Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Рехвиашвили

Александр Рехвиашвили (Aleqsandre Rekhviashvili) биография
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист, Оператор
Фильмография
Обсуждение
Александр Рехвиашвили: смотреть фильмы онлайн
Александр Рехвиашвили:
смотреть фильмы онлайн

Рехвиашвили Александр Павлович

Aleqsandre Rekhviashvili

17 января 1938, Москва

Режиссер, сценарист, актер, оператор.

В 1962 окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А.Гальперина), режиссерский факультет ВГИКа (1971, мастерская С.Герасимова).

Как оператор снял фильмы «Аллавердоба» (реж. Г.Шенгелая) и «Микела» (реж. Э.Шенгелая), сыграл эпизодическую роль в фильме «Пиросмани» (француз, реж. Г.Шенгелая).

По первой профессии Рехвиашвили — кинооператор. Может быть, это надуманно, но привычка все видеть сквозь объектив, отгораживаясь от всего посредством камеры, может объяснить притчеобразность фильмов. В них мало что происходит. В первом - самый образованный на деревне, молодой человек Нико только и делает, что подписывает бумаги. В «Пути домой» вспоминаются странствия покойного опального, «поднадзорного» философа, молодого человека Антимоса Ивериели. В «Ступени» ищет работу молодой ученый Алекси. Он ее не находит. В «Приближении» нет героя. Там родственники делят дом, оставшийся им в наследство. Действительно, героя в этом мире вполне может и не быть, поскольку он — лишь инструмент для разворачивания того или иного пространства, наполненного вещами, «объектами». Все остальные персонажи также — «объекты», у каждого лишь одна функция: ненадежный друг, неверная любовница, ненастоящий сосед, родственник, односельчанин, нечестный враг. Пространство может быть лесистым, гористым, квартирным, существующим в 7 столетии («Путь домой») или в 1990 году («Приближение»), но оно прекрасно обходится без индивидуальности, оно по сути безлично. Бесконечная речь Горбачева в невыключаемом телевизоре идентифицирует не столько Горбачева, сколько бесконечность демагогии. Подлинная суть пространства — мертвые вещи, загромождающие его, книги или растения в кадках, или мебель, или хворост. Это то, что рассматривается с интересом.

Все фильмы Рехвиашвили получали на фестивалях за рубежом «религиозные» премии (католических либо экуменических жюри).

последнее обновление информации: 10.01.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Moderato   7.11.2018 - 00:49
Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1988). Награжден орденом Почета (1998, Грузия). http://www.nplg.gov.ge/bios/data/bios/persons/0000/00008649/photo0n.jpg читать далее>>
№ 1
Алан Шанаев (Владикавказ)   17.01.2012 - 07:22
С Днём Рождения Уважаемый Александр Павлович,крепкого Вам здоровья,всех благ и долгих лет жизни! читать далее>>

Александр Рехвиашвили: новости >>

Вячеслав Шмыров: «Невозможно бесконечно использовать ресурсы старого кино»
Вячеслав Шмыров: «Невозможно бесконечно использовать ресурсы старого кино»
Киновед, художественный руководитель и генеральный продюсер Международной киношколы молодых кинематографистов СНГ «Содружество» – о постсоветском кино, дебютах и поколении «рожденных не в СССР»
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен