Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Николай Лебедев биография
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



5
Владимир Плотников   10.09.2017 - 23:19
Лебедев Николай Иванович (1897–1989)

Солдат и артист, он родился в городе Гусь-Хрустальный, вынес суровую школу революции и бился на фронтах Гражданской войны. В 26 лет, еще студентом Института экранного искусства, Коля на всю жизнь связал свое творчество с Ленинградской фабрикой «Совкино» (позже «Ленфильм»): актёр, ассистент режиссера, а с 1929 года режиссёр-постановщик.
В годы Великой Отечественной дослужился до начальника клуба эвакогоспиталя и, видимо, лихой был начальник – орден Красной Звезды и медаль «За
оборону Ленинграда» на актерскую грудь «за так» не шпилят.
Первый его фильм «Зыбун» вышел в 1930 году. Потом народный артист РСФСР Лебедев снял десятки детских картин во всех жанрах: «Юные натуралиты», «Товарный № 717», «Наездник из Кабарды», «На Луну с пересадкой», «Федька», «Детство маршала», «Честь товарища», «Солдатский сын», «Счастливого плавания» (Сталинская премия третьей степени, 1950), «Андрейка» (Главный приз Всероссийского кинофестиваля по разделу детских фильмов, 1959), «Мандат», «Зимнее утро» (Золотой приз Международного КФ в Москве и диплом за лучший детский фильм, 1969).
«Золотой ливень» осыпал Лебедева после выхода фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»: Главная премия по разделу детских фильмов ВКФ-1980; Главный приз МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне; Государственная премия РСФСР имени Н. Крупской (1981).
Самарскому кинозрителю крутой режиссер дорог, минимум, двумя работами с использованием «местного сырья». Название первой – «Невероятный Иегудиил Хламида» (1969) – говорит само за себя. Под этим псевдонимом начал свою литературную деятельность великий пролетарский писатель Алексей Максимович
Горький. Иегудиил Хламида – та самая промежуточная ступень между фамилией Пешков и всемирно известным псевдонимом Горький. Иегудиилом Хламидой будущий классик подписывал свои острые фельетоны о самарском житье-бытье – том самом «дне», знание которого вознесет его к вершинам мастерства и славы. Самарской точке взлёта Горького целиком посвящен тот замечательный фильм.
Тогда на съемочной площадке подобралась отличная компания: Олег Басилашвили, Александр Демьяненко, Александр Граве, Галина Короткевич, Иван Краско, Николай Тетерин, Алексей Кожевников, Николай Кузьмин, Владимир Волчик, Жанна Сухопольская, Анатолий Столбов, Нина Титова…
А выдающемуся советскому трагику Афанасию Кочеткову, с его уникальным внешним сходством с Горьким, удалось сходу перевоплотиться в живого, ищущего справедливости, страдающего и потому столь язвительного фельетониста. Как ни прискорбно, фильм этот давно сошел с экранов ТВ, если не утрачен.
Зато второй «самарский опус» Николая Лебедева уцелел. В 1972 году на советские экраны вышел превосходный фильм «Найди меня, Леня!», снятый по мотивам популярнейшей повести Валентины Осеевой «Динка».
Место действия – Самара, плюс дачный поселок на Барбошиной поляне (во время съемок – еще имени Фрунзе), о чем свидетельствуют аршинные буквы пристанской вывески: «САМАРА». Второе визуальное доказательство исторической причастности – пароход «Гоголь», возивший динкину маму с Поляны в город.
В фильме зрелищно и колоритно отражен быт дореволюционных волгарей.
Громкую премьеру в свое время дополнил репортаж «Комсомольской правды», подтвердившей, что действие разворачивается в куйбышевском декоруме с видами Жигулей, Молодецкого кургана и т.д.
Ну а нам остается воздать дань уважения старому боевому кинематографисту Николаю Ивановичу Лебедеву за то, что он дважды запечатлел на большом экране Самару уходящую.

"Самарские тайны российского кино". 2016.
4
Кинозритель (Москва)    9.07.2016 - 12:26
№3 Елка2011
Поскольку название фильма могло измениться, может быть, кто-нибудь узнает фильм по описанию сюжета.
Так вот же этот сюжет, и Виктор Цаплин - главный герой:
//www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4186/annot/
3
Елка2011   29.03.2016 - 13:32
В сочинской газете «Красное знамя» №238 от 30 ноября1956 г. сообщалось о съемках студией «Ленфильм» фильма по сценарию Е.Митько «Предрассветный шторм» по сценарию молодого кинодраматурга Евгения Митько. Режиссер-постановщик Н.И. Лебедев : "Новый фильм повествует о становлении характера молодго человека. Главным героем явялется Виктор Цаплин. Ему – шестнадцать лет. В своей еще небольшой и юной жизни он проходит нелегкий путь: рано остается без родителей, попадает в детский дом. Виктор страстно мечтает о профессии моряка, и эти мечты приводят его в мореходную школу. Здесь он с горечью убеждается в том, что в жизни моряка далеко не все так красиво и романтично. Казавшаяся раньше легкой и захватывающей жизнь моряка, на самом деле сопряжена с трудностями и неприметным будничным трудом. Цапин проходит множество больших и малых испытаний… Сейчас съемки художетвенного фильма «Предрассветный шторм» в самом разгаре. В мае будущего года он должен выйти на экраны". - http://sochived.info/krasnoe-znamya-238-ot-30-noyabrya1956-g/

Поскольку название фильма могло измениться, может быть, кто-нибудь узнает фильм по описанию сюжета.
2
Альфия из Ижевска   9.08.2015 - 09:17
Талантливый кинорежиссер, поставивший запоминающиеся детские фильмы "Найди меня, Леня", "Зимнее утро", "В моей смерти прошу винить Клаву К." и другие... Светлая память...
1
Наташа (Нижний Новгород)    7.05.2009 - 08:11
Замечательнейший режиссёр любимых советских фильмов. Идёт время, а фильмы эти хочется пересматривать. Сняты очень талантливо, с хорошим вкусом и замечательными актёрами.

Николай Лебедев: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2018
детектив, шпионский фильм
Россия, 2018
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2018
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017
фильм ужасов, фэнтези
США, 2018
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
драма, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Норвегия, 2017
все фильмы в прокате >>
«Тетя Маша»
Ролики фильмов

«Тетя Маша»

Молодая семья не подозревают, что их няня тётя Маша страдает душевной болезнью и искренне уверена, что девочка — ее родная дочь…