Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Екатерина Харламова

Екатерина Харламова биография
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография

Харламова Екатерина Валерьевна

Родилась 11 июля 1970 года.
По первому образованию – юрист, работала как практический специалист по недвижимости.

В 1999 году закончила Петербургский Университет кино и телевидения.

Свой первый фильм «Хронотоп» сняла на видео в 1999 году.

В 1999 году Екатерина Харламова организовала и возглавила собственную киностудию «Стихия кино».

В 2000 году сняла свой первый полнометражный игровой фильм «Текст или Апология комментария» по записным книжкам Фаины Раневской и рассказу «Забытый полк» Владимира Набокова. В основе картины, состоящей из двух новелл, – байки Фаины Раневской и рассказ Владимира Набокова «Забытый поэт». По жанру фильм можно отнести к некоему философскому эссе, трактующему жизнь как текст, а стремление человека ее познать как обращение к «комментариям». Первая новелла «Нянька для Мальчика» – рассматривает игру Автора с литературным персонажем и сюжетом. Вторая «Комментатор для Поэта» есть сложная игра Автора с вымышленным Поэтом, которого Автору приходится тоже изображать самому. Неразгаданный ребус, сюжетный перевертыш, доходящий до гротеска. Удивительным образом молодой и никому не известной дебютантке удалось «заполучить» в фильм известных петербургских актеров Елену Маркину и Леонида Мозгового (сыгравшего Ленина в «Тельце» и Гитлера в «Молохе» Александра Сокурова). Картина «Текст или Апология комментария» была отмечена Спецпризом РКФ «Кинотавр-2001», участвовала в программе «Форум» Берлинского МКФ, на МКФ «Литература и кино», «Независимая газета» поощрила Екатерину Харламову собранием лучших книг Издательства «Независимая Газета» в спецноминации за «Прищур в киноискусстве». О фильме много писали, некоторые категорически не принимали Харламову, другие, напротив, давали восторженные оценки: «рафинированная интеллектуальная игра», «Редкий случай, когда любовь к питерскому гуру Александру Сокурову (в которой Харламова призналась на пресс-конференции) не оборачивается кликушеством и графоманией».

В 2001 была закончена следующая картина Екатерины Харламовой – интеллектуально-рассудочная «MEMORABILIA. Собрание памятных вещей» снова вызвала противоречивую реакцию – от неприятия и раздраженного непонимания до самых лестных отзывов. В фильме снимались Роман Макаренко, Николай Буров и театральный режиссер Светлана Свирко.

В 2002 году Екатерина Харламова в соавторстве с режиссером Мариной Чудиной сняла на «Ленфильме» документальный фильм-портрет «Динара Асанова».

В ближайшие планы Екатерины Харламовой входит экранизация чеховской «Чайки».
призы и награды
Текст или Апология комментария (2001), Спецприз РКФ «Кинотавр»; Приз «Независимой газеты» в номинации за «Прищур в киноискусстве» на РКФ «Литература и кино» в Гатчине

последнее обновление информации: 10.02.12

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен