Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Резникович

Михаил Резникович (Михаил Резникович) биография

Резникович Михаил Юрьевич

Михаил Иерухимович Резникович

Родился 26 апреля 1938 года в Харькове.

Выдающийся театральный режиссер.

Директор, художественные руководитель и главный режиссер Национального драматического театра им. Леси Украинки (Киев).

Народный артист Украинской ССР (1980),
Заслуженный деятель искусств России (2001),
Герой Украины (2013).

Закончил школу в 1955 г. и по совету родителей поступил в Львовский университет на физический факультет. Прозанимавшись полгода, стал актером вспомогательного состава Львовского русского драматического театра. Два года учился (без особого старания) и параллельно участвовал в спектаклях. Фактически продолжая учиться на физфаке, поступает в 1958 г. в
Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Г.А.Товстоногова). В 1963 г. ставил дипломный спектакль в Москве, в Театре Ленинского комсомола. Вместе с Б.Балтером писали инсценировку по повести "До свидания, мальчики". Но по разным причинам спектакль поставить не удалось. Товстоногов порекомендовал его в Киевский театр им. Л.Украинки для постановки дипломного спектакля и последующей работы. В первые три сезона ставит "Кто за, кто против?" по роману П.Загребельного, "День для прийдешнього" и пьесу "Насмешливое счастье мое" по письмам А.П.Чехова. Последний спектакль побил все рекорды долголетия в театре - шел 18 лет.
В 1966 г. следуют два приглашения в Москву- от А.Эфроса в Театр Ленинского комсомола и Б.Львова-Анохина в Театр им. Станиславского. Резникович выбирает последний.
В 1970 возвращается в Киевский театр им. Леси Украинки. Ставит неразрешенную в Москве пьесу "Кто-то должен" по повести Д.Гранина. Параллельно работает на радио.
С 1971 года начал преподавать режиссуру , с 1976 - актёрское мастерство в Театральном институте имени И. К. Карпенко—Карого. Поставил на киностудии им. Довженко два художественных фильма. Один из них, "Дождь в чужом городе", удостоился нескольких призов на международных фестивалях.
Поставил два спектакля в БДТ. Посмотрев постановку Резниковича "Кафедра" в Киеве, Товстоногов пригласил повторить ее в Ленинграде. Позже, после смерти Товстоногова, К.Лавров пригласил поставить первый после Товстоногова классический русский спектакль "Дворянское гнездо". При жизни Товстоногова русскую классику ставил только он сам.
С 1984 года возглавил кафедру режиссуры и актерского мастерства в институте, с 1990 профессор института им. И.К.Карпенко-Карого.
В 1985—1988 годах художественный руководитель в Новосибирском драматическом театре «Красный факел».
С 1994 года генеральный директор — художественный руководитель Театра русской драмы имени Леси Украинки. Воспитывает подрастающее поколение в созданной при театре экспериментальной молодежной студии.

Михаил Резникович — постановщик более ста спектаклей в театрах, режиссер телевизионных художественных фильмов — "Всего три недели" (по сценарию В.Богатырева), "Дождь в чужом городе" (по сценарию Д.Гранина), "Насмешливое мое счастье" (по Л. Малюгину), "И отлетим с ветрами" (по Н.Зарудному), режиссёр телеспектаклей "Этот симпатичный бес" (по Н. Хвылевому), "Тема с вариациями" и радиоспектаклей "Бурьян" (по роману А.Головко), "Таня" (по А.Арбузову), "Все мои сыновья" (по А. Миллеру), спектаклей "Бесприданница" (А.Островского), "Подросток" (Ф.Достоевского), «Дети Ванюшина» (А.Найденова), «Как важно быть серьезным» (О.Уайльда), "Разгром" (А.Фадеева), "Вечерний свет" , "Трибунал" (А.Макаенка), "Интервью в Буэнос-Айресе" (Г.Боровика), "Кто-то должен" (Д.Гранина), "Кто за? Кто против?" (П.Загребельного), "Предел спокойствия"(П.Загребельного),"Победительница" (А.Арбузова), "Кафедра" (В.Врублевская).

Академик Академии искусств Украины (1996).
Автор книг "Долгий путь к спектаклю" (1980), "От репетиции к репетиции"(1995), "Театр времен" (2001).

Резниковича по праву называют одним из "китов" украинской сцены и причисляют к разряду "динозавров" от искусства, имена которых нынешние студенты КГИТИСа уже изучают в контексте истории отечественного театра.
призы и награды
Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Шевченко (1983).
Спектакль "История одной страсти" удостоен высшего профессионального приза "Киевская пектораль".
1998 - орден «За заслуги» III степени
2001 — орден князя Ярослава Мудрого V степени
2003 — орден Почёта (Россия)
2006 — орден «За заслуги» II степени
2008 — орден «За заслуги» І степени
2011 — орден князя Ярослава Мудрого IV степени
2013 - орден Державы

последнее обновление информации: 22.10.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Элла Гилевич (Москва)   29.07.2013 - 00:14
Дорогой Миша! Как приятно вдруг увидеть знакомое лицо, узнать о блестящих успехах в прошлом и не менее прекрасных перспективах. Здоровья и удач! Элла (И вспомним наших пап-коллег) читать далее>>
№ 1
Ален де Слон (Ленинград-Чикаго)   26.04.2013 - 01:41
Дорогой,Мишка!Поздравляю тебя с юбилеем!Вспоминаю нашу юность,и Товстоноговский Ленинград,и на глазах слезы,как быстро летит жизнь!Где наши хулиганства,где девчушки,юмор,Окуджава,Визбор...Хочу... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен