Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Танкер "Дербент" (1941)

Танкер "Дербент" кадры из фильма
Год
1941
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.091 / 11 голосов

   
По одноименной повести Юрия Крымова.

1937 год. Портовый город на Каспии. На заводе после ремонта выпускается новый танкер — «Дербент». За успехи в ремонте хвалят бригаду Басова, но он недоволен, поскольку считает, что работать можно гораздо лучше, но ему не дают это делать из-за того, что все привыкли к устаревшим трудовым нормативам. Начальство пользуется случаем и назначает Басова механиком на танкер «Дербент». В последний день перед отправлением Басов ссорится со своей женой Мусей.
На танкере «Дербент» хромает дисциплина, танкер часто опаздывает и недовыполняет норму, а моряки с конкурирующего судна «Агамали» называют моряков «Дербента» тихоходами и «гробами на мокром месте». Басов и моряки решают устроить соревнование с «Агамали», починив двигатели и укрепив дисциплину. Тем временем старпом Касацкий, недолюбливающий Басова, хочет выдать трудовые успехи судна за свои собственные достижения.
«Дербенту» удаётся вырваться вперёд в соревновании. Вдруг на судно приходит сообщение о том, что «Агамали» потерпел аварию у острова Чечень и его нужно взять на буксир. Во время буксирования на «Агамали» начинается пожар. Касацкий приказывает обрубить буксирный трос и уйти от горящего судна, однако Басов, помполит Бредис и моряки убеждают слабовольного капитана Кутасова послать шлюпки для спасения «Агамали». Моряки «Дербента» на шлюпках достигают «Агамали» и вместе с его командой им удаётся потушить пожар. Оба танкера возвращаются в порт.
В порту родственники встречают моряков, среди которых есть раненые. Муся приходит к Басову и признаётся, что была неправа, критикуя его. Помполит Бредис произносит речь, славящую тружеников Каспия.

последнее обновление информации: 12.03.18

"В картине карикатурно изображены моряки торгового флота. Большинство из них пьяницы, некультурные люди, какие-то огарки. Неправильно охарактеризовано стахановское движение в морском флоте.
Идея социалистического соревнования между командой танкера «Дербент» и танкера «Агамали» рождается в ресторане во время пьяного кутежа двух команд. Побудительным мотивом соревнования явилась зависть матросов танкера «Дербент» к матросам танкера «Агамали», хорошо зарабатывающим и устраивающим богатые кутежи. Борьба команды танкера продиктована азартом, узколичными, корыстными интересами, здесь и в помине нет каких-либо общественных интересов".

Из справки заместителя начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) (1941 г.)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Людмида (Красноадр)   17.08.2013 - 10:42
А как хороша Лидия Сухаревская! читать далее>>
№ 3
Марина Чекина (Санкт-Петербург)   13.05.2012 - 06:19
Гопники в программе написали, что по повести Юрия Грымова! читать далее>>
№ 2
Геннадий Воланов (Москва)   13.04.2012 - 00:12
Хоть, по большому счёту, "Танкер "Дербент" - картина "на производственную тему", но действие развивается динамично, интересно и с хорошим юмором. Я с удивлением узнал, что Анатолию... читать далее>>
№ 1
С ветром (Москва)   20.02.2012 - 19:23
Чудесный фильм, ироничный, живой, с замечательными актёрскими и операторской работами. А товарищ-то из отдела пропаганды, написавший справку, фильм, видимо, лично не смотрел, вовсе моряки "Дербента"... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
10 декабря
Первый канал
15 декабря
Россия 1
15 декабря
Россия 1
16 декабря
Первый канал