Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Я шагаю по Москве, как шагают по доске...

Хроника кино >>

В первых числах октября 1963 года съемочной площадкой фильма "Я шагаю по Москве" стал один из дворов на Мосфильмовской улице, где снимали танцы. Помните, молодежь танцует под патефон, а Колька с балкона пытается докричаться до соседнего дома, где живет невеста Сашки, и никак не может. Тогда он выключает музыку, и все танцующие хором вызывают невесту. Через несколько дней съемки проводились во 2-ом павильоне Мосфильма, где прошло освоение декорации "отделение милиции": 8—9 октября сняли один из самых смешных эпизодов, где герой Ролана Быкова кричит "я контуженый!" и пытается убедить милиционера, что Володя и его друзья хотели его загипнотизировать, а потом ограбить.
А вот 10 октября на площади Маяковского снимали проход Кольки и Сашки по улице. В это же время Геннадий Шпаликов сидел неподалеку, в ресторане "София", и сочинял слова легендарной песни "А я иду, шагаю по Москве...". Музыку к песне написал ленинградский композитор Андрей Петров. Однако музыка была, а стихи никак не получались. А стихи нужны были немедленно, поскольку в ближайшие дни должны были начаться съемки в метро и герой Никиты Михалкова должен был исполнять эту песню, поднимаясь по эскалатору.
Случайно увидев Геннадия Шпаликова, Данелия поинтересовался: "Слова написал?" Услышав отрицательный ответ Данелия взял в руки мегафон и закричал чуть ли не на всю площадь: "Слова сочиняй!" — "Первая строчка уже есть", — сообщил ему Шпаликов и продекламировал: — "Я шагаю по Москве, как шагают по доске..." — "Не пойдет, — замахал руками Данелия. — Эти стихи на музыку не ложатся. Сочиняй новые".
Геннадий Шпаликов объявился через несколько минут и снова заорал на всю площадь: "Я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу Великий Тихий океан, и тундру, и тайгу". За следующие полчаса он сочинил их еще два. А потом Юсов снял то, что нужно, и съемки закончились. Продлись они чуть дольше, куплетов в песне могло быть больше...

По материалам книги Федора Раззакова "Наше любимое кино"
Подписаться на рассылку новостей
"Страсти по Андрею". Так "резали" кино...

"Страсти по Андрею". Так "резали" кино...

29 июля 1966 г. фильм, имевший первоначальное название «Страсти по Андрею», был принят дирекцией «Мосфильма», что засвидетельствовано соответствующим актом. Однако на этом документе имелась уточняющая пометка директора «Мосфильма» Н.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
28 мая
Первый канал
28 мая
НТВ
28 мая
Россия 1
28 мая
Звезда
2 июня
Домашний
2 июня
Россия 1
2 июня
Пятый канал
«Тело»
Ролики фильмов

«Тело»

Девушка, страдающая от необычного заболевания, хочет заменить свою кожу - чужой. Но для этого надо убить другого человека.