Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Виталий Мельников

Виталий Мельников фотографии
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Виталий Мельников: смотреть фильмы онлайн
Виталий Мельников:
смотреть фильмы онлайн

Мельников Виталий Вячеславович

Родился 1 мая 1928 в селе Мазаново Амурской области.

Режиссер, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.12.1976).
Народный артист РСФСР (18.06.1987).

Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952, мастерская С. Юткевича, М. Ромма).

Снимал игровые и н/п фильмы («За новые луга и пастбища», «В колхозном клубе», «Новая мелиоративная машина» и другие), был вторым режиссером. С 1963 года — режиссер к/ст «Ленфильм», с 1989 года — художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»).

Дебютировал как режиссер в 1965 фильмом «Барбос в гостях у Бобика». Но настоящим режиссерским его дебютом стала картина «Начальник Чукотки». На традиционном историческо-революционном материале была разыграна героическая комедия, в которой слышались и пародийные и даже водевильные ноты. Дебют получился оригинальным, ярким, мастерским.

Мельников из сибирской деревни на Иртыше, где прошло его военное детство. Он не растворил своей народной самобытности, естественности, цельности, человечности, контактности ни в стенах столичного вуза, ни в ленинградской кинематографической среде сумев эти личные качества переплавить в особенности творческого поведения, в принципы режиссерской профессии. Великолепный рассказчик, насмешник, импровизатор

Конечно, отсюда особая манера его кинорассказа, где печаль пополам с весельем, насмешливость с чувствительностью, наблюдательность с преувеличением. Не потому ли так непросто определить жанр его фильмов: комедия с элементами драмы, или драма с элементами комедии, или жанр под названием «кино Виталия Мельникова»?! Не оттого ли он глубже и органичнее многих других «прочел» загадочного Вампилова в «Старшем сыне» и «Отпуске в сентябре», «Утиной охоте».

Конечно, отсюда замечательная актерская раскованность на съемочной площадке, когда исполнители удивляют самих себя, являются эдакими знакомыми незнакомцами. Например, Олег Даль — Зилов («Отпуск в сентябре»), Станислав Любшин — бульдозерист Федор («Ксения — любимая жена Федора»), Олег Ефремов — Виктор («Мама вышла замуж»). Евгений Леонов — кларнетист Сарафанов («Старший сын»).

Незабываемые мельниковские женщины, героини его фильмов, выбранные им так, точно они родились для этих ролей, — штукатур Зина, мама, неожиданно вышедшая замуж, Люсьены Овчинниковой; Ксения, любимая жена, Аллы Мещеряковой, птичница Александра Людмилы Зайцевой, Агафья Тихоновна, вечная невеста, Светланы Крючковой.

Его персонажами, такими узнаваемыми, простыми, живыми, как чеховскими, можно населить целый город, с пригородами и ближайшими деревнями. Семья, дом эти непременные «участники» мельниковских фильмов были частью большого социального, советского мира. Из него, при всей его прозаичности, режиссер извлекал поэтическое, при всей его бесчеловечности — человеческое. Он крепко держался за современность в сценариях Ю. Клепикова, В. Валуцкого, В. Мережко. Лишь изредка изменяя ей с классикой: ранняя проза Ф. Достоевского — «Чужая жена и муж под кроватью», комедия Н. Гоголя «Женитьба»

Обращение к прошлому в фильме начала 1880-х годов «Две строчки мелким шрифтом» оказалось закономерным. История завладевала вниманием режиссера. Его фильмы 1990-х годов «Царская охота» и «Царевич Алексей» — это екатерининская и петровская Россия. Это жанр исторической костюмной мелодрамы. И если в него всмотреться и вслушаться это тоже «кино Мельникова», где лирик скрывается под маской бытописателя, философа-историка, психолог-жанриста.
призы и награды
1981 Орден Трудового Красного Знамени.
2002 Орден Почета.
30.07.2010 Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
1976 МТФ "Злата Прага" в Праге (Премия Интервидения, Премия за лучший сценарий в разделе драматических произведений, фильм "Старший сын").
1982 ВКФ (Премия за режиссуру, фильм "Две строчки мелким шрифтом").
1993 Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК (Премия им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру, фильм "Последнее дело Вареного").
1993 Премия мэра Санкт-Петербурга (фильм "Последнее дело Вареного").
1997 КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (Приз прессы, фильм "Царевич Алексей").
1997 КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (Приз за лучшую режиссуру, фильм "Царевич Алексей").
1997 КФ "Окно в Европу" в Выборге (Главный приз за лучший фильм, Приз "Поддержка в прокате", фильм "Царевич Алексей").
1997 КФ русских фильмов в Онфлере (Гран-при, фильм "Царевич Алексей").
1998 РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Спец. приз жюри, фильм "Царевич Алексей").
2000 Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" "Медный всадник" (Премия им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру, фильм "Луной был полон сад").
2000 МКФ "Лiстапад" в Минске (Приз за лучшую режиссуру, фильм "Луной был полон сад").
2001 МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" (Приз "Золотой Витязь" за лучший игровой фильм, фильм "Луной был полон сад").
2003 КФ "Амурская осень" в Благовещенске (Премия за лучшую режиссерскую работу, фильм "Бедный, бедный Павел").
2003 МКФ "Лiстапад" в Минске (Приз за лучшую режиссуру, фильм "Бедный, бедный Павел").
2004 РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Гран-при "Гранатовый браслет" — "За мужество в подходе к трагически перекликающимся страницам русской истории", фильм "Бедный, бедный Павел").
2004 РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Приз Гильдии киноведов и кинокритиков за лучшую режиссуру, фильм "Бедный, бедный Павел").
2006 КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (Спец. приз "Немеркнущая зрительская любовь").
2007 МФ кинематографических дебютов "Дух огня" (Приз "За вклад в кинематографическое искусство").

последнее обновление информации: 19.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 69
вивисектор (минск)   4.11.2018 - 20:50
Все Ваши фильмы шедевры!Спасибо.Здоровья Вам! читать далее>>
№ 68
espes (москва)   2.05.2018 - 19:47
Поздравляю! Здоровья и успехов! Ни одной проходной работы! Браво! читать далее>>
№ 67
Scorpiolga   2.05.2018 - 07:36
Спасибо за прекрасные добрые фильмы! Их можно пересматривать бесконечно, в них хочется жить! читать далее>>
№ 66
liusy (kaunas)   1.05.2018 - 20:26
С днем рождения!Низкий поклон за фильмы,которые с удовольствием пересматриваю! читать далее>>
№ 65
Мимик   14.07.2017 - 00:52
Виталий Мельников - гений, без преувеличения. Подлинный художник. Его картины - это "Золотой фонд" нашего кино и мирового. Конечно, он очень русский режиссёр и большинство его работ , возможно... читать далее>>

Виталий Мельников: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен