.
призы и награды
Премия МКФ в Иерусалиме, Израиль, 1984
Премия Раймондо Редзонико на МКФ в Локарно, Италия, 2010

последнее обновление информации: 03.04.20

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Ирина Майорова (МАЙ) (Москва)   5.01.2016 - 14:23
Светлая память, прекрасному человеку и режиссеру! Спасибо ему, что утвердил меня в свои картины! Его появление на "Белорусьфильме" стало переломным моментом в жизни киностудии... читать далее>>
№ 6
Тохха   13.08.2014 - 19:33
Светлая память замечательному еврейскому режиссёру! читать далее>>
№ 5
Мокко   13.08.2014 - 01:45
Светлая память. Посмертное спасибо за впечатляющую фильмографию. Многие названия оказались знакомы не только "на слух"... читать далее>>
№ 4
александр суслов (Молодогвардейск,)   12.08.2014 - 22:46
"Изо всех сил" смотрел с удовольствием в своё время светлая память читать далее>>
№ 3
Критик Латунский (Новосибирск)   12.08.2014 - 11:24
Голан -Глобус супер продюсеры нашей молодости! На их фильмах росли. читать далее>>

Менахем Голан: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен