Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Менахем Голан

Менахем Голан (Menahem Golan, Menahem Globus) фотография
Годы жизни
Категории
Продюсер, Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Обсуждение

Менахем Голан

Menahem Golan

Menahem Globus

Родился 31 мая 1929 года в Тверии в семье репатриантов из Польши.

Окончил Лондонскую Академию музыки и драмы и изучал режиссуру в театральной школе «Олд Вик». Работал помощником режиссера в ведущем израильском театре «Габиме».

В 1963 году снял свой первый фильм — детектив «Эльдорадо».
После выхода «Эльдорадо» выступил продюсером комедии «Салах Шабати» (1964), поставленной по собственному сценарию знаменитым израильским писателем Эфраимом Кишоном. «Салах Шабати» стал первой израильской кинолентой, завоевавшей мировое признание: фильм удостоился множества международных призов и даже номинировался на премию «Оскар».

Поставил и спродюсировал несколько знаковых фильмов, определивших развитие израильского кинематографа: «Далия и ангелы» (1964), «Тевье и семь его дочерей» (1968), «Казаблан» (1973).

Широкую известность приобрела молодежная комедия «Эскимо Лимон» (1978), на основе которой в Голливуде был снят ремейк «Последний девственник Америки».

Во второй половине 70-х годов Голан и его двоюродный брат Йорам Глобус переехали в Голливуд и приобрели находящуюся на грани банкротства небольшую киностудию "Cannon Films". Вскоре студия стала одним из ведущих кинопроизводителей, выпустила десятки коммерчески успешных боевиков, а также несколько интеллектуальных кинолент, заслуживших похвалу взыскательных критиков. Студия просуществовала до 1994 года, посвященный ее истории документальный фильм демонстрировался на последнем Каннском кинофестивале.

Сотрудничал со многими голливудскими звездами, в том числе с Чарльзом Бронсоном, Шоном Коннери, Фэй Данауэй, Джулией Эндрюс, Кэтрин Хепберн, Ником Нолти, Сильвестром Сталлоне, Чаком Норрисом, Микки Рурком и Мэрил Стрип. В числе прочего выступил продюсером «Отелло» Франко Дзеффирелли, «Возлюбленных Марии» и «Поезда-беглеца» Андрея Кончаловского, «Короля Лира» Жан-Люка Годара.

В Голливуде Голан снял и несколько фильмов на еврейскую тему: «Фокусник из Люблина» (по роману Исаака Башевиса-Зингера), «Над Бруклинским мостом», «Война Ханы» (байопик о героине Второй мировой войны Хане Сенеш).

Ушёл из жизни 8 августа 2014 года.
призы и награды
Премия МКФ в Иерусалиме, Израиль, 1984
Премия Раймондо Редзонико на МКФ в Локарно, Италия, 2010

последнее обновление информации: 20.12.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Ирина Майорова (МАЙ) (Москва)   5.01.2016 - 14:23
Светлая память, прекрасному человеку и режиссеру! Спасибо ему, что утвердил меня в свои картины! Его появление на "Белорусьфильме" стало переломным моментом в жизни киностудии... читать далее>>
№ 6
Тохха   13.08.2014 - 19:33
Светлая память замечательному еврейскому режиссёру! читать далее>>
№ 5
Мокко   13.08.2014 - 01:45
Светлая память. Посмертное спасибо за впечатляющую фильмографию. Многие названия оказались знакомы не только "на слух"... читать далее>>
№ 4
знаток 1990 (Молодогвардейск,)   12.08.2014 - 22:46
"Изо всех сил" смотрел с удовольствием в своё время светлая память читать далее>>
№ 3
Жуткий критик (Новосибирск)   12.08.2014 - 11:24
Голан -Глобус супер продюсеры нашей молодости! На их фильмах росли. читать далее>>

Менахем Голан: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен