Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Владислав Ефремов

Владислав Ефремов биография
Годы жизни
Категория
Режиссёр
Фильмография

Ефремов Владислав Серафимович

9 августа 1941, Ашхабад - сентябрь 2019, Санкт-Петербург

Режиссёр документального кино.
Член Союза кинематографистов России с 1973 года

В 1967 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская народного артиста СССР Ильи Копалина).

Производственную практику (1964-1967) проходил на Куйбышевской студии кинохроники; смонтировал несколько номеров киножурнала "Поволжье"; снял документальный фильм "Хлеб" и "Два дня в мае" (последний как "искажающий действительность села" был запрещен до 1988 года, т.е. до решения VI съезда кинематографистов СССР). Чудом сохранилась контратипная копия и только через двадцать лет состоялась премьера в Центральном Доме кино. Фильм «Хлеб» (1965), носил все черты ученичества, но был в нем такой заряд активной гражданской позиции, что фильм получил награды на многих кинофестивалях, в том числе и на Всесоюзном (1966), но, пожалуй, самая дорогая из них – «За лучший документальный фильм года» на III-м фестивале ВГИКа (1966). Этот фильм положил начало целой серии фильмов на эту тему: «Хлеб на кленовых листьях» («Во первых строках своего письма») (1972), «Хлеб нашего завтра» (1973), «Почему человек сеет хлеб…» (1974), «И станут зерна хлебом…» (1977).

В творческом активе более 50 фильмов. Самый первый - «Дорога – это жизнь!» («Бандиты на дорогах») (1963), сделанный им на третьем курсе института, был отмечен на II-м ВГИКовском кинофестивале и принят к прокату в СССР.
Но была еще одна первая, самая первая картина, которую Ефремов снял уже на профессиональной студии.

В этих и других своих фильмах Владислав Ефремов продемонстрировал профессиональное умение работать с героями, создав целую галерею образов современников. Это и директор тверского совхоза («Почему человек сеет хлеб»), и колоритная петербуржская управдомша («Хозяйка»), и оренбургский комбайнер, которому при жизни ставят памятник в его родном селе («Кино в подарок»), и Народная артистка СССР, ровесница ХХ века, прожившая и пережившая его («Браво, Перикола!»), и знатная бригадирша белорусских маляров («Девятый бригадир»).

В 1990-х годах жил и работал в Санкт-Петербурге.

последнее обновление информации: 21.10.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен