Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Кочетков

Александр Кочетков фотографии
Годы жизни
Категории
Оператор, Режиссёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Кочетков Александр Степанович

7 августа 1927 — 11 сентября 1997, Москва.

Советский оператор и режиссёр документального кино.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (7.01.1975).
Народный артист РСФСР (22.06.1982).

В 1949 году окончил ВГИК. Работать начал под руководством А. П. Довженко. С 1949 года на ЦСДФ. Производил съёмки на 6 материках, Северном и Южном полюсах. Выступал в своих фильмах и как сценарист. Член КПСС c 1961 года.
С 1978 года вёл мастерскую документального кино и ТВ во ВГИКе. Профессор (1982).

Был женат на киноактрисе Валентине Ушаковой.

Похоронен на Преображенском кладбище Москвы.
призы и награды
Ленинская премия (1978) — за фильм «Повесть о коммунисте» (1976).
Государственная премия СССР (1976) — за фильм «Трудные дороги мира» (1974).
Приз ВКФ (1957) — за фильм «Огни Мирного»
Приз ВКФ и МКФ в Лейпциге (1977) — за фильм «Повесть о коммунисте» (1976).
Серебряная медаль имени А. П. Довженко (1981) — за фильм «Солдаты народа, солдаты мира» (1980).

последнее обновление информации: 03.08.20

Валентина Ушакова и Александр Кочетков

Валентина Ушакова и Александр Кочетков

В 1958 году Валентина Ушакова вышла замуж за кинооператора Александра Кочеткова. Они познакомились еще во время учебы во ВГИКе. Александру сразу понравилась симпатичная и энергичная Валентина, и вот, наконец, их линии жизни пересеклись.

Валентина Алексеевна решилась стать мамой. Несмотря на запреты врачей, она родила двух красавцев-сыновей. Старший Александр, младший Алексей.

Нельзя не сказать несколько слов о кинооператоре и режиссере документального кино – Александре Степановиче Кочеткове, народном артисте РСФСР. Вместе с кино-экспедициями он объездил всю нашу страну, а также посетил много других стран. Одним из первых документалистов Кочетков ступил на землю Антарктиды (1955-56). Самые известные его фильмы: «Огни Мирного», «Открытие Антарктиды», «За горизонтом горизонт», «Шаги истории», «Трудные дороги мира, «Твой сын, Москва», «Повесть о пингвинах» (текс читал Сергей Образцов), «Пылающий континент» (фильм о Чили) и др. За свои работы в области документального кино был награжден Ленинской и Государственной Премиями.

Александр Степанович Кочетков преподавал во ВГИКе, а с 1978 (после смерти Романа Кармена) возглавил кафедру режиссеров документального кино.

Это был творческий союз: актриса кино и оператор-режиссер документального кино. Каждый занимался своим любимым делом, хотя большую часть времени Валентина Алексеевна посвящала семье. В 1997 году Александр Степанович умер. Но его дело продолжают сыновья – Александр и Алексей. Они окончили ВГИК (ученики Медынского). Александр ездил с отцом в Антарктиду. Александр и Алексей снимали материалы на центральной студии документальных фильмов. Затем они работали в РЕЙТЕР. Снимали трагические дни в Москве: Александр снимал события в Белом доме, а Алексей – на телецентре. Сейчас оба работают на телевидении. Снимают репортажи для информационных программ.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Вика К-ва   17.06.2015 - 11:29
Как же так, человек получил Ленинскую премию! за фильм "Повесть о коммунисте", а его нет в фильмографии. А ведь в 1976 году, когда праздновали 70-летие " дорогого Леонида Ильича"... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен