Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джон Карпентер

Джон Карпентер (John Carpenter, John Howard Carpenter) фотографии
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист, Композитор, Актёр
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.theofficialjohncarpenter.com
Фотоальбом
Обсуждение
Джон Карпентер: смотреть фильмы онлайн
Джон Карпентер:
смотреть фильмы онлайн

Джон Карпентер

John Carpenter

John Howard Carpenter

Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор.
Родился 16 января 1948 года в городке Картадже, штат Нью-Йорк, США, а вырос в штате Кентукки, в городе Боулинг Грин.
Сын профессора музыки Говарда Карпентера.

В 1968 году поступаил в Западный Университет штата Кентукки, в котором в то время преподавал его отец, а позже был зачислен в киношколу Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. За время учебы снял 12 короткометражных фильмов, а в 1970 году участвовал в работе над созданием вестерна «Воскрешение Бронко Билли», который получил «Оскара» в разряде короткометражных фильмов. Хотя этот фильм был всего-навсего студенческим проектом.
Вообще, снимать Карпентер начал еще в восемь лет, пытаясь домашней кинокамерой сделать фантастический фильм.
В 1971 году вместе со своим товарищем по студенческой скамье Дэном О’Бэнноном он сделал короткометражную фантастическую комедию «Темная звезда», которая позднее «выросла» в полнометражный фильм и вышла на экраны в 1974 году. Через два года в кинотеатрах появилась следующая работа режиссера – полицейский фильм «Нападение на 13-й участок», а в промежутке между этими фильмами Джон Карпентер собрал вокруг себя еще двоих таких же молодых режиссеров, Томми Ли Уэллиса и Ника Кастла, и создал музыкальную группу под названием «The Coupe de Villes».

А еще через два года он совершил прорыв не только в личной карьере, но во всем жанре ужасов - сняв "Хэллоуин" (1978) он не только создал самые успешный независимый фильм своего времени, но обессмертил свое имя и положил основы мощному течению в фильмах ужасов - "слэшеру".

Режиссер продолжил работать в области фантастического кино и, если и не повторяет прежних успехов, то его имя всегда говорит о качественных и интересных фильмах, а сам он стал одной из культовых фигур кино 80-х.

В 1990 году Карпентер женился на Сэнди Кинг, этот брак оказывается удачным (супруги и по сей день живут вместе), а в творческом отношении у него наступил кризис. За пять лет он не выпустил ни одного полнометражного фильма, уйдя на телевидение, где снимал телесериал «Сумки для человеческих тел» (1993), выступал в роли композитора и прочее. Возврат Карпентера в большое кино произошел в 1995 году. Он снял два фантастических фильма, которые… с треском проваливаются в прокате. Эти удары сломили Карпентера, и он вынужден был пойти с поклоном во власть Больших Студий, на многомиллионные бюджеты и ограничение режиссерских свобод. Потому следующие работы режиссера все как одна отвечают всем канонам индустрии прибыльных фильмов.

О Джоне Карпентере часто говорили, что он очарован второсортным кино. И его фильмы также часто относили к второсортным. Но несмотря на эти мнения, Джон Карпентер безусловно обладал своим собственным стилем, который проявлялся и в сценарии, и в постановке фильма и особенно в художественной композиции визуального ряда. Фирменная «картинка» Карпентера — это минимальное, но цветное и яркое освещение. Фильмы Карпентера также часто дополнены характерной музыкой, сочинённой самим режиссёром и исполненной на синтезаторе.

последнее обновление информации: 16.01.20

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
vasya07 (Москва)   16.01.2018 - 16:14
Дай БОГ здоровья прекрасному и талантливому режиссёру! читать далее>>
№ 2
beastman (Москва)   27.09.2011 - 14:29
Его "Хеллоуин", снятый буквально за копейки (актеры снимались в своей одежде, половина бюджета ушла на аренду камеры), принес многомиллионную прибыль. Вот как надо работать! читать далее>>
№ 1
Aziza (Москва)   19.03.2011 - 13:09
Снимая кино в таких жанрах, как ужасы, фантастика, этому чудесому режиссеру удалось создать картины, которые никогда не назовешь второсортными. Его "Нападение на 13-й участок" намного сильнее... читать далее>>

Джон Карпентер: новости >>

Все новости >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен