Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Аскольдов

Александр Аскольдов фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Александр Аскольдов: смотреть фильмы онлайн
Александр Аскольдов:
смотреть фильмы онлайн

Аскольдов Александр Яковлевич

17 июня 1932, Москва, РСФСР, СССР — 21 мая 2018, Гётеборг, Швеция.

Отец Александра Яковлевича был директором крупного завода, мама была врачом.

Считался сыном "врага народа" поэтому не был принят в МГУ, был вольнослушателем филологического факультета. Лишь на втором курсе был официально принят в университет, окончил в 1955 году. Закончил Литературный институт им.Горького и аспирантуру (1958).

Написал первую в СССР статью о Михаиле Булгакове,занимался исследованием его творчества. Работал чиновником в Министерстве культуры, Министерстве кинематографии СССР, в том числе ряд лет в оценочной комиссии.

Окончил Высшие режиссерские курсы (1966).

Снял художественный фильм "Комиссар"(1967), который был запрещен. Впервые широкий зритель увидел фильм в 1987 году. "Комиссар" получил большое количество наград на международных фестивалях в Роттердаме, Берлине, в американской киноэнциклопедии назван шедевром.

Поскольку Аскольдов не смирился с запретом своего фильма и бросился отстаивать его во всех инстанциях, власти его наказали по полной программе. Он был уволен с киностудии за "профнепригодность", исключен из партии и выселен из Москвы за тунеядство. Вынужден был уехать из Москвы в Казань на строительство "КамАЗа", работал в бригаде плотников-бетонщиков до 1974 года.

Позже режиссера восстановили в партии и сняли с него партийное взыскание. Правда, в профессию больше не вернули. По возвращению в Москву в 1981—1985 годах работал директором и художественным руководителем киноконцертного зала «Россия».

Поставил спектакль "Завещание", посвященный матери. Выехал в ФРГ, где активно работал как сценарист, преподаватель в университете, читал лекции в Академии кино Швеции.

Написал роман "Возвращение в Иерусалим" (1998), мемуары.

Последние годы жил в Швеции, где живут его дочь и внучка.
призы и награды
1989 - Премия "Ника" за лучший игровой фильм "Комиссар"
1989 - Премия "Ника" за лучшую режиссуру "Комиссар"

последнее обновление информации: 26.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 26
Сказочник   7.06.2018 - 11:03
Клубок судьбы... страстей, событий. Бытие из небытия. И нет ответа на вопросы. И изменить уж ничего нельзя... Соболезную близким. читать далее>>
№ 25
Игорь И.   7.06.2018 - 06:48
... И неудивительно. Это просто не для широкого круга "комедия". Дождались реакции на сообщение, так что и не обижайтесь. Теперь о вас знает больше народа. читать далее>>
№ 24
Таня (Армавир)   26.05.2018 - 20:56
[quote]№22 Эмильена и не слыхала про такого и фильмов всего 2...[/. Достаточно одного " Комиссара" читать далее>>
№ 23
balkon7 (Самара)   26.05.2018 - 18:24
Талантливый похоже был режиссер. Художественные фильмы не дали снимать - так он и документальные фильмы умел делать. "Товарищ КАМАЗ" отличный документальный фильм, смотрится с интересом. читать далее>>
№ 22
Эмильена   24.05.2018 - 17:53
и не слыхала про такого и фильмов всего 2... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен