Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Тимур Золоев (Таймураз Золоев) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

20
Pushistick (Северодвинск)    7.02.2019 - 21:23
Светлая память, земля пухом. Хороший был режиссёр.
19
Альфия из Ижевска   7.02.2019 - 21:04
Светлая и долгая память талантливому кинорежиссеру. Приношу свои соболезнования родным и близким Т.А.Золоева
18
ГОРШТЕЙН РУСЛАН (МОСКВА)    7.02.2019 - 10:24
Вечная и светлая память.
17
товарищ Шурик   6.02.2019 - 21:43
Светлая память! "В двух шагах от "Рая" и "Ожидание полковника Шалыгина" - из нашего детства и навсегда!
16
Грегор (Дюсселдорф)    16.11.2017 - 22:46
Кто мне подскажит как можно связаться с Золоевым Тимур Александровичем?
Мы с ним работпли вместе в фильме Отпуск который не состоялся в Одессе
Буду всем признателен за помощь
15
Арье Азеф (Ашдод)    30.08.2017 - 15:00
Добрый день, Тимур Александрович!

Очень люблю и пересматриваю Ваши фильмы. Помогите, пожалуйста, прояснить следующую "тайну Вашего кино". Моя сестра отдыхала в пионерском лагере в селе Збурьевка Херсонской области, когда там снимался "Голубой патруль", и снималась в детской массовке. Она помнит, что в съемках участвовал Валерий Зубарев (Генка Шестопал из "Доживем для понедельника") и еще группа старших школьников из Одессы (лет 16-17). Они играли юных помощников (сторонников) взрослых браконьеров и таким образом прямо противостояли главным положительным юным героям картины. Сестра помнит, что в той версии фильма, которую она смотрела в 1975 году, были эпизоды с участием Зубарева и других плохих ребят (драка с хорошими ребятами на берегу реки и другие). В той версии фильма, которая сейчас выложена на интернете, ни этих актеров, ни эпизодов нет. Подскажите, пожалуйста, где можно найти первую, более длинную, версию фильма (если она была:))?

Заранее большое спасибо!
14
таймураз (москва)    29.05.2013 - 18:00
Добрый день! Хочу пожелать Вам и Вашим близким крепости духа,побольше жизненных сил и всех благ! Спасибо за профессионализ! Бузныг!
13
Пауль (Вена)    4.05.2013 - 19:15
Спасибо Вам за фильм "Где ты был,Одиссей". 3 серии крупных планов,но каких! Феноменальная игра актёров, чудеснейшая музыка Исаака Шварца.Это,безусловно,один из лучших фильмов о войне.
12
Алексеев Анатолий Григорьевич (Торонто, Канада)    8.02.2013 - 02:20
Дорогой Тимур! Пишет тебе друг детства Анатолий. Может быть ты ещё помнишь такого, школу №6 и проведенное тогда вместе время. Я многое помню до мелочей. Помню, как ты с Каллаговым привёл меня домой с разбитой после драки в 5-м классе головой. Помню, как ты отлично рисовал самолёты и воздушные бои и как мы наинали играть в футбол в детской спортивной школе. Как кто-то здесь писал - я тоже помню тебя ка Толика, или как тебя тогда называли Ляка. В 6-м классе мы надолго расстались и потом, работая в Киеве я увидел твой фильм об Амосове, нашел твой адрес позвонил - тебя дома не было и я говорил с твоей женой, но тогда она о моём звонке тебе не передала. Повторно я не звонил. И вдруг в начале 70-х, будучи в командировке в Донецке мы с тобой случайно встретились в гостиннице. Ты был с киногруппой, снимал фильм кажется о шахтёрах. возможно это был фильм "Каждый день жизни". Несмотря на твою занятость, мы провели вместе 2 часа, делясь воспоминаниями о пройденном за эти годы.
Прошло ещё 20 лет и в конце 90-х я вышел на пенсию и встретился случайно с твоим коллегой, выезжающим в США на ПМЖ. Спросил о тебе. Он восхищался тобой, но сказал, что с Киностудии ты ушёл и он не знает где ты сейчас. Последние 20 лет жизнь сильно помотала нас по Украине и по свету. Сейчас я нахожусь в Канаде у дочери, иногда приезжаю на Украину. Недавно тоже "стукнуло" 80, но пока держимся! Для семьи пишу книгу о прожитой сложной, но прекрасно проведенной жизни. Когда писал о 50-х годах вспомнил и написал о тебе. Насытившись наукой и, имея свободное время, под настроение стал писать стихи, часть которых опубликованы в Интернете на litdosug.ru Будет время и желание - загляни, там есть и моё фото и картины. К сожалению, я смотрел не все твои картины, но те что видел, конечно, очень нравятся
Твой емейл я не знаю, свой привел. Можешь писать через него, если прочтёшь моё послание с впечатлениями.
Желаю тебе и твоим близким всех благ! Обнимаю, Анатолий
11
Таймураз Бесаев (Владикавказ)    28.01.2013 - 11:25
Очень хочется пожелать здоровья своему прославленному, но незаслуженно неоцененному тёзке и земляку. Я рос на Ваших фильмах, но только в зрелом возрасте узнал, что они были сняты осетинским режиссёром. В первую очередь, это "В двух шагах от РАЯ". Потом "Где ты был ОДИССЕЙ?". На мой, взгляд недооцененный многими фильм, с созвездием советских актёров.
Таймураз Александрович! Долголетия Вам! В Осетии Вас помнят и любят! Я недавно справлялся о Вас у Жоржа Гасинова, но он сказал, что связи с Вами у него нет. Но отзывался тепло. Спасибо Вам за ваше творчество! Хотелось бы, чтобы с Вами познакомилась лично современная Осетия. Для нравственного здоровья нации это было бы полезно.
С Уважением, Таймураз Бесаев. Хуыцау хорзах дае уад!
10
тимур золоев (киев)    22.11.2011 - 01:18
спасибо за поздравление. всех благ. Т.З.
9
Алан Шанаев (Владикавказ)    20.11.2011 - 05:01
С ЮБИЛЕЕМ Уважаемый Тимур Александрович,здоровья Вам,всех благ и долгих лет жизни!
8
Юрий Шлыков (Москва)    20.10.2011 - 18:37
Тимур! Дорогой ! Ценю ,люблю, восхищаюсь , помню и уважаю. Ю.Шлыков.
7
Золоева Раиса (жена Тимура Золоева) (Киев)    20.10.2011 - 16:59
Уважаемые гости страницы!
Огромное спасибо за добрые слова. Я обязательно сегодня прочту Тимуру Ваши письма. Ему это будет очень приятно и важно. Тимуру 20.11. 2011 года исполняется 80 лет. Он жив, здоров (для своего возраста), преподает в Институте экранных искусств имени И.Миколайчука в Киеве.
Юрию Шлыкову отдельно Большой привет от меня. Мы помним, любим, тепло вспоминаем год совместной работы над фильмом "Миленький ты мой".
сообщение было отредактировано в 17:00
6
Мазеин Виталий   28.06.2010 - 15:20
В винницком издательстве «Глобус-пресс» вышла неожиданная книга - «Иллюзия». Это проба пера известного украинского режиссера Тимура Золоев. В ней искренне, без особых литературных украшений рассказано о полувековую жизни автора в украинском кино. А поскольку, видимо, лучшие годы Тимур Александрович провел на студии «Киевнаучфильм», то книга - своеобразный памятник той студии, которая неожиданно поднялась на кинематографическом небосклоне в 60-е годы и чрезвычайно быстро заняла заметное место в культурной жизни страны.

О ее фильмы той поры говорили, писали, спорили. Киевнаучфильм ежегодно собирал богатый урожай призов престижных кинофестивалей, а картины приобретали десятки стран. В Союзе ленты киевской студии при показе в кинотеатрах прокатчики нередко объединяли с игровыми, чтобы «содрать» с зрителя побольше. Многие ходил в кинотеатры посмотреть нашумевшую короткометражку и уйти, как только начнется очередная игровая «липуха.

У любой популярности есть обратная сторона. Так, рост популярности «Киевнаучфильма» продолжалось до тех пор, пока высокое начальство не обратило внимание на то, что делают кинематографисты на некогда заштатный студии, по уставу призванной делать учебное кино. А когда обратили, начали спускать с ЦК заказ, управлять редакционной политикой. Это и стало началом конца некогда независимой студии ...

Мы уже успели забыть, что в массе своей в советских людей вид был «будто бетона нажрались, как удачно по аналогичному поводу пошутил Эрих Мария Ремарк. Это сейчас на телевидении народ чувствует как дома и только видит микрофон - его уже не остановить. А тогда была нужна истинная мастерство режиссера, чтобы извлечь несколько удачных слов. Тимуру Золоев не было равных в умении расковать человека на съемочной площадке. Тонкое чувство юмора, тосты и анекдоты на все случаи жизни позволяли ему быстро заводить ярких друзей. И он вводил их в свои фильмы. К тому же он - человек не робкого десятку. Например, во время работы над фильмом «Шахтерский характер» режиссер с оператором был завален вместе с шахтерами в угольной лаве. В ожидании горноспасателей он ... снимал. Критики отметили, что молодого режиссера отличает естественность при выборе кадра ...

С академиком Николаем Амосовым Т. Золоев провел несколько недель в его хирургической клинике. В результате родился фильм «Николай Амосов, который стал классикой научно-популярного кинематографа. Его фильмы привлекали зрителя, устал от бутафорного социалистического реализма. У них была настоящая сила духа, безпафосний героизм, тонкая наблюдательность. Неудивительно, что они побеждали на крупнейших международных фестивалях, на которые самого Тимура Золоев не посылали, поскольку он при советской власти был «невыездным».

Книга описывает период в жизни нашего общества, трудно понять современному человеку. И уж никак нынешнем зрителю не объяснить, почему кино, в котором не было любовного треугольника, выстрелов и погонь, в котором говорилось о высоком и не всем понятно, могло соперничать с кровавыми боевиками, пусть и выстроена по пресными советскими кальками ...

Видимо, в то время человечество вообще делало какой-то непонятный зигзаг - даже Голливуд в этот короткий период стал снимать фильмы ... Пойдет с тракторами и домны. Возможно, это было связано с тем, что шестидесятые годы прошлого века называют благополучным периодом человечества. Лидеры великих держав поняли, что ужасную оружие, у них есть, нельзя применять и на земле, впервые за долгую историю, почти не было войн. Люди смогли в полной мере воспользоваться плодов науки. Экономика мира бурно развивалась без кризисов. Людям стали подвластны космические просторы. Пришло романтический период, когда на земле вдруг поверили - дальше будет только лучше. Тогда киевский философ, романтик науки Геннадий Добров озвучил идею о том, что количество ученых в мире будет расти в геометрической прогрессии и этот рост остановится только тогда, когда все люди на планете станут исследователями. Тогда, на его взгляд, наступит рай на земле.

Неудивительно, что именно в то время появились художники, которые попытались выразить эти романтические надежды. На «Киевнаучфильме» один за другим снимали научно-популярные фильмы, становившиеся кинобестселлеров. Это были годы, когда возникли ленты Параджанова, когда на весь мир начали заявлять о себе украинские мультипликаторы, документалисты.

Тимур Золоев после первых же своих картин стал самым популярным человеком в стране. Его приглашали на работу повсюду. Но он уехал в Одессу, выбрав игровое кино, хорошие гонорары, теплый климат и местный юмор, который очень любил. В Киев вернулся более чем через десять лет. Пришел на свой некогда любимый Киевнаучфильм и взялся за ... вторую серию фильма о Амосова. Знаменитый академик, который всегда тепло относился к режиссеру, с радостью согласился сниматься - он как раз собирался идти на пенсию, впереди было расставание с клиникой, и тут была драма, интересная для документалиста. Все ждали шедевр ...

Однако это был уже другое время - отношение к науке в обществе резко изменилось. Сейчас в стране его обвиняли за катастрофу в Чернобыле, протесты против атомщиков звучали во всем мире. Маятник общественных ожиданий резко качнулся в другую сторону - теперь у ученых видели козлов отпущения за все надежды, не сбылись. Им не могли простить химическое загрязнение планеты, на них сваливали вину за потепления климата. Наконец, Чернобыль утвердил неверие людей в то, что «яйцеголовые» смогут решить их проблемы. Очередной миф о рае на земле рассеялся. Поэтому неудивительно, что научно-популярное кино как жанр в эти годы исчезло чуть не со всех кинофестивалей и довольно быстро почти перестало существовать. Самая известная и самая большая в мире научно-популярная киностудия «Киевнаучфильм» - стала быстро превращаться в своеобразную кинематографическую Атлантиду. В этих условиях рассчитывать на успех фильма о Амосова не приходилось. На самом деле - нельзя дважды войти в одну реку ...

Уходит поколение зрителей, которое еще помнит впечатляющий взлет киностудии «Киевнаучфильм» в 60-е годы и ее медленное угасание, начавшееся уже в 70-е. Нынешний развал украинской науки, торжество охлократии и ценностей дикого капитализма лишь завершили то, что уже давно пидточувалося изнутри.

Вместе с автором «Иллюзия» мы проходим кругами сладкого кинематографического ада и пытаемся ответить для себя на трудные вопросы. Что такое человеческая жизнь, если оно проходит на фабрике мифов? Становится само существование более осмысленным, если проверить его учением? И не иллюзия вообще - все наши мечты и ожидания? ..

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

исторический фильм
Россия, 2017
психологический триллер
Испания, Италия, Франция, 2018
драма, комедия
США, 2018
биография, драма, исторический фильм, комедия
США, 2018
драма
Исландия, 2018
детектив, драма, триллер
Великобритания, 2018
боевик, приключения, семейное кино
США, 2019
триллер, фильм ужасов
Гонконг, США, 2019
истерн
Россия, 2019
психологический триллер
Россия, 2018
социальная драма
Германия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, 2018
боевик, мелодрама, научная фантастика, приключения
Аргентина, Канада, США, 2018
Россия, 2019
Россия, 2019
драма, социальная драма
Ливан, Франция, 2018
боевик, приключения
Индия, 2018
комедия, мелодрама
Аргентина, 2018
триллер
Россия, 2018
фильм ужасов
США, 2018
приключения, семейное кино, экранизация
Мексика, 2017
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен