Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Брайан Де Пальма

Брайан Де Пальма (Brian De Palma) фотографии
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Брайан Де Пальма

Brian De Palma

Родился 11 сентября 1940 года в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. Закончил Колумбийский университет, где специализировался в изящных искусствах и изучал физику.
Начал снимать фильмы в начале 60-х годов. Он настаивал на том, что приобрел склонность ко всему страшноватому, когда наблюдал, как работает его отец - хирург-ортопед. Но скорее всего основное влияние на карьеру Де Пальмы оказал Альфред Хичкок, о восхищении которым он часто сам говорил. Снимать он начал любительские короткометражки еще студентом в Колумбийском Университете. Благодаря одному из этих фильмов, он выиграл на конкурсе в Колледже Сары Лоуренс, где снял свой первый художественный фильм, "Свадебная вечеринка", над которым работал с 1962 по 1964 годы. В "Свадебной вечеринке", вышедшей только в 1969 году, снялись его друзья из колледжа Джилл Клэйберг и бруклинский парнишка, называвший себя "Бобби Де Неро".
Первым серьезным вышедшим в свет фильмом была картина "Убийство а ля Мод", а первым получившим признание критиков был "Поздравления", в котором снова снялся тот мальчик из Бруклина, который теперь произносил свое имя "Роберт Де Ниро".
"Хай, мамаша!" был снятой в том же духе прикольной комедией, но Де Пальма понимал, что мода на антиэстэблишмент уже проходит. Тогда он начал подражать Хичкоку, сняв "Сестры". Де Пальма не только сам признавал, что заимствовал в "Сестрах" из Хичкока, но и подчеркнул это, пригласив для написания музыки Бернарда Херрманна, который так часто писал для Хичкока.
"Наваждение", опять-таки с музыкой Херрманна, был одной из нескольких сделанных Де Пальмой имитаций, в которых обнаружилось увлечение съемкой на 360 градусов. В "Кэрри", самом успешном фильме Де Пальмы на то время и до сих пор самой лучшей экранизации по Стивену Кингу, снова, как и в "Сестрах" Де Пальма разбивает экран на несколько кадров и приделывает конец, оказывающийся приснившимся кошмаром. Кстати, убийство в лифте очень похоже на хичкоковское убийство в душе.
В 1983 году, сняв "Лицо со шрамом", режиссер показал неприглядное лицо преступности с жуткими сценами насилия, продолжив тему в "Мошенниках" (1986) и "Неприкасаемых" (1987).
В "Воскрешении Каина" он снова возвращается к ужасам, сняв в нем одного из своих любимых актеров - Джона Литгоу. "Путь Карлито" еще раз доказывал, что мафия - это плохо, и в нем снова был задействован Аль Пачино.
В последние годы режиссер снимает с переменным успехом, и последний на сегодня удачный фильм - "Черная орхидея" - создан в его лучших традициях.
призы и награды
Берлинский кинофестиваль, 1969 год: Серебряный Медведь («Приветствие»);

Венецианский кинофестиваль, 2007 год:
Серебряный лев за лучшую режиссерскую работу («Без цензуры»)
Приз «Future Film Festival Digital Award» («Без цензуры»).

последнее обновление информации: 27.07.12

трейлер: «Домино» >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Лесдигьера   11.09.2011 - 01:43
Я тоже "Кэрри" с удовольствием (при случае) пересматриваю)) Тот редкий случай, когда фильм оказался интереснее первоисточника (книги). Может, именно поэтому Стивен Кинг (автор) невзлюбил киношную... читать далее>>
№ 1
Ермолаев Эдуард Сергеевич (Петрозаводцк)   2.08.2009 - 16:49
Замечательный режисёр и просто человек! Снял клёвый фильмм "Кэрри"-1976 года! Фильм так зделан, что когда его смотришь, то ни на что другое не отвлекаешься а смотришь только этот фильм!... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен