Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Осьминин

Владимир Осьминин фотография
Годы жизни
Категория
Режиссёр
Фильмография
Обсуждение

Осьминин Владимир Владимирович

10 октября 1941 - 29 июля 2013, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Советский и российский режиссер-документалист.

Создал более 600 документальных и научно-популярных фильмов.
Многие работы режиссера стали призерами международных кино- и телевизионных фестивалей.
Академик и член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио.
призы и награды
Лауреат Государственной премии СССР (1979) за телевизионный документальный фильм «Слово об Октябре и мире».
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 мая 1996).
Орден Дружбы Республики Вьетнам.
Знак «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС».
Награжден Памятной Грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II «За усердные труды во славу Русской Православной Церкви».

последнее обновление информации: 11.06.19

Люди!
У меня душа болит!
Мужа лишили чернобыльской надбавки к пенсии. Написала статью в "МК", ее поставили в номер, но в последний момент заменили на что-то более важное. Вот текст этой статьи.
Вчера страна вспоминала о Чернобыльской катастрофе, которой в России не было. Не было ядерного взрыва реактора энергоблока. Не было героической борьбы людей с невидимой радиактивной смертью. Все это было в СССР. Но если не было в России, а было в СССР, которого уже давно нет, зачем вспоминать? А затем, что была, есть и, смею надеяться, всегда будет в нашем советско-российском народе память, совесть и честь, даже несмотря на то, что эти святые понятия стремительно исчезают из той части народа, что представляет миллионную армию российских чиновников, решивших провести накануне юбилея Чернобыльской катастрофы чистку среди чернобыльцев, навсегда лишив некоторых чернобыльской надбавки к пенсии достоинством в тысячу рублей. Среди пострадавших от чиновничьей радиактивной пыли оказался и классик отечественной кинодокументалистики Лауреат Государственных премий, академик Евразийской академии телевидения и радио, кинорежиссер Владимир Владимирович Осьминин.
Кадры взорвавшегося четвертого энергоблока: черное, заваленное искореженными конструкциями жерло, из которого вырывается невидимая, всепоражающая радиактивная смерть. Но ни в апреле, ни в мае, ни в ближайшие месяцы 1986 года этой правды содрогнувшийся мир не знал и не видел. Мир пребывал в шоке: приборы фиксируют радиацию уже в Европе, а из СССР идет лишь поток противоречивой информации. Назревал международный конфликт. И тогда по заданию Политбюро ЦК КПСС Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию срочно командирует в чернобыльскую зону съемочкую группу для создания документального фильма. Режиссером назначен Владимир Осьминин. Почти месяц у реактора. Две недели в – монтажной. И вот фильм-правда о Чернобыле готов и показан во всех странах. Международная напряженность спала. Фильм «Предупреждение» получил специальный приз международного кинофестиваля в Бирмингеме (Великобритания).
Если бы Чернобыльская катастрофа произошла в России, уважаемого Владимира Владимировича не лишили бы трагически почетного звания «чернобылец» и не отобрали бы тысячу рублей пенсии. Его бы не унизили. Потому что у него было бы удостоверение российского образца, выданного по месту, так сказать, происшествия. Но Чернобыль случился в СССР. И поэтому на удостоверении режиссера тоже написано СССР. И еще - «БЕССРОЧНО». «Я его ни за какие блага не поменяю его на российский образец. Потому что Чернобыль – часть моей жизни, также, как и Советский Союз», - пояснил Владимир Владимирович.
Странные, все-таки, эти творческие люди. Дорожат какими-то принципами. Но, может быть, можно сделать так, что это удостоверение не отберут, оставят на память, и выдадут новое? Увы, старое удостоверение режиссер оставил на память себе сам, а новое, российского образца ему не выдадут никогда и надбавку к пенсии не вернут. Потому что нет бумажки, доказывающей, что Владимир Владимирович в Чернобыле был. Ну и что, что есть документальный фильм, в котором, кстати, режиссер берет интервью у академика Легасова. Это же не бумажка! Ну и что, что есть приказы Госкомитета по телевидению и радио о командировании его в Чернобыль. А, может, он туда не доехал! Ну и что, что Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года за № 617 Владимир Владимирович Осьминин награжден государственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за самоотверженность, проявленную при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Президент-то, который награждал, уже помер! Вот, если режиссер-инвалид привезет из Чернобыля табель учета или хотя бы справочку, подтверждающую, что он там был, ему торжественно вручат российское удостоверение и вернут тысячу рублей.
Но не привезет он уже из Чернобыля больше того, что привез – радиацию, подорвавшую его здоровье. Принципиально не будет писать запросы и доказывать в суде, что смотрел в ад земли, нарезая на вертолете смертельные круги, что братался с военными и вместе с ними плакал, когда чуть-чуть удавалось укротить (так казалось тогда) поток невидимой смерти. Он будет просто радоваться, что Чернобыль случился не в России. И готов по гроб жизни ежемесячно платить тысячу рублей из своей трудовой пенсии тому, кто гарантирует, что Чернобыль в России не случится никогда. Но есть ли в нашей стране тот, кто напишет такую справочку?

Lanka

вторник, 26 апреля 2011 г.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
Осьминин   12.08.2013 - 22:18
Привет пап, ты сделал все, что мог в этой жизни..., ты любил всех, даже врагов...теперь твой черед отдыхать, до встречи..., принемаю эстафету. читать далее>>
№ 5
Ультра (Москва)   1.08.2013 - 23:06
Светлая память Владимиру Владимировичу, соболезнования - потомкам... читать далее>>
№ 4
Алексей Волков 1983 (Ярославская обл., Рыбинск)   1.08.2013 - 22:06
Светлая память! читать далее>>
№ 3
Валентина Кондратьева (Москва)   1.08.2013 - 13:15
Светлая память читать далее>>
№ 2
Алексей 22   1.08.2013 - 13:14
Светлая память... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен