Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Мустанг кадры из фильма
Оригинальное название
Mustang
Год
2015
Страна
Германия, Турция, Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8 / 5 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



10
 
№5 Ланик
После просмотра фильма Мустанг в душе остался осадок, словно с его концом у меня отняли что-то. Очень редкое явление в наши дни: я захотела посмотреть этот фильм ещё раз, а после просмотра поняла, что и третий и пятый раз буду смотреть его с интересом и думать, как одиноки бывают люди даже в кругу бесконечной родни. Как беззащитны они бывают даже за высокими заборами. Какие изуродованные формы принимает желание любви. Не страсти, а тепла и нежности, которых девочки не получили с самого своего детства. У них большой дом, они сыты, их окружает чистота и красота, сундуки полны приданого, но они несчастны, потому, что главная забота их бабушки - это соблюсти приличие перед людьми, но не любовь к сиротам. В фильме есть сцены, где девочки лежат, словно переплетаясь друг с другом, словно они один организм, словно на всех у них одно сердце, одна бесконечная тоска, потому, что они ничьи и по сути никому не нужны. Выдать замуж, не смотря на малые лета - это не только бабушкино желание освободиться от нелёгкой ответственности, но, на мой взгляд, и попытка спасти их даже таким суровым способом. В фильме нет откровенных сцен, свидетельствующих против их дяди, но намёк совершенно конкретный: он по ночам ходит у постелей племянниц и младшая замечает это, не понимая что к чему. Потом она снова видит в темноте уходящего из их спален дядю, идёт за ним и слышит, как бабушка ругает его ночью: "Когда ты прекратишь это?" , а вернувшись в спальню видит странное поведение сестры. Это наводит на мысль о сексуальном рабстве. В аннотации к фильму я прочла, что в основу легли реальные факты, а конец сделан режиссёром более благовидным, далёким от истинного финала. Этот фильм - напоминание нам о том, что мы в ответе за любовь. Не хлебом единым жив человек, но любовью.
Как вы точно написали, спасибо вам!
9
 
№8 Айлинна
Хотелось более тёплого кино... (...) А история очень грустная. Лично у меня сложилось впечатление, что очернили жизнь в турецких деревнях. Это жизнь, но Восток у меня ассоциируется со сказкой... И не показалось мне, что девочек растили в строгости: (...) Но понравилась Лале за её неиспорченность и знание чего она хочет. Возможно, те девушки тоже поступали так, как хотели. Но мне понравилась только Лале. А те меня отталкивали, даже четвёртая, которая готова была жить не своим умом.
Айлинна, как вы думаете, а случились более тёплые истории с девушками, которые сейчас - в эту минуту - или терпят принудительное замужество в 15 лет, или думают свести счёты со своей жизнью? Причём тут ваши ассоциации с восточными сказками, если таких девочек - загнанных ланей - сегодня в архаичных деревнях не одна, не две, сотни? тысячи?

Да, не растили в строгости, до поры-до времени, не свои же дочки, племянницы, есть послабление, есть и возможность сексуальных домогательств от дяди. А решили бабушка и дядя, что возникло поле для пересуда-сплетен-осуждений соседских наветов для репутации их - бабушки и дяди - дома, так девочек, как овец - на торги, не стесняясь, что за едва прикрытыми традицией фразами вежливости, сквозит наглый торг девичьими телами. Думаю, что намеренно сценаристами прописана такая родственная ситуация - представьте чтО было бы, если родные родители? Тройные решётки по периметру дома? Побивание камнями? Сжигание заживо, облив бензином, лишь бы чужое соседское слово завидущее по репутации дома не прошлось?

И в чём испорченность старших девочек? В том, что гормоны и пубертат тянут их к мальчикам? Так просвещать надо - как предохраняться, учить признаки зппп, а не средневековые железные трусы целомудрия надевать, хоть и в виде домашних решёток. Господи, мир в 21 веке живёт! Посмотрите гинеколог- мужчина в Турции - вот ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА номер один!) И главную вещь сказал, за которую цепляется архаика: девственная плева бывает эластична, растяжима. А ведь за отсутствие этого пятнышка на простыне скольким унижениям вплоть до убийств подвергаются девушки сегодня - статистика в ООН.

И ещё ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА, которую вы не заметили, Айлинна, это парень, который не побоялся им помочь, и даже, возможно, он скрывает свою сексуальную ориентацию ( через открытие этих границ ещё предстоит пройти Турции ), но как человек, обретающий внутреннюю свободу быстрее других из-за прессинга социума, он помог без оглядки.

И третью и самую важную ВОСТОЧНУЮ СКАЗКУ не будем забывать: Турция недавно прописала законы, запрещающие домашнее насилие в адрес женщин, включая охранный ордер. Нам, РФ, до этого, как до луны пешком.

И не вина старших сестёр, что они не понимали ещё чего им хочется в их юной прекрасной жизни, а беда, в которой кто им помог определиться, дал дорогу к образованию и росту? Тупеет ум от жары, запертости, душевной глухоты, отчаяния и безнадёжности: хлопать мух и стряпать - вот и весь удел для новой жизни?
Вы видели девочек на футболе?) Их волю к жизни и побегу видели?

И я не феминистка, если что, я - за жизнь и за гражданские права в цивилизованном мире.
8
 
Хотелось более тёплого кино... Очень понравились виды, актрисы. А история очень грустная. Лично у меня сложилось впечатление, что очернили жизнь в турецких деревнях. Это жизнь, но Восток у меня ассоциируется со сказкой... И не показалось мне, что девочек растили в строгости: внесено распущенные волосы, громкие, абсолютно не скромные, в домашних делах ничего не смыслят... Словно просто вчера пришли, сказали, что нужен фильм и сегодня сняли..... Но понравилась Лале за её неиспорченность и знание чего она хочет. Возможно, те девушки тоже поступали так, как хотели. Но мне понравилась только Лале. А те меня отталкивали, даже четвёртая, которая готова была жить не своим умом.
7
 
..... Что же такое «Мустанг»? В первую очередь, это ода феминизму. Удивительно, но Турция еще в 1930-е во времена Мустафы Кемаля Ататюрка признала общественное и политическое равенство мужчин и женщин, допустив последних до выборов. Даже Франция, которая выступает страной-соавтором «Мустанга»,и от имени которой фильм выдвинут на Оскар, патриархальность сбросила лишь в 1944. Однако некогда передовая ближневосточная страна сегодня стремительно катится в прошлое, где уделом женщины считается кухня да брачное ложе. И именно этому пытается в своем дебютном полном метре противостоять режиссер и сценарист Дениз Гамзе Эргювен, дочь турецкого дипломата, выросшая и получившая образование во Франции. И возвращение на родную землю отзывается у нее болью в сердце, вылившейся на большой экран. “Мустанг» —безусловно крепкое произведение, с продуманной историей, хорошей мотивацией. В некоторой степени кино для широкого круга. Но вторичность явно присутствует , и это расстраивает. Авторы пытались внести новизну, но это оказалось только линией, идущей от географии действия. Мне бы хотелось личного влияния режиссёра, со- сценариста француженки Алис Винокур, простой смелости, их желания заглянуть глубже... А "Мустанг" проповедует вполне типичный сегодняшний взгляд "со стороны" на турецкую (или шире - восточную) реальность. Из-за этого фильму не хватает глубины и смешения красок. Тут все просто и довольно банально по контексту. Безусловно, это достаточно конъюнктурный проект, сделанный исключительно для фестивально-премиальной публики .Причем, замечу, проект очень неровный. Но нельзя не отнять у фильма красоту и метафоричность. Это отлично снятое кино прежде всего. А работа операторов Дэвида Чизаллета, Эрсина Гока виртуозна до гениальности — каждый кадр подчеркивает мысль или эмоцию, каждый кадр пронизан светом нежности и свободолюбия героинь, каждый кадр — картина в себе… Фильм --актуальный и интересный, ведь сейчас, после длительного периода атеизма, наступает другая крайность-религиозного фанатизма ( и не только в исламе) или следования традициям, зачёркивающим человеческое и женское достоинство. Смотрится он интересно, хотя фильм совсем не динамичный, с многочисленными провисаниями сюжета, да и эмоции в нём как бы приглушены. А вот актерский ансамбль у "Мустанга" прекрасен: все девочки в ленте очень органичны, а первую скрипку задает юная Гюнеш Шенсой.Финал не выглядит абсолютно позитивным и логичным , но пусть в этой печальной истории хоть кому-то повезёт.Поставлю я этому фильму хорошую оценку, к просмотру рекомендую только тем зрителям, кого может заинтересовать подобный сюжет… А фильм «Мустанг” несомненно приглашаю смотреть…
.
6
 
№4 Турандот из страны Оз
Турецкие "девственницы-самоубийцы". Даже закрыв глаза на вторичность сего кинополотна, к ленте много вопросов.
Начнём с названия. Мустанг - символ свободы. Вроде бы замечательно, но не слышала, чтобы мустанги водились в Турции, а вот в Америке (пока их не истребили) их действительно было много. То есть символика чисто американская. Какое отношение она имеет к пятерым турецким девочкам-девушкам, не очень понятно. А впрочем, наверно, точно такое же, какое жвачка имеет к свободе :-). И так в течении всей картины происходит постоянная подмена понятий и манипуляция сознанием зрителя. Если жевать жвачку символизирует независимость, то соответственно не жевать - зависимость :-). Девочки обзывают одежду взрослой женщины бесформенными тряпками цвета д..., но при этом на девчушках абсолютно бесформенные блузки, да и цветовая гамма не блещет оригинальностью, у всех одинаково скучный и стандартный белый верх - тёмный низ, а уж их причёски..., вернее отсутствие оных создают ощущение обычной неопрятности, не говоря уже про то, что все кроме маленькой нахалки, для меня были абсолютно на одно лицо до тех пор, пока их не привели в божеский вид и не причесали.
Суть протеста. Понятно, если бы они мечтали получить образование, стать какой-нибудь, условно говоря, турецкой Софьей Ковалевской, а им бы не давали, но нет, они всего лишь хотят носить не национальную турецкую одежду, а футболки и джинсы, не хотят быть целомудренными, а хотят заниматься беспорядочным сексом, хотят жевать жвачку, развлекаться и всячески потакать всем своим хотелкам. Цели меня не впечатлили. К примеру, что плохого в том, что девочек учат готовить? Но это преподносится, как чуть ли не величайшее насилие над личностью. Ах, да, ведь их учат готовить национальные турецкие блюда, а кто же тогда будет гамбургеры лопать? :-) Единственное, что меня тронуло, так это нежелание девочек выходить замуж не по собственной воле, но ведь можно было бы поговорить с родными и как-то обсудить этот вопрос. Чтобы хотя бы познакомиться поближе с будущим женихом, пообщаться, а там, глядишь, дело молодое, и сладилось бы :-). И, наконец, побег. Ну, прибежали они к училке, а училке нужна такая головная боль? Что она с ними будет делать? Да и родные, наверно, будут девочек разыскивать, девочки ещё несовершеннолетние... короче, училке я не завидую, может огрести немало неприятностей.
Смысл опуса: всё турецкое - плохо, всё американское - хорошо. Пропаганда американского образа жизни и разрушение традиционных национальных устоев.
Наверно потому что дядя сам не прочь поразвлекаться с девочками ночью?
5
 
После просмотра фильма Мустанг в душе остался осадок, словно с его концом у меня отняли что-то. Очень редкое явление в наши дни: я захотела посмотреть этот фильм ещё раз, а после просмотра поняла, что и третий и пятый раз буду смотреть его с интересом и думать, как одиноки бывают люди даже в кругу бесконечной родни. Как беззащитны они бывают даже за высокими заборами. Какие изуродованные формы принимает желание любви. Не страсти, а тепла и нежности, которых девочки не получили с самого своего детства. У них большой дом, они сыты, их окружает чистота и красота, сундуки полны приданого, но они несчастны, потому, что главная забота их бабушки - это соблюсти приличие перед людьми, но не любовь к сиротам. В фильме есть сцены, где девочки лежат, словно переплетаясь друг с другом, словно они один организм, словно на всех у них одно сердце, одна бесконечная тоска, потому, что они ничьи и по сути никому не нужны. Выдать замуж, не смотря на малые лета - это не только бабушкино желание освободиться от нелёгкой ответственности, но, на мой взгляд, и попытка спасти их даже таким суровым способом. В фильме нет откровенных сцен, свидетельствующих против их дяди, но намёк совершенно конкретный: он по ночам ходит у постелей племянниц и младшая замечает это, не понимая что к чему. Потом она снова видит в темноте уходящего из их спален дядю, идёт за ним и слышит, как бабушка ругает его ночью: "Когда ты прекратишь это?" , а вернувшись в спальню видит странное поведение сестры. Это наводит на мысль о сексуальном рабстве. В аннотации к фильму я прочла, что в основу легли реальные факты, а конец сделан режиссёром более благовидным, далёким от истинного финала. Этот фильм - напоминание нам о том, что мы в ответе за любовь. Не хлебом единым жив человек, но любовью.
4
 
Турецкие "девственницы-самоубийцы". Даже закрыв глаза на вторичность сего кинополотна, к ленте много вопросов.
Начнём с названия. Мустанг - символ свободы. Вроде бы замечательно, но не слышала, чтобы мустанги водились в Турции, а вот в Америке (пока их не истребили) их действительно было много. То есть символика чисто американская. Какое отношение она имеет к пятерым турецким девочкам-девушкам, не очень понятно. А впрочем, наверно, точно такое же, какое жвачка имеет к свободе :-). И так в течении всей картины происходит постоянная подмена понятий и манипуляция сознанием зрителя. Если жевать жвачку символизирует независимость, то соответственно не жевать - зависимость :-). Девочки обзывают одежду взрослой женщины бесформенными тряпками цвета д..., но при этом на девчушках абсолютно бесформенные блузки, да и цветовая гамма не блещет оригинальностью, у всех одинаково скучный и стандартный белый верх - тёмный низ, а уж их причёски..., вернее отсутствие оных создают ощущение обычной неопрятности, не говоря уже про то, что все кроме маленькой нахалки, для меня были абсолютно на одно лицо до тех пор, пока их не привели в божеский вид и не причесали.
Суть протеста. Понятно, если бы они мечтали получить образование, стать какой-нибудь, условно говоря, турецкой Софьей Ковалевской, а им бы не давали, но нет, они всего лишь хотят носить не национальную турецкую одежду, а футболки и джинсы, не хотят быть целомудренными, а хотят заниматься беспорядочным сексом, хотят жевать жвачку, развлекаться и всячески потакать всем своим хотелкам. Цели меня не впечатлили. К примеру, что плохого в том, что девочек учат готовить? Но это преподносится, как чуть ли не величайшее насилие над личностью. Ах, да, ведь их учат готовить национальные турецкие блюда, а кто же тогда будет гамбургеры лопать? :-) Единственное, что меня тронуло, так это нежелание девочек выходить замуж не по собственной воле, но ведь можно было бы поговорить с родными и как-то обсудить этот вопрос. Чтобы хотя бы познакомиться поближе с будущим женихом, пообщаться, а там, глядишь, дело молодое, и сладилось бы :-). И, наконец, побег. Ну, прибежали они к училке, а училке нужна такая головная боль? Что она с ними будет делать? Да и родные, наверно, будут девочек разыскивать, девочки ещё несовершеннолетние... короче, училке я не завидую, может огрести немало неприятностей.
Смысл опуса: всё турецкое - плохо, всё американское - хорошо. Пропаганда американского образа жизни и разрушение традиционных национальных устоев.
3
 
Я не могу понять когда самая мелкая бросала грязь себе на голову а потом легла спать, в чью спальню зашёл отец, и с кем он там занимался этим? И почему застрелилась третья сестра, явно не и за того что отец из за стола выгнал!? Объясните кому не трудно, не смотрел фильм от начала до конца!
2
 
Отличный фильм, довольно противоречивый. С одной стороны, чересчур свободолюбивые девчонки, избалованные, если учесть, где они живут и какая там культура, устои. Слишком откровенные и в чем-то развязные девушки, удивляет чрезмерная мягкость бабушки, девочки не знают, как вести домашнее хозяйство, как готовить и т.д. С другой стороны, желание бабушки и дяди соблюдать все традиции и обычаи и держать лицо перед соседями. Маленькая бунтарка Лале никак не может смириться с участью своих старших сестер. Эдже нашла по своему выход из этой ситуации. Финал открытый и это, наверно, хорошо. Тоже под впечатлением до сих пор.
1
 
Фильм настолько потряс, что второй день хожу по впечатлением. Думаю он будет интересен всем девушкам и женщинам без исключения.
Какие разные судьбы у сестер из одной семьи.
Очень красивые молодые турчанки и совершенно безлики замужние .
9 из 10

Мустанг (2015): новости >>

Все новости >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

комедия, мелодрама
Бельгия, Франция, Южная Корея, 2019
комедия, мелодрама
США, 2020
комедия, мелодрама
Армения, 2019
научная фантастика, фильм ужасов
Ирландия,Швеция,Бельгия, Великобритания,США, 2019
комедия, криминальный фильм
Россия, 2020
комедия
Франция, 2019
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2020
драма, мистика
Россия, 2019
драма, исторический фильм, приключения, фэнтези, экранизация
Иран, 2018
фильм ужасов
Казахстан, 2018
боевик, драма, научная фантастика, экранизация
Япония, 2019
детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Канада, США, 2019
мистика, фильм ужасов, фэнтези
ЮАР, 2019
триллер
Норвегия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен