Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Физик должен паять лучше лудильщика

Хроника кино >>

В московском кинотеатре "Россия" (теперь - "Пушкинский") 5 марта 1962 года состоялась премьера, ставшая событием не только в искусстве, но и в общественной жизни. Режиссер Михаил Ромм впервые показал широкой публике фильм "Девять дней одного года" - картину, посвященную работе советских физиков-атомщиков. Михаил Ромм собрал для участия в своей картине замечательных артистов – Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов, Татьяна Лаврова, Евгений Евстигнеев, Николай Плотников, Зиновий Гердт, Валентин Никулин.
Создатели ленты приглашали зрителей в мир, который казался таким интересным и романтичным еще и потому, что в реальной жизни он был закрыт от посторонних за семью печатями.
"Фильм остался моментальным снимком исторического мгновения, с его радостной верой в могущество познающего разума; с его надеждой, что главное в жизни человечества случится уже завтра; с его готовностью работать на это завтра до самозабвения и самопожертвования и с его иронией к самому себе, к собственным готовностям. А главное, с его счастливым ощущением обновления.
Ромм сменил добротную, как двубортный пиджак, завершенную сюжетность на свободную (по тогдашним меркам), непринужденную (по тогдашним меркам) новизну стиля жизни и кино. Его раскованные герои были воплощением того времени: "что-то физики в почете, что-то лирики в загоне..."

Майя Туровская. Михаил Ромм, или Двадцать пять лет спустя... // Обыкновенный фашизм. [Сб.] СПб, 2006.
Подписаться на рассылку новостей
Сам пришел или Не горюй!

Сам пришел или Не горюй!

22 декабря 1969 года на экраны СССР вышла комедия Георгия Данелии "Не горюй!", знаковая, фирменная работа режиссера, снятая по мотивам романа Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен".
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
28 мая
Первый канал
28 мая
НТВ
28 мая
Россия 1
28 мая
Звезда
2 июня
Домашний
2 июня
Россия 1
2 июня
Пятый канал
«Тело»
Ролики фильмов

«Тело»

Девушка, страдающая от необычного заболевания, хочет заменить свою кожу - чужой. Но для этого надо убить другого человека.