Еще на заре развития "немой" ленты у работников кинематографии были стремления - сочетать кино с звуком. Единственным возможным для того времени (начало XX в.) способом было соединение кино с граммофоном.
Повесть белорусского писателя Василя Быкова "Сотников" была опубликована в журнале "Новый мир" в 1970 году. И сразу же стала событием в отечественной литературе.
Ровно 30 лет назад, в новогодние каникулы, на киноэкраны впервые вышел фильм «По секрету всему свету». Истории Дениски и его друзей были признаны настоящим детским блокбастером. За три десятилетия его посмотрели миллионы детей и взрослых.
11 января 1935 года центральные газеты опубликовали по случаю 15-летия советского кино приветствие Сталина, направленное на имя Б. Шумяцкого в Главное управление кинематографии. В приветствии определялась одна из задач кинематографа— «подымать политическую боеспособность масс».
В Центральном доме кино состоялась премьера фильма " В четверг и больше никогда". Этот фильм никогда не шел в широком прокате - только в клубах.
В этой ленте Анатолия Эфроса Олег Даль показал нового героя времени.
Американская киноакадемия представила шорт-лист иностранных фильмов. Всего в него вошли девять картин - "Дни славы" (Алжир), "Вода" (Канада), "После свадьбы" (Дания), "Авеню Монтень" (Франция), "Жизни остальных" (Германия), "Лабиринт Фавна" (Мексика), "Черная книга" (Нидерланды), "Возвращение" (Испания) и "Витус" (Швейцария).
Фильм "Броненосец "Потемкин" был заказан Эйзенштейну для показа на торжественном заседании в Большом театре, посвященном 20-летию первой русской революции. Никто тогда и не думал, что его можно будет показывать в широком прокате.
В 2007 году на соискание девятой национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" были выдвинуты 13 российских фильмов-номинантов. Об этом сообщил 18 января 2007 года Виктор Матизен.
Правление Совкино направило в Агитпроп ЦК ВКП(б) докладную записку о ненормальных взаимоотношениях с ВУФКУ(Всеукраинское фото-киноуправление):
«С первых дней своего существования Совкино выдвинуло лозунг "Всесоюзное хождение советской фильмы".
В Москве завершил работу Учредительный съезд Общества друзей кино СССР (ОДК СССР). Создан добровольный и равноправный союз любительских объединений — Федерации киноклубов (ФКК), Федерации непрофессиональных кинематографистов (ФНК) и Ассоциации деятелей кинообразования (АДК).
В Наркомпросе состоялось совещание о детском кино, созванное Агитпропом ЦК ВКП(б), Наркомпросом и ЦС ОДСК. С докладом "О задачах школьного кино" выступила Н.К. Крупская.
После вступительного слова К.
В Москве в Доме кино прошла премьера фильма режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Ермак". Фильм снимался более десяти лет, но о его прокатной судьбе ничего не было слышно.
Иосиф Виссарионович Сталин, понимая значение кино, его воздействие на население, лично редактировал сценарии всех советских кинофильмов.
Письмо Сталина Шумяцкому — от 27 января 1937 года по поводу сценария фильма «Великий гражданин» (сам Б.
Картина Павла Лунгина "Остров" получила премии в основных номинациях: за лучший фильм, сценарий, режиссерскую и операторскую работу, за лучшие мужские роли первого и второго плана: актеры Петр Мамонов и Виктор Сухоруков.
На экраны вышел фильм режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова "Павел Корчагин". В экранизации романа Николая Островского "Как закалялась сталь" (сценарий был написан Константином Исаевым) главную роль сыграл Василий Лановой.
В возрасте 42 лет скоропостижно скончался оператор Андрей Жегалов, работавший над фильмами «Кукушка», «Остров», «Мама, не горюй», «Турецкий гамбит».
О смерти оператора сообщил Сергей Сельянов, продюсер компании CTB.
В озвучании анимационной ленты Люка Бессонна "Артур и минипуты" приняли участие российские актеры. Люк Бессон, режиссер и автор книги, лично утверждал голоса, звучащие в дублированной версии его картины.
В подмосковных Белых Столбах завершился очередной (тринадцатый по счету) фестиваль архивного кино.
1 комментарий
приглашение
Без прошлого нет будущего. Хотя сейчас и находятся люди, которые думают иначе и предпочитают не возвращаться к прожитым годам, стереть их из памяти.
Им не приходит в голову, что незнание печального прошлого обрекает человека на его неизбежное повторение, а незнание счастливого прошлого лишает человека и оптимизма и навыков выживания в трудных ситуациях. История - это наше достояние, но она представляет особый интерес не в пыльных архивах или сухих учебниках, а в тех маленьких фактах нашей жизни, типичность которых значительнее и важнее, чем иные научные труды. Так давайте же вместе собирать историю нашего кино и нашего театра.
Мы всегда рады диалогу, уважаемые посетители сайта! Ждем ваши письма по