Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мануэль Большинцов

Мануэль Большинцов биография

Большинцов Мануэль Владимирович

15 декабря 1902 Екатеринослав (Днепропетровск) — 23 июля 1954.

Советский кинодраматург и режиссёр.

Был одним из организаторов (1924) молодёжной киностудии «Кинокомсомол» (Ростов-на-Дону), поставил фильмы: «Приказ № ...» (1926), «Остров беглецов» (1927).
В 1927-1929 годах — режиссёр ялтинской кинофабрики ВУФКУ. В 1930 году на киностудии «КиноСибирь» поставил по собственному сценарию фильм «Тунгус с Хэнычара».
С 1931 года работает главным образом как кинодраматург. Одна из первых значительных работ Большинцова — фильм о борьбе коммунистов за укрепление колхозного строя «Крестьяне» (1935, совместно с В. Портновым и Ф. Эрмлером). Выдающимся произведением советского киноискусства является фильм «Великий гражданин» (1-я и 2-я серии, 1938—39), поставленный по сценарию Большинцова, созданному совместно с М. Блейманом и Эрмлером. В этом фильме сценарист Большинцов и его соавторы создали образ коммуниста, крупного партийного работника, страстного в борьбе, верного ленинским принципам. Впервые в советской кинодраматургии авторы сделали драматургической основой сюжета сложнейшие теоретические вопросы, борьбу за чистоту марксистско-ленинской теории, рассказали о сложных философских проблемах просто и увлекательно. В годы Отечественной войны Большинцов был главным редактором студии документальных фильмов, одним из руководителей съёмочных фронтовых групп 1-го Белорусского фронта, по его сценарию поставлен документальный фильм «От Вислы до Одера» (1945). Автор текстов и сценариев документальных фильмов: «Донбасс» (1946), «Днепрогэс» (1948) и др.

последнее обновление информации: 11.08.15

Ниже приведены выдержки из писем режиссера-сценариста М.В.Большинцова своему старинному другу-кинематографисту А.И.Грисенко, ставшему впоследствии летчиком-истребителем, гвардии полковником авиации. В 20-е годы А.И.Грисенко вместе с М.В.Большинцовым создали в Ростове комсомольский общественный театр (КОТ), а затем и первую в России негосударственную комсомольскую киностудию «Ювкинокомсомол». В начале 30-х годов Грисенко работал на Ленфильме помощником режиссера на съемках фильма Большинцова «Конец Нахаловки».

Эти письма помогают лучше понять характеры и взаимоотношения людей той, уже далекой от нас эпохи.

М.В.БОЛЬШИНЦОВ А.И.ГРИСЕНКО. 18.02.1944 г.: «Здравствуй, Санечка! Легче ежа проглотить против шерсти, чем с тобой договориться о встрече! Ты же твердо заявил, что в январе будешь в Москве. Я, как та красная девица, ждал, ждал и решил, что ты просто «заманивал». Дело в том, что я, если без шуток, твердо решил написать пьесу об истребителях. Мне хочется написать вещь не приблизительную, а такую, чтобы вся природа этого рода оружия, вся система подготовки людей и характеров стали бы понятны и художественно интересны. В наших картинах и пьесах, в большинстве случаев, можно легко сделать из героя-пехотинца героя-танкиста и даже летчика. Вот почему мне хочется с тобой, который знает всю сложность и нашей работы и своей, пройти важный период подбора и ознакомления с предметом. Меня за это время многие «сватали», но я храню верность тебе и теме, нами с тобой в основном обговоренной. Буквально на днях начну хлопотать о направлении в твою часть...
От нашего дома в Ленинграде осталось лишь немного пепла. Весь мой архив пропал. Надеюсь, скоро повидаться. Твой М. Большинцов».
ПРИПИСКА К ПИСЬМУ: «Дорогой Санька! Счастлив, что ты жив, живешь и будешь жить! Не знаю, что тебе сказать. Всегда тебя любил и буду любить. Будь жив, дорогой, кувыркайся в воздухе, рубай этих скотов, сволочей, чтобы ни один не дышал. Живи долго! Твой Фридрих Эрмлер».

М.В.БОЛЬШИНЦОВ А.И.ГРИСЕНКО. 25.03.1951 г.: «Давай, Саня, напишем роман «Земля и небо». Про то, какую школу должен пройти летчик на земле, чтобы стать хозяином в воздухе. Все, что ты мне расскажешь, давай опишем! О воспитании воли, о командирах хороших и плохих, об умных и глупых. О быте части, о женах, о квартирах. О сердце коммуниста и об исправных службистах, которые не вкладывают ни сердца, ни совести в большое партийное дело воспитания людей. Даю тебе слово – хорошая, нужная и интереснейшая книга может получиться…»
К сожалению М.В.Большинцов вскоре умер, и роман-сценарий о жизни летчиков «Земля и небо» так и не был написан.

Буйло Сергей Иванович,
Доктор физико-математических наук,
Южный федеральный университет.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Буйло Сергей Иванович (Ростов-на-Дону)   3.05.2015 - 01:46
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ! Сообщаю Вам малоизвестную информацию о ростовском периоде деятельности и первом совместном фильме (1926г.) выдающихся деятелей кино М.В.Большинцова и М.Ю.Блеймана. На Вашем сайте... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен