Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Альгимантас Видугирис

Альгимантас Видугирис фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Оператор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Видугирис Альгимантас Стасевич

Кинодраматург, кинорежиссёр и кинооператор высших категорий, лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии, академик Национальной академии киноискусства.

Родился 21 июня 1936 года в Каунасе (Литва), в семье служащего. Вырос в небольшом литовском городке Укмерге.
Закончил среднюю школу, поступил на гидрофак Каунасского политехнического института, но после третьего курса его покинул.

После окончания операторского факультета ВГИКа, чтобы познать и увидеть мир, набраться хоть какого–то жизненного опыта, исходил Каракумы от Керки до Устюрта, взбирался на вершины Алтая и Тянь–Шаня, изучал развалины древних узбекских городов.
В 1962 году дебютировал на киностудии “Киргизфильм” двухчастевым документальным фильмом “Обращённые к солнцу”, снятом в соавторстве с сокурсником И. Моргачёвым. Уже первая лента была отмечена поощрительным дипломом за творчески интересный дебют по разделу документалистики на кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана в Ашхабаде в 1964 году.

В 1968 году Видугирис снимает короткометражную поэтическую картину “Замки на песке”. Лента имела оглушительный успех и принесла рекордное для киностудии количество призов.

В послужном списке Видугириса 20 документальных, короткометражных и полнометражных художественных фильмов. Но главным делом не только творческой биографии, но и значительного пласта его жизни стало строительство каскада гидростанций на Нарыне и его флагмана — Токтогульской ГЭС. Вот что говорил об этом 13 лет назад тогдашний начальник Управления строительства “Нарынгидроэнергострой” Казбек Хуриев: “Практически всё время строительства каскада гидроэлектростанций на Нарыне рядом с нами работал Видугирис, создавший уникальную кинолетопись строительства и кинопортреты его людей. Вся деятельность А.С. Видугириса — это борьба за правоту в документальном кино, это честность и принципиальность в отражении действительности, сопротивление лжи и угодничеству”. Как высшую дорогую награду носит Альгимантас Стасевич звание почётный строитель Токтогульской ГЭС.

В 1969–1970 годах Видугирис на свой страх и риск и на личные сбережения снимает фильм–предупреждение “Через сто лет потомки скажут…”, в котором высказывает крамольную по тем временам мысль: лет эдак через сто наши потомки проклянут “великие стройки коммунизма” за то, что они наносят непоправимый ущерб Природе. Он предупреждает, что поспешность с вводом атомных электростанций может привести к непредсказуемым катастрофическим результатам. До Чернобыльской трагедии было ещё целых 16 лет. Естественно, в то время эта лента не могла дойти до зрителя. Все материалы были уничтожены.

С распадом Союза на грани развала оказалось и киргизское кино. Перестав снимать фильмы, Видугирис не перестал заниматься творчеством. Он с головой ушёл в исследование этнографии народов Евразии, глубоко и основательно работает над двухтомным философским трудом “Химеристика, логико–рационалистическое конструирование и мифическое создание художественных образов”.

По словам самого кинорежиссёра,он многим обязан своей семье — детям и супруге, бывшей актрисе кино, а ныне врачу-психотерапевту — Розе Табалдиевой.

Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1976).
Народный артист Киргизской ССР (1982).

Ушёл из жизни 25 июня 2010 года в Бишкеке (Киргизия).
призы и награды
Премия за лучший короткометражный фильм на кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана, главный приз “Золотая статуэтка” на Международном фестивале детских фильмов в Тегеране, первый приз на Международном фестивале короткометражных фильмов в Тампере, приз ЦК ВЛКСМ за лучший детский фильм, приз Всемирной федерации журналистов.

последнее обновление информации: 01.03.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 13
Айнура777 (Бишкек)   1.11.2014 - 04:34
С уходом таких людей как Видугирис мир становится каким то бледным и бедным. Вы навсегда останетесь в памяти киргизского народа. Спасибо вам! читать далее>>
№ 10
Бермет Арыкова (Бишкек)   21.04.2013 - 21:20
А как узнавать о каких-либо предстоящих мероприятиях в честь памяти Видугириса в Кыргызстане, хотелось бы побольше узнать о творчестве этого замечательного режиссера, а так же мечтаю приобрести диск с... читать далее>>
№ 9
Бермет Арыкова (Бишкек)   21.04.2013 - 21:13
Мы помним и любим Вас, Альгимантас... читать далее>>
№ 8
Олюшка (Москва)   28.06.2010 - 08:11
Светлая память. читать далее>>
№ 7
Николай Рышков   27.06.2010 - 05:11
Aльгис ! Как неожиданно и жутко... Ты был. В твоих фильмах ты говорил о красоте и не хотел лгать. Ты был немного наивным, но главное,ты любил настоящих людей. Маленького строителя замков из ... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен