Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Роберт Дюваль

Роберт Дюваль (Robert Duvall, Robert Selden Duvall) фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Режиссёр, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Роберт Дюваль: смотреть фильмы онлайн
Роберт Дюваль:
смотреть фильмы онлайн

Роберт Дюваль

Robert Duvall

Robert Selden Duvall

Американский актер.
Родился 5 января 1931 года в Сан-Диего (шт. Калифорния, США) в семье морского офицера, дослужившегося до адмирала.

Видимо, от отца перенял военную выправку и сдержанность в демонстрации чувств на экране. В детстве вместе с семьей Роберт сменил много городов Америки, и поэтому знает американскую глубинку не понаслышке.
Он еще в колледже увлекся театром, но с карьерой актера пришлось обождать - два года Роберт отслужил в Корее. После демобилизации был приня в нью-йоркскую труппу "Neighborhood Playhouse", где он под руководством Сэнфорда Мейснера осваивал актерское мастерство вместе с Дастином Хоффманом, Джином Хэкманом и Джеймсом Кааном.

В 1962 году Дюваль, успевший уже появиться на телевидении, дебютировал в кино - в экранизации "Убить пересмешника". Этот фильм и ознаменовал начало творческого пути одаренного актера.

Среди десятков его будущих ролей встречаются люди обыденных профессий: чиновник скотовод, следователь и др. Его неприметный облик чуть застенчивого американца долгие годы обрекал актера на роли полицейских, военных, астронавтов, киллеров, бродяг.
Сухость манеры его игры поначалу отталкивала режиссеров, и актер, окончивший престижную студию Ли Страсберга, не сразу нашел свое место в театре и кино. Известность в театре принесла ему роль в пьесе Артура Миллера «Вид с моста», поставленный режиссером Улу Гросбаром.

Первые роли Дювалла в кино были в основном второго плана, но они запоминались зрителю своей цельностью и непохожестью на других. Лишь в 70-е годы его стали примечать критики. И только позднее они станут сравнивать неброскую манеру его игры с игрой самого сэра Лоуренса Оливье.
В 70-е годы Дюваль стал сниматься у ведущих режиссеров - Джорджа Лукаса, Ф. Копполы, Сэма Пэкинпа. Четырежды выдвигался на «Оскара», но премию получил лишь в 1983 за исполнение роли пьяницы-певца в слабой ленте «Нежное милосердие» (Tender Mercies) Брюса Бирсфорда, где неплохо исполнил песни собственного сочинения.

В 90-е годы к Дюваллю пришла мировая слава, и не потому, что он сыграл роль Сталина в малоудачной ленте Ивана Пассера «Сталин» (Stalin, 1992), а просто до его соотечественников наконец-то дошло, что «человек с тысячью лицами» достиг совершенства в изображении среднего американца с его неброским патриотизмом, умеренностью, хитростью и дьявольским трудолюбием. Качества, которые многие десятилетия на экране воплощал Джон Уэйн, Америка открыла в Дювалле.

В 1997 актер продюсировал фильм «Апостол». Пробовал он свои силы и в режиссуре (в 1983 году поставил фильм "Анджело, моя любовь", повествующий о жизни цыган в Нью-Йорке), но без особого успеха.

За десятилетия активной работы в кино Роберт Дюваль сыграл в фильмах различных жанров - в вестернах, детективах, фантастических и исторических, военных и спортивных лентах, драмах и даже в мюзикле.

Дюваль был женат дважды: в 1964-м — на красивой брюнетке Барбаре Брент, двух девочек которой он воспитывал как своих детей. После развода с ней в 1975-м Роберт семь лет спустя сочетался браком с молодой актрисой Гейл Янг: вместе с ней он выступал на Бродвее.
призы и награды
1985 - Кубок Пазинетти МКФ в Венеции за лучшую мужскую роль в фильме "Плавучий маяк".

Номинация на "Оскар":
1972 - Лучший актер второго плана ("Крестный отец")
1979 - Лучший актер второго плана ("Апокалипсис наших дней")
1980 - Лучший актер ("Великий Сантини")
1997 - Лучший актер ("Апостол")
1998 - Лучший актер второго плана ("Гражданский иск")
2014 - Лучший актер второго плана ("Судья")

Премия "Золотой глобус" (1979):
Лучший актер второго плана ("Апокалипсис наших дней")

Номинация на "Золотой глобус" (2014):
Лучший актер второго плана ("Судья")

Премия Гильдии киноактеров (1998):
Лучший актер второго плана ("Гражданский иск")

Премия "BAFTA" (1979):
Лучший актер второго плана ("Апокалипсис сегодня")

Премия "Спутник" (1997):
Лучший актер, драма ("Апостол")

Номинация на премию "Спутник" (2010):
Лучший актер, драма ("Похороните меня заживо")

последнее обновление информации: 12.08.18

трейлер: "Машина Джейн Мэнсфилд" >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 13
Мишин Сергей (Москва)   1.10.2017 - 09:35
1996 Человек, который поймал Эйхмана The Man Who Captured EichmannIMDb Адольф Эйхман читать далее>>
№ 12
Ч.Ю.С. (Москва)   5.01.2017 - 00:28
От всей души поздравляю замечательного голливудского актера Роберта Дюваля с 86-летием, желаю ему здоровья и счастья читать далее>>
№ 11
A.N.F.   5.01.2016 - 16:49
Незабываемый детектив Прендергаст ("Falling Down"): "У каждого своё представление о рае...". читать далее>>
№ 10
серёжа сёмин (Житомир)   5.01.2015 - 23:51
... Невезучий? Да, может быть, фильм "Крёстный отец" -неудача...А вот только два фильма, что я уже назвал -это великолепные роли Роберта Дюваля! читать далее>>
№ 9
Кинолюбитель13 (Петербург)   5.01.2015 - 13:14
Прекрасный актер, но невезучий! Как-то удача часто проходила мимо. Здоровья и радости замечательному актеру. читать далее>>

Роберт Дюваль: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен