Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Слепота информация о фильме
Оригинальное название
Blindness
Год
2008
Страна
Бразилия, Канада, Япония
Отзывы
Рейтинг
  5.714 / 7 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



8
 
Слепота/ Blindness/Поднимите им веки/ Ensaio sobre a cegueira/ Essay on Blindness/ Эссе о слепоте…И слоган: «This fall, our vision of the world will change forever»/«Этой осенью наше видение мира изменится навсегда»…..Этот фильм португальского экранизация романа писателя Жозе Сарамаго, лауреата Нобелевской премии « Ensaio sobre a cegueira'/ “Essay on Blindness ”,1995 . и повествующего об обществе, страдающим эпидемией слепоты.А по большому счету это фильм о том, что слепота заполнила весь мир. Не физический недостаток, но моральная слепота. Жестокость, насилие, упадок культуры — это действительно страшная эпидемия. Но жить хотят все. Мужчины и женщины, белые и цветные, старые и молодые. Как же найти ту грань, за которой необходимая жесткость превращается в бесчеловечную жестoкость, здравый смысл в безумие, а благородство в глумление,как найти и превратить в монолитную стену, ограждающую людей от участи более страшной, чем невозможность видеть?..... Кстати, примерно на 40-ой минуте фильма, где речь идет о эпидемии повсеместно, о том, что разбиваются самолеты, автобусы и транспортная система терпит хаос, показывают фрагмент черно-белой записи видеонаблюдения из Лефортовского тоннеля, Москва..... Фильм, ИМХО, классика в своем жанре....абсолютно реалистичный, глубокий и разноплановый по содержанию ...., таково требование сюжета..... и совершенно стоящий фильм с верными здравыми акцентами... . Существует много картин, показывающих всю человеческую гниль, аморальность и животную жестокость в непредвиденных или опасных ситуациях. После таких вещей порой задумываешься, а если что то случится и в нашем реальном мире? Неважно, будет ли это страшная пандемия или всеобщее безумие по другим причинам...то, во что может превратится человек и человечество просто ужасает. Тяжелый фильм. Хотелось, временамиб чтобы он побыстрее закончился, но не мог оторваться от экрана… И трагедия не в том, что обязательно всем oслепнуть . Мир, увы, жесток и люди в реальности ведут себя порой не менее безнравственно.... даже без катаклизмов. Иногда просто чувствуя безнаказанность или надеясь на нее , люди демонстрируют свою дикую природу, особенно руководствуясь инстинктами толпы….В итоге получился интересный и довольно неожиданный фильм. Оригинальное видение апокалипсиса, но в то же время сюжет имеет философский подтекст. Мы уже слепы: слепы к проблемам других, слепы к бедам других, нам даже не нужен такой конец света, мы уже слепы. И рад что все-таки все закончилось так, как надо. Или будем считать, что именно так надо. Ювелирно прекрасная работа американцев Джулианы Мур и Марка Руффало, бразильцa режиссера Фернанду Мейреллиша и канадца сценариста Дона МакКеллара – все они просто гении….Но, кино не для всех. Оно почти не содержит actions, очень статичное сложное и многослойное,… для поразмышлять.... Кому- то станет откровенно скучно....
7
 
Нет, это потрясающе!Главная героиня едет за мужем в карантин,чтобы помогать ему,рискует жизнью по сути,а этот муж,в слепом виде умудряется замутить с какой-то бабой(что и как он там рассмотрел).За еду со спокойным сердцем отпускает жену к этим упырям.Хотя зрячая женщина могла бы еду у них и выкрасть и пистолет заодно..
6
 
для меня этот фильм оказался аллегорией, притчей. поэтому я бы не стала там возникать по поводу того, как сняли слепых (имею ввиду возмущения общества слепых в америке), так как здесь в этом фильме слепота- как условность и как символ. Если вдуматься в смысл, то фильм и жуткий , и жестокий. и только Джулианна Мур как лучик света в этом темном царстве всех пороков, слабостей и язв общества.
5
 
Когда главная героиня, будучи единственной зрячей, отдалась придурку из больницы - это явный бред (хотя понимаю подтекст - это типа доброты и всепрощения - кто этим обладает, тот не "слепой" по жизни, а мудрый, она по фильму самая мудрая). Но в целом фильм хороший и поучительный - действительно, одни будут драться за коляску еды, другие будут друг с другом делиться, а условия те же самые. Это как в притче про ад и рай (дословно не помню) - в аду люди сидят за столом, где полно еды, но каждый привязан к своему стулу и у каждого слишком длинная ложка, чтобы можно было себя накормить, поэтому они передрались этими ложками и сидят голодные, озлобленные и несчастные. А в раю то же самое, но там все счастливы и мило общаются, просто они этими ложками кормят друг друга по очереди. Ад и рай устроены одинаково, а вся разница - внутри нас.
4
 
Посмотрела этот фильм почти с конца! Меня трясёт!
3
 
полностью согласен с предыдущими сообщениями.замечательный фильм.
2
 
Полностью согласна с первым сообщением. Это фильм о болезни общества.
Фильм великолепен. Глубокий. Для думающего человека. Рекомендую.
1
 
Замечательный фильм. И этот фильм не о болезни в анатомическом смысле. Это фильм о болезни общества, когда оно перестает понимать свои действия и видеть их последствия. Хороший философский подтекст.

Слепота (2008): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма
Франция, Бельгия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
биография, драма, мистика, экранизация
Ирландия, США, 2018
драма
Италия, 2019
военный фильм
Великобритания, Германия, США, 2019
драма, трагикомедия
Германия, Израиль, Франция, 2019
биография
Россия, 2019
биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
боевик, комедия
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, 2019
мелодрама, экранизация, эротика
США, 2019
биография, исторический фильм
Италия, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Венгрия, 2018
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Бельгия, Германия, 2018
комедия, семейное кино, фэнтези
Россия, 2019
драма, семейное кино, фильм о животных
Франция, 2018
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен