Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Генри Костер

Генри Костер (Henry Koster, Hermann Kosterlitz) фотография
Годы жизни
Категория
Режиссёр
Фильмография
Обсуждение

Генри Костер

Henry Koster

Hermann Kosterlitz

Режиссер и сценарист, начавший свою карьеру в Германии, но добившийся основного успеха в США.
Родился 1 мая 1905 года в Берлине. Его настоящая фамилия - Герман Костерлиц.

Его дедушка по материнской линии, Джулиус Соломон, был известным оперным певцом (тенором). Отец работал продавцом и оставил семью, когда Генри был еще совсем маленький.
Еще учась в гимназии, начал подрабатывать писателем и карикатуристом. К семнадцати годам добился определенного успеха на литературном поприще и был приглашен сценаристом на киностудию. Он стал помощником режиссера Кертиса Бернхардта.

Окончив Академию изящных искусств, в 1926 году начал работать художником, затем - журналистом.
В 1926 году дебютировал в кино (на киностудии "Уфа", Берлин) как сценарист.
В начале тридцатых годов, когда Бернхардт заболел, Генри Костер подменил его на съемочной площадке, и с этого момента стал работать на студии как режиссер (в Венгрии).

Карьера Генри была в самом разгаре, когда к власти в Германии пришел Гитлер. Чтобы не оказаться жертвой антисемитизма, Костер отправился во Францию, а позже оказался в Будапеште. Тогда же, в Будапеште он познакомился с продюсером Джо Пастернак, который представлял студию «Universal Pictures» в Европе, и сделал для него четыре фильма.

В 1936 году Генри Костер, подписав контракт с «Universal Pictures», перебрался в Америку, в Голливуд. В начале на студии отнеслись к нему с недоверием, Костер не знал английского языка, но после долгих убеждений, доверили ему самостоятельную работу. В 1936 году он снял фильм «Три милых девушки», в котором дебютировала четырнадцатилетняя Дина Дурбин, этот фильм, пользовавшийся большим успехом, спас студию от банкротства.

В конце тридцатых–начале сороковых годов Генри Костер прославился как режиссер многочисленных мюзиклов и семейных комедий, в которых снимались многие музыкальные звезды той эпохи.
В начале сороковых годов режиссер перешел работать на «MGM», а в конце сороковых – на «20-й век-Фокс».

Кроме Дины Дурбин, американский кинематограф обязан Генри Костеру еще и тем, что именно он открыл знаменитый комедийный дуэт Эбботта и Костелло.

30 октября 1942 года заключил брак с актрисой Пегги Моран. С ней он прожил до самой своей смерти, и у них было двое детей.

В пятидесятых годах Генри Костер сделал несколько костюмированных драм, после чего снова вернулся к своему излюбленному жанру комедии и мюзиклов. В 1965 году он снял свой последний фильм и удалился на отдых в Камарильо, штат Калифорния, где полностью отдался увлечению всей своей жизни – живописи.

Умер 21 сентября 1988 года.
призы и награды
Номинация на премию гильдии режиссеров Америки:
1953 - Лучший режиссер ("Багряница")
1955 - Лучший режиссер ("Мужчина по имени Питер")
1961 - Лучший режиссер ("Песнь цветочного барабана")

последнее обновление информации: 01.07.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Е.В. (Спб)   29.04.2011 - 15:00
Прекрасные фильмы,до сих пор приносят хорошее настроение и встречу с легендарными актерами. читать далее>>

Генри Костер: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен