Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Кэмерон Кроу

Кэмерон Кроу (Cameron Crowe) биография
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист, Продюсер, Композитор
Фильмография
Обсуждение

Кэмерон Кроу

Cameron Crowe

Родился 13 июля 1957 года в Палм-Спрингс, Калифорния (США).

Кэмерона Кроу считают главным меломаном Голливуда. Он не только знаменитый режиссер, но и актер, сценарист, продюсер и даже композитор (его музыкальные сочинения можно услышать в "Ванильном небе" и "Элизабеттаун").

Кэмерон Кроу родился в городе Палм-Спрингс, а рок-н-ролльную юность провел в Сан-Диего. Рок-н-ролльность, правда, была несколько "нестандартная" - у него не было "тусовки" из сверстников, т.к. умственные способности позволили ему попросту "перескочить" 2 класса школы, и он был гораздо моложе ребят со своего потока. К тому же, строгие родители не разрешали, чтобы в доме играла рок-музыка, что для подростка конца 60-х было просто невероятным! Поэтому все свободное время будущий режиссер посвящает написанию статей для школьной газеты, а в возрасте 13 лет начинает писать музыкальные обзоры для "подпольного" издания "San Diego Door".

В 1972 году 15-летний Кроу - уже серьезный музыкальный критик, его статьи печатаются в таких изданиях как "Penthouse", "Playboy", и "Los Angeles Times".
Получив аттестат, он перебирается в Лос-Анджелес и устраивается на работу в журнал "Rolling Stone". За 4 года работы в RS он берет интервью у многих легендарных исполнителей 70-х, среди прочих у Нейла Янга, Led Zeppelin, Элтона Джона, Дэвида Боуи, Боба Дилана, Эрика Клэптона.

У Кэмерона возникает интерес к кинематографу и желание написать книгу (и, по ее мотивам, сценарий фильма) о современной жизни американских средних школ. В 1979 году он вновь поступает в ближайшую к дому школу, где, не смотря на свои 22 года, успешно завязывает отношения с тинейджерами, и вскоре сценарий начинает обретать форму.
В 1982 году на экраны выходит фильм "Fast Times at Ridgemont High", режиссером выступила Эми Хекерлинг. Фильм стал одним из самых успешных фильмов о тинейджерах, а также дал старт карьерам таких актеров как Шон Пенн, Джадж Реинхолд, Энтони Эдвардс, Николас Кейдж...
В 1984 году выходит еще один молодежный фильм по сценарию Кроу, "The Wild Life", который, правда, не смог повторить успех своего предшественника.
Зато в личной жизни у Кэмерона Кроу полный порядок, в 1986 году он женится на гитаристке группы "Heart" Нэнси Уилсон.

В 1989-м наступает поворотный момент - Кроу впервые выступает режиссерером собственного фильма "Say Anything". Нестандартный романтический сюжет, сдобренный игрой великолепного актера Джона Кьюсака и музыкой Питера Гэбриела, хорошо встречен зрителями всех возрастов.
В 1992 выходит фильм "Singles" о становлении гранж-движения в Сиэттле (группы "Pearl Jam", "Soundgarden", и "Alice in Chains").
В 1996-м на экраны выходит "Jerry Maguire" с Томом Крузом и Рене Зеллвегер, за который Кроу впервые номинируется на "Оскар" (в номинации "Лучший сценарий"), но остается без награды. Однако, режиссер берет реванш в 2001, получив золотую статуэтку в той же номинации (а также 2 "Золотых глобуса") за полуавтобиографический "Almost Famous".

В том же году Кэмерон Кроу снимает ремейк культового фильма испанца Алехандро Аменабара "Открой глаза". Фильм трудноопределимого жанра "Ванильное небо" не сыскал благосклонности критиков и народной любви в Америке; в мировом же прокате собрал более $200 млн., несмотря на то, что главную роль вновь исполнил Том Круз.

Кроу - битломан, его рассуждения о феномене "Ливерпульской четверки" любопытствующие могут найти в документальном фильме "The Beatles Revolution". По поводу предпочтений, в одном из интервью он сказал, что между Джоном и Полом "выбирает" все-таки Леннона. Поэтому весьма остроумно Дэвид Эймс (персонаж Круза в "Ванильном небе") поселен в Нью-Йоркское Дакота-билдинг. Зато Сэр Пол исполнил титульную песню этого фильма и даже был за нее номинирован на "Оскар".

В 2005 на экраны выходит "Elizabethtown" с замечательным актерским дуэтом Орландо Блум - Кирстен Данст. Один из центральных моментов фильма - путешествие главного героя по южным штатам США под столь любимую Кэмероном Кроу музыку: Элтон Джон, Hollies, Том Петти (кстати, Кроу выступил режиссером одного из клипов Тома Петти, и именно он в 2000 скомпилировал и написал предисловие к Антологии Heartbreakers).

Неизвестно, скоро ли выйдет следующий фильм Кэмерона Кроу - через год или через 5 лет, но, во всяком случае, его выхода уже ждут как поклонники качественного кино, так и любители замечательной рок-музыки.
призы и награды
Премия "Оскар" (2000):
Лучший сценарий ("Почти знаменит")

Номинация на "Оскар":
1996 - Лучший сценарий ("Джерри Магуайр")

Номинация на "Золотой глобус":
2000 - Лучший сценарист ("Почти знаменит")

Номинация на премию Гильдии режиссеров Америки:
1996 - Лучший режиссер ("Джерри Магуайр")
2000 - Лучший режиссер ("Почти знаменит")

Номинация на премию "Спутник" (2000):
Лучший режиссер ("Почти знаменит")

последнее обновление информации: 08.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Pomidorov   8.09.2016 - 08:17
Ну так как отдельной страницы сериалу Гастролеры ждать придется долго, напишу свой отзыв здесь. Офигительный сериал ! С первых кадров, с первых тактов ты узнаешь стиль режиссера. Четко, в хорошем темпе,... читать далее>>
№ 2
Pomidorov   11.01.2015 - 07:36
Несмотря на то, что не все его фильмы вызывают желание пересматривать, отдаю ему должное за самобытность. Не гонится за кассой и спецэффектами, работает по старинке: интересный сценарий, актерская игра,... читать далее>>
№ 1
мельпомена (москва)   29.11.2012 - 06:03
И как ему денег дают на такую хрень?! читать далее>>

интернет-магазин

Купить фильмы:

Скажи что-нибудь

Ванильное небо

Мы купили зоопарк

все фильмы
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен