Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Самсон Самсонов

Самсон Самсонов (Эдельштейн) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Самсон Самсонов: смотреть фильмы онлайн
Самсон Самсонов:
смотреть фильмы онлайн

Самсонов Самсон Иосифович

Эдельштейн

23 марта 1921, Новозыбков (ныне - Брянская область) — 31 августа 2002, Москва.

Режиссёр, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965).
Народный артист РСФСР (4.10.1978).
Народный артист СССР (1991).

Учился в Московском областном художественно-педагогическом училище «Памяти 1905 года».
С 1939 года — актёр киностудии «Мосфильм», снимался в эпизодах.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1949, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). Режиссёр-практикант на фильме «Молодая гвардия».
В 1951-1952 годах — режиссёр театра имени Евг. Вахтангова (вместе с Сергеем Герасимовым и Татьяной Лиозновой поставил китайскую пьесу «Седая девушка»). До 1954 года Самсон Самсонов работал режиссёром театра-студии киноактёра. С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильме».

Дебютной лентой Самсонова стала экранизация рассказа Антона Чехова «Попрыгунья», которая отличалась умелым использованием выразительных средств кино, богатством психологических оттенков чеховской прозы, юмором, ненавистью к пошлости. Фильм был удостоен серебряного приза на Венецианском кинофестивале (1955). Экранизации классических литературных произведений и в дальнейшем занимали значительное место в творчестве режиссёра. В них режиссёр стремился к жанровой многоплановости, яркости и театральности («Три сестры» по Чехову, «Много шуму из ничего» по Шекспиру, «Бешеное золото» по Дж. Пристли).

В 1957 году Самсонов поставил боевик на тему гражданской войны «Огненные вёрсты», в котором революционно-исторический фон не помешал проявиться особенностям жанра. В 1963 году Самсонов отважился перевести на язык кино знаменитую пьесу Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия», в которой ему удалось раскрыть на фоне драматических, переломных в истории России событий внутренний мир героев. Режиссёр подобрал блистательный актёрский ансамбль: Борис Андреев, Всеволод Санаев, Маргарита Володина, Вячеслав Тихонов, и с его помощью достичь на экране самого высокого драматического накала и эпического размаха. Наградой фильму стал специальный приз Каннского кинофестиваля (1963).

Для творчества Самсонова характерно стремление к жанровой многоплановости, разнообразию тематики. Среди лучших работ последующего периода — "Каждый вечер в одиннадцать" (1969), "Чисто английское убийство" (1974, по роману С. Хейра), "Одиноким предоставляется общежитие" (1984).

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
театральные работы
1952 — «Седая девушка», по пьесе Хэ Цзин-чжи и Дина Ни (совместно с Сергеем Герасимовым и Татьяной Лиозновой) — Театр Вахтангова
призы и награды
Орден Почета (1996).
Венецианский кинофестиваль (Приз «Серебряный лев святого Марка» первой степени и «Кубок Пазинетти» — премию кинокритиков за лучший иностранный фильм - «Попрыгунья», 1955).
Каннский кинофестиваль (Спец. приз «За лучшее воплощение революционной темы», фильм «Оптимистическая трагедия», 1963).
МКФ в Мехико (Приз «Золотая голова Паленке», фильм «Оптимистическая трагедия», 1963).
ВКФ (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Одиноким предоставляется общежитие», 1984).
ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (Спец. приз СК РФ, фильм «Милый друг давно забытых лет...», 1996).
РКФ «Литература и кино» в Гатчине (Спец. приз жюри, фильм «Милый друг давно забытых лет…», 1997).

последнее обновление информации: 23.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 19
Протвень (Москва)   17.02.2018 - 13:57
Самсонов-великий режиссёр.Согласен полностью с постом номер 13.Лучшие фильмы режиссера-это Арена, Чисто английское убийство, Огненные версты, Оптимистическая трагедия. Очень люблю фильмы Ровесник века... читать далее>>
№ 18
GalaSok (Краснодар)   18.07.2015 - 02:21
В 1998 году, осенью, я позвонила на домашний телефон Самсону Иосифовичу, чтобы предложить сценарий к фильму по книге моего отца и его однофамильца-Самсонова Николая, прослышав, что в интервью режиссер... читать далее>>
№ 17
цыган (Инкерман)   13.03.2014 - 18:48
Вечная память легендарному режиссёру- незабываемых киношедевров! читать далее>>
№ 15
Ирина Сафонова (Москва)   23.03.2013 - 09:50
... Прошу простить, но полностью, в правильном цитировании, это высказывание звучит именно так: "О мёртвом либо хорошо, либо ничего кроме правды". Согласитесь, что разница есть! читать далее>>
№ 14
Лешик   8.01.2013 - 00:18
... Сплетник исчезни. читать далее>>

Самсон Самсонов: пресс-центр >>

Цену жизни спроси у мертвых
Цену жизни спроси у мертвых
«Торговка и поэт» — произведение не столько событийное, сколько психологическое, где идет исследование характеров с разным уровнем сознания, с разной житейской философией.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен