Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Всеволод Цветков

Цветков Всеволод Иванович

16 марта 1918 года - 2011

Актер, театральный и кинорежиссер, педагог.

Заслуженный артист РСФСР (5.08.1971).
Заслуженный артист Украинской ССР.

С первых дней войны его призывают на службу в Киевский фронтовой театр Красноармейского военного округа.
Фронтовой театр был частым гостем на передовой и в военных госпиталях. В 1942 году, во время прорыва фашистов на Сталинградском фронте, группа актеров попала под обстрел и не смогла выйти к своим. Так Всеволод Цветков стал бойцом действующей армии, участвовавшей в обороне Сталинграда, и получил первую награду — орден Красной Звезды. Взял важного немецкого «языка» и доставил его на командный пункт. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Цветков был награжден двадцатью медалями.

В 1943 году он был серьезно ранен и комиссован. Однако он возвращается в труппу фронтового театра, который вскоре направляется в Читу. Здесь молодому актеру сопутствует удача. За два года он сыграл главные роли в спектаклях по пьесам Ростана, Островского, Шекспира, Лермонтова, Ибсена.

Профессиональное становление его проходило во второй половине 1940-х годов в Харьковском русском драматическом театре, где он шлифовал свое мастерство, учась у народных артистов Александра Крамова, Николая Петрова, Василия Аристова — выдающихся театральных деятелей того времени.

В 1948 году окончил актерский факультет Харьковского государственного театрального институт (мастеоская народного артиста СССР Л.И. Сердюка), в 1954 році — режисерсский факультет этого же института (мастера А. Г. Крамов, В. М. Аристов) и получил распределение в Воронежский драматический театр им. А. Кольцова, в котором работал, в основном, как актер. Через три года уволился, так как получил приглашение занять должность старшего режиссера на областной студии телевидения в Харькове.

В 1961 году становится кинорежиссером Ялтинской киностудии.
В 1965 году в Москве окончил режиссерскую лабораторию народного артиста СССР Михаила Кедрова, а через несколько лет повышал квалификацию в Ленинграде на курсах у Георгия Товстоногова.

Был актером и режиссером Ярославского театра им. Волкова.
Начал преподавать Ярославском театральном училище, а с 1972 года стал педагогом Харьковского института искусств.

В 1973–1980 - заведующий кафедрою режиссуры драматического театра Харьковского национального университета искусств (профессор), в 1980-2005 - профессор Харьковской государственной академии культуры.

Автор трудов по драматическому искусству: "Главный источник творчества", "Схемы режиссерского анализа и постановочного плана спектакля", "Путь к спектаклю», учебное пособие (1992),
сборник лекций "Основы классической режиссуры" — Харьков (2008).
призы и награды
Орден Красной Звезды

последнее обновление информации: 17.03.18

Слово об учителе

17 марта в харьковском Доме актера состоялся праздничный вечер, посвященный 90-летию заслуженного артиста РСФСР Всеволода Цветкова, много лет преподававшего актерское мастерство в Харьковском институте искусств.

В связи с большой загруженностью Всеволода Ивановича подготовкой к юбилею и следуя его пожеланию, чтобы о нем рассказал кто-то из учеников, корреспондент «Времени» обратился за помощью к актрисе Харьковского академического русского драматического театра Людмиле Колчановой, которая с удовольствием согласилась рассказать о своем педагоге.

— Какие профессиональные качества: актерские, режиссерские или педагогические доминировали в этой незаурядной личности?

— Мне трудно выделить что-либо, так как талант Всеволода Ивановича в равной степени распределяется по всем трем направлениям. Надо сказать, его жизнь теснейшим образом связана со всеми историческими и творческими процессами, протекавшими в жизни нашего общества. Профессиональное становление проходило во второй половине 1940-х годов в Харьковском русском драматическом театре, где он шлифовал свое мастерство, учась у народных артистов Александра Крамова, Николая Петрова, Василия Аристова — выдающихся театральных деятелей того времени. Позже, уже в зрелый период его творчества, он ярко заявил о себе как режиссер и педагог.

— Где он учился режиссерскому мастерству?

— В 1965 году в Москве окончил режиссерскую лабораторию народного артиста СССР Михаила Кедрова, ученика К. С. Станиславского, а через несколько лет повышал квалификацию в Ленинграде на курсах у Георгия Товстоногова.

— Театральную студию Всеволод Цветков закончил до или после войны?

— Он получил диплом за два дня до начала Великой Отечественной. С первых дней войны его призывают на службу в Киевский фронтовой театр Красноармейского военного округа.

— Интересно, в каких спектаклях ему приходилось играть?

— Во всех известных тогда пьесах о войне, таких как: «Начало битвы», «Ключи от Берлина», «Суворов», «Фронт», «Вдали от Родины». Но, как рассказывает Всеволод Иванович, особым успехом у солдат пользовались спектакли о мирной жизни и классические музыкальные комедии. Фронтовой театр был частым гостем на передовой и в военных госпиталях. В 1942 году, во время прорыва фашистов на Сталинградском фронте, группа актеров попала под обстрел и не смогла выйти к своим. Так Всеволод Цветков стал бойцом действующей армии, участвовавшей в обороне Сталинграда, и получил первую награду — орден Красной Звезды. Взял важного немецкого «языка» и доставил его на командный пункт. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Цветков был награжден двадцатью медалями и орденом «За мужество».

— В 1943 году он был серьезно ранен...

— Настолько серьезно, что был комиссован. Однако он возвращается в труппу фронтового театра, который вскоре направляется в Читу. Здесь молодому актеру сопутствует удача. За два года он сыграл главные роли в спектаклях по пьесам Ростана, Островского, Шекспира, Лермонтова, Ибсена.

— Мы обошли стороной важный биографический момент — учебу на режиссерском факультете Харьковского театрального института.

— Он окончил его в 1954 году и получил распределение в Воронежский драматический театр им. А. Кольцова, в котором работал, в основном, как актер. Через три года он увольняется, так как получает приглашение занять должность старшего режиссера на областной студии телевидения в Харькове.

— Очевидцы рассказывают, что его телевизионный цикл «Гордость и слава русской литературы» пользовался большой популярностью.

— Всеволод Иванович прекрасно знает и любит литературу. Практически ни одно занятие по актерскому мастерству на нашем курсе не обходилось без ясной и точной цитаты. Он восхищался XIX веком, подарившим человечеству титанов-мыслителей. За время работы на студии он стал автором |более тридцати искусствоведческих передач.

Только творческая работа на телевидении невозможна. Каждодневная хроника, выпуски новостей невольно создавали стереотипность мышления. Чувствуя это, Цветков прерывает телевизионную карьеру и в 1961 году становится кинорежиссером Ялтинской киностудии. Первый фильм «Дрессировщики» по рассказу Юрия Сотника снимает и как режиссер-постановщик, и как директор. После удачного дебюта Всеволода Цветкова приглашают на московскую студию им. М. Горького для работы над новым фильмом — кинокомедией «Трудные дети», где в главной роли снялась великая русская актриса Татьяна Пельтцер. Однако театральная сцена оставалась смыслом его жизни. Получив заманчивое предложение возглавить один из старейших театров России — Ярославский драматический, Всеволод Цветков возвращается в свою творческую стихию. Его первой режиссерской работой на сцене театра стала трагикомедия Вильяма Шекспира «Мера за меру». Завершил он работу в этом коллективе спектаклем «Васса Железнова» Максима Горького. За поддержание и развитие творческих традиций и за выдающиеся достижения в режиссуре Всеволод Иванович удостаивается почетного звания «Заслуженный артист РСФСР».

— Когда начинается его педагогическая карьера?

— В Ярославском театральном училище, а с 1972-го он становится педагогом Харьковского института искусств. Многие из воспитанников его первого режиссерского выпуска сегодня стали художественными руководителями театров Украины и России. В 1978 году состоялся первый выпуск актеров драматического театра и кино.

— Это был ваш курс?

— Волею судьбы я оказалась студенткой этого курса, и мне повезло на протяжении четырех лет учиться у замечательного мастера. С первых дней он не только учил нас практическим навыкам актерского мастерства, но и подковывал теоретически. Следует заметить, что параллельно с преподавательской деятельностью Цветков занимался научной работой по созданию уникальных трудов — «Схемы режиссерского анализа и постановочного плана спектакля» и «Главного источника творчества». В 1992 году вышло в свет учебное пособие «Путь к спектаклю».

— На этом он не остановился. В последние годы было опубликовано несколько теоретических работ, переосмысливающих многие табуированные ориентиры как в режиссуре, так и в исполнительском искусстве.

— Обращает на себя внимание разнообразие творческих путей, открываемых Цветковым. Силу и слабость режиссерских концепций он выявляет точно, порою афористически ясно. Его труды существенно расширяют рамки профессионального самосовершенствования в области театрального искусства.

А еще до недавнего времени он читал лекции. Надо признать, Харьковская академия культуры имела в лице Всеволода Цветкова уникальное соединение — педагога-теоретика и педагога-практика. Он поражал студентов обширными знаниями по истории театра, кино, телевидения, изобразительного искусства, музыки.

Л. Колчанова

Беседовал А. Анничев
Время. — 2008. — 18 марта.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен