Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лев Кулиджанов

Лев Кулиджанов (Leo Kulijanoff) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Лев Кулиджанов: смотреть фильмы онлайн
Лев Кулиджанов:
смотреть фильмы онлайн

Кулиджанов Лев Александрович

Leo Alexander Kulijanoff

Родился 19 августа 1923 года в Тифлисе в семье служащих. В метрике записали 19 марта 1924 года.

Советский кинорежиссёр, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (12.06.1964).
Народный артист РСФСР(1969).
Народный артист СССР (1976).
Герой Социалистического Труда (16.03.1984).

Отец — Кулиджанов Александр Николаевич, крупный партийный работник, был арестован в ноябре 1937 года. Исчез и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать — Кулиджанова Екатерина Дмитриевна была также репрессирована в декабре 1937 года и отправлена в исправительно-трудовой лагерь Кулиджанов остался с бабушкой. Его юность прошла в Тбилиси. Молодой Кулиджанов рано увлёкся искусством, и прежде всего театром. В школьных самодеятельных спектаклях он выступал сразу в трёх лицах – драматург, актёр, режиссёр.
В 1942 году Лев Кулиджанов окончил школу и поступил в Тбилисский государственный университет на вечернее отделение, одновременно устроившись слесарем на Тбилисский инструментальный завод, выпускавший в то время стрелковое вооружение.
В свободное время посещал актёрскую школу при Госкинопроме Грузии. В это время знакомится с сестрой своего друга, студенткой первого курса сценарного факультета ВГИКа, не поехавшей в эвакуацию с институтом в Алма-Ату, а оставшейся у родственников в Тбилиси. Рассказы студентки и её увлеченность кинематографом произвели на Кулиджанова оглушительное впечатление. Он решает поступить на режиссёрский факультет.
Осенью 1943 года ВГИК вернулся из эвакуации в Москву. Студентка уехала в Москву, обещая Кулиджанову выслать все сведения по приёму на режиссёрский факультет. В это трудное и голодное время Кулиджанов заболел воспалением легких, потом у него обнаружили начало очагового туберкулеза лёгких. Он ушёл с завода. На очередной комиссии в военкомате его признали негодным к воинской службе. К лету 1944 года процесс благодаря объединённым усилиям родственников удалось остановить, очаги зарубцевались. Студентка выполнила своё обещание — прислала условия приёма на режиссёрский факультет. Кулиджанов собрал все справки, написал заявление и работу на творческий конкурс и отправил всё в Москву в приёмную комиссию.
Окончил ВГИК (мастерская С.А. Герасимова) в 1955 году.
Тогда же дебютировал короткометражным фильмом «Дамы» (совместно с Г.Б. Оганисяном, по рассказу А.П. Чехова).
Затем вместе с Я.А. Сегелем снял две ленты — «Это начиналось так» (1956) о жизни первых целинников и «Дом, в котором я живу» (1957, Кулиджанов сыграл также одну из ролей), прослеживая довоенные и послевоенные судьбы жителей одного московского двора. Уже в этих работах проявился интерес Кулиджанова не только к современности, неизменно взаимосвязанным общественным и личным событиям, но и к образу бытования, жизни простых людей, их душевным тревогам и надеждам, обычным человеческим чувствам. Это счастливо совпало с «оттепелью», начавшейся в середине 1950-х годов. Возвращение на экран такого близкого и понятного по своим переживаниям человека, являющегося неповторимой индивидуальностью вне зависимости от занимаемого положения в обществе, максимально соответствовало и устремлениям Кулиджанова.

Продолжив уже свою самостоятельную режиссёрскую деятельность, он добился в «Отчем доме» (1959) и, прежде всего, в несомненно лучшей своей картине «Когда деревья были большими» (1961) редкостной душевности, лиризма, искренности, теплоты, человечности интонации в рассказе о тех, кого принято называть «маленькими людьми». Даже такая маргинальная по социальным меркам личность, как пьяница Кузьма Иорданов в убедительном исполнении Ю.В. Никулина, или же кроткая девушка Наташа, готовая с радостью принять его за своего отца (удивительно светлая и чистая героиня И.И. Гулая будто наследует самым доверчивым и беззащитным женским персонажам Достоевского), заслуживают истинного сочувствия и любви.

Поэтому можно считать в какой-то степени закономерным последующее обращение режиссёра именно к миру Достоевского, хотя его экранизация «Преступления и наказания» (1970) удивила неожиданным кинематографическим экспрессионизмом, подчас жесткостью и остротой изобразительного ряда. Тяга к внешней выразительности и подчас парадоксальности сопоставлений на основе реальных событий истории и запечатленной хроники века привела Кулиджанова (несмотря на его общественные и партийные посты) к осложнениям при работе над документальным фильмом «Звёздная минута» (1972, выпуск 1975) о первом в мире полёте Юрия Гагарина в космос. А грандиозный проект «ХХ век» в середине 1980-х годов был осуществлён режиссёром лишь частично, на что, в свою очередь, уже могло повлиять получившее широкий резонанс смещение Кулиджанова с должности первого секретаря Союза кинематографистов, занимаемой им в течение 21 года.

К сожалению, вроде бы приемлемое стремление Кулиджанова очеловечить и драматизировать образы политических вождей — Ленина в «Синей тетради» (1964, по Э.Г. Казакевичу) и Карла Маркса в телесериале «Карл Маркс. Молодые годы» (1980, Ленинская премия, 1982) — обернулось полу-успехом в художественном плане, а с идеологической точки зрения режиссёр все равно был вынужден идти на компромиссы и уступки, поневоле облагораживая и идеализируя эти ключевые исторические персоны.

Два последних фильма Кулиджанова — «Умирать не страшно» (1991) и «Незабудки» (1994) — знаменуют принципиальное для этого режиссёра возвращение к самому себе, к своей излюбленной манере 1950-х годов, доверительной по отношению к индивидуальным судьбам простых людей, только более драматизированной, не обходящей вниманием губительные изломы сталинской эпохи.
Но в подходе режиссера к событиям прошлого нет ни грана спекуляции на ранее запретных темах, поскольку он вспоминает о том, чему сам мог быть непосредственным свидетелем.
Однако нельзя не отметить, что с возрастом Кулиджанов всё-таки утратил раскрепощённость, естественность и ясность режиссёрского письма — и эти ленты приобрели досадную натужность и тяжеловесность.

Первый секретарь Правления Союза кинематографистов СССР (1965-1986), профессор ВГИКа (с 1977).
В 1970-1995 годах — вёл режиссёрскую мастерскую во ВГИКе, с 1985 года — заведующий кафедрой режиссуры ВГИКа.

Избирался членом ЦРК КПСС (1966—1976), кандидатом в члены ЦК КПСС (1976-1990), депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7-11 созывов (1966-1989) от Литовской ССР. Член-корреспондент Академии искусств ГДР. Был президентом Общества культурных связей «СССР — Мексика».

Умер 17 февраля 2002 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы (участок № 10).

Из воспоминаний Льва Кулиджанова по книге Натальи Фокиной «Лев Кулиджанов. Постижение профессии»:

В 1944 году я решил ехать поступать в ГИК. Собирала меня бабушка, Тамара Николаевна. Она была в курсе всех моих подготовительных дел, потому что я репетировал дома то, что должен был читать на вступительных экзаменах — отрывок из «Пиковой Дамы» Пушкина. Бабушка каждый раз пугалась, когда я восклицал за Германа: «Старуха!». Жили мы бедно. Бабушка приобрела мне теплые брюки, связала свитер из грубой шерсти. Ещё была у меня какая-то курточка и солдатские башмаки. Снарядила она мне и постель-одеяло, тюфячок и подушку. Уехал я в штанах, сшитых из джинсовой ткани, которую мне подарил мой названный дед, человек военный (тогда, ещё до своей болезни, он служил в армии). Теперь я знаю, что такое джинсовая ткань, а тогда я даже не мог определить, какая сторона — изнанка, а какая — «лицо», естественно, ошибся, и местный портняжка мне сшил джинсы наизнанку. Ещё бабушка купила мне пол-мешка яблок на продажу. Почему-то считалось, что в Москве я могу их продать и, таким образом, заработаю себе денег на первое время. Но коммерция моя лопнула — яблоки никто не хотел покупать и, в конце концов, они сгнили…
Творческая деятельность Л.А. Кулиджанова на протяжении всей его жизни активно сочеталась с большой административной и общественной работой. С 1963 по 1964 годы он возглавлял главное управление художественной кинематографии в Госкино СССР. В 1964 году стал председателем Оргкомитета Союза кинематографистов СССР. В 1965 году на 1-м съезде кинематографистов был избран первым секретарем Правления Союза и проработал на этом посту более 20 лет.
Разумеется, можно было его упрекнуть за то, что он недостаточно энергично заступался за своих коллег, впавших в немилость. Хотя бы за того же Сергея Параджанова, за время кулиджановского секретарства дважды отсидевшего срок. По контрасту с буйным темпераментом предыдущего главы киносоюза Ивана Пырьева тихого Кулиджанова называли "спящим Львом".
Ему достались самые тяжелые годы руководства союзом, когда он действительно мог сделать очень немногое для Муратовой, Тарковского, Германа или других, не вписывавшихся в истеблишмент. Но то, что мог, он делал, а симулировать активность было не в его стиле, и уж во всяком случае, он никогда не обещал того, чего не мог выполнить. В памяти коллег он остался не только как режиссёр, но и как добрый ангел кинематографистов — тихо помогавший делом и советом, спасавший фильмы, сохранивший архив Эйзенштейна. Именно Кулиджанову обязан своим появлением Музей кино, благодаря его усилиям возник Киноцентр.

1959 — Участие в Основной программе Международного кинофестиваля в Каннах с фильмом «Отчий дом» (1959).
1962 — Участие в Основной программе Международного кинофестиваля в Каннах с фильмом «Когда деревья были большими» (1961).
1970 — Участие в Основной программе Международного кинофестиваля в Венеции с фильмом «Преступление и наказание» (1969).
призы и награды
1982 — Ленинская премия за телефильм «Карл Маркс. Молодые годы» (1980, 7 серий, СССР/ГДР).
1971 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм Преступление и наказание (1969).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19.03.1999).
Два ордена Ленина (в т.ч. 16.03.1984).
Орден Трудового Красного Знамени (18.03.1974).
Ордена Венгрии и Болгарии.
1958 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Москве в номинации «Особые премии фильмам за 1958 год» за фильм «Дом, в котором я живу» (1957).
1958 — Всемирная выставка в Брюсселе (Премия за лучшую постановку, Премия Генерального комиссариата секции ООН) за фильм «Дом, в котором я живу» (1957).
1959 — Премия Международного кинофестиваля трудящихся в Чехословакии за фильм «Отчий дом» (1959).
1960 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Минске в номинации «Вторые призы среди художественных фильмов за 1960 год» за фильм «Отчий дом» (1959).
1982 — Большой приз Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов за телефильм «Карл Маркс. Молодые годы».
1994 — Специальный приз жюри кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге за фильм «Незабудки» (1994).
1999 — Приз Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино» — Х Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» (Сочи).

последнее обновление информации: 23.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 29
DEIGHTON (Sochi)   19.02.2018 - 20:55
Да у нас страна секретарей, генеральный секретарь , первый секретарь союза кинематографистов, как говорил усатый гуталинщик " от матриархата к секретариату". читать далее>>
№ 28
Сергей Нужных (Хабаровск)   12.11.2016 - 03:16
Юрий Никулин в своей книге воспоминаний "Почти серьёзно", писал о первом впечатлении, от встречи со Львом Кулиджановым, на съёмках фильма "Когда деревья были большими": Увидев режиссёра... читать далее>>
№ 27
Альфия из Ижевска   19.08.2016 - 17:27
Замечательный кинорежиссер! Его фильмы "Дом, в котором я живу", "Отчий дом", "Когда деревья были большими" смотрела много раз и каждый раз с восторгом... Как просто и... читать далее>>
№ 26
Lussil (Санкт-Петербург)   26.09.2015 - 04:10
Спасибо за фильмы, которые греют душу Они сейчас нужны, как никогда читать далее>>
№ 25
Ирина Станиславовна (Москва)   18.07.2015 - 19:46
Столько хвалебных отзывов о Великом Льве Кулиджанове, трудно добавить что-то новое. Большой Мастер, огромной души человек, выдающийся режиссёр! Его фильмы можно смотреть бесконечно, они не надоедают... читать далее>>

Лев Кулиджанов: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен